Этот блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. 
Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога. Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.
И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!


25. мая, 2015

Борщевик: от любви до ненависти

Эстония в зоне оккупации гигантскими пришельцами с Кавказского хребта. Как победить Геракла?

Всё течёт, всё меняется. С приобретением новых знаний  меняются наши представления об окружающем нас мире, природе, соответственно  меняются и наши взаимоотношения с дикой природой и населяющими её животными и растениями. Увы, но не всегда «на выходе» получается положительный результат.  Мы видим, как сплошь и рядом, очевидно руководствуясь известным постулатом – «Мы не будем ждать милостей от природы!», хомо сапиенс везде «проходит, как хозяин» и берёт эти «милости» по-полной, зачастую оставляя после себя пустыню. Там, где ещё недавно стояли боры, шелестела листвой дубрава, были слышны птичьи трели, а поляны были усыпаны грибами и ягодами – пеньки, свалки мусора или пепелища от пожаров. «Царь природы» бездумно вторгся не только в регулирование процессов, происходящих в природе, но и более того, возомнив себя Творцом – взялся за создание новых животных и растительных организмов. Кто знает, может быть, уже ждут своего часа выведенные в тиши лабораторий путём генного моделирования куры, несущие яйца величиной с футбольный мяч и грибы, выше человеческого роста, до шляпки которых рукой не достать.

К чему приводят необдуманные эксперименты в области природопользования, можно убедиться на примере борщевика – самого крупного у нас травянистого растения, достигающего высоты двух и более метров. Недаром его латинское название Heracleum происходит от имени могучего героя древнегреческой мифологии – силача Геракла. Родом борщевик Сосновского из гор Кавказа,  в Эстонию попал в середине ХХ века. Из-за высокой урожайности, до тысячи и более центнеров с гектара, по примеру американских фермеров его предполагалось широко культивировать как силосную культуру. Ещё в конце ХХ века борщевику пели дифирамбы – дескать, из растения получается отличный корм из-за высокого содержания сахаров, скот охотно его поедает, набирает вес, растут надои молока и так далее. Борщевик рекламировался и как превосходное пищевое и лекарственное растение для человека. Однако в начале нынешнего века оптимизм растениеводов стал угасать. Во-первых, борщевик стал с молниеносной быстротой захватывать новые,  не только выделенные сельскохозяйственные территории,  и распространяться везде, где есть более-менее плодородная почва и достаточно влаги. Во-вторых, оказалось, что молоко коров, потребляющих борщевик, отдавало горечью. В-третьих, даже прикосновение к растениям, особенно в солнечную погоду, может вызвать раздражение кожи и ожог, а сок, попавший в глаза, привести к слепоте. И такие случаи были отмечены. Словом, контактировать с борщевиком оказалось не безопасно!

Десять лет назад с борщевиком, перешедшим в разряд сорняков и ядовитых растений, начали активно бороться в Эстонии. Министерством окружающей среды на эти цели выделяются большие суммы.

Все эти годы я наблюдаю за местами, где велось выкашивание и опрыскивание ядохимикатами, и должен разочаровать истребителей борщевика: его становится меньше, но каждый год он вновь и вновь  даёт всходы. На то он и «Геракл» - так просто не сдаётся!


Фото автора

Борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi
)
22 июня 2013, Агусалу, Ида-Вирумаа



Фото автора

Соцветие борщевика. На каждом растении до 100 000, цветков, которые соответственно могут дать такое же количество семян.
Растение даёт всходы на том же месте после выкашивания и обработки ядохимикатами спустя 2 года (22 мая 2015)


Ещё раз хочу предостеречь вас, дорогие читатели, от соприкосновения с борщевиком. И особенно, в этой связи, следует побеспокоиться о детях.

Берегите себя! Будьте здоровы!

P.S.  Что касается грибов, могу отметить следующее: после сморчков и строчков в плане «сковородочных»  грибов у нас пока затишье. Однако сообщения о находках первых белых в Белорусии, Литве, Московской области, юге России и в Закарпатье, а также дождливая и тёплая погода - вселяют надежду на скорое появление первых «колосовиков» и в лесах Эстонии.


Комментарии

04 .июня, 2015
Leonid
http://uafishing.blogspot.com

Добавить комментарий

Email again: