Этот блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. 
Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога. Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.
И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!


09. января, 2018

Грибная охота в зимний период

Мы уже стали привыкать к тому, что погода за окном не всегда соответствует сезону. И во встрече Нового года без снега и морозов д уже нет ничего необычного. Конечно, такие аномалии разочаровывают детей, оставляя их без игр в снежки и лепки снеговиков, нарушают планы любителей покататься на лыжах и санках, расстраивают рыболовов, не вышедших в эти дни на подлёдный лов.
Но все эти неприятности можно обернуть в свою пользу, воспользовавшись старинной мудростью, лишь немного её перефразируя: если не можешь изменить погоду, поменяй отношение к ней. Погоду менять мы пока ещё не научились, а вот найти в ней плюсы вполне в наших силах: нельзя отправиться в лес с лыжами, пойдём туда с корзинками, ну, или с фотокамерами.

Потому что в эти дни в лесу можно найти множество разнообразных грибов, которые обычно встречаются лишь поздней осенью. Например, такой позднеосенний гриб, как ложноопёнок кирпично-красный, так красиво смотрящийся в чуть припорошенном снегом лесу. Этот опёнок такой же ложный, как например, ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый — оба они не родственники опятам настоящим, а относятся к семейству строфариевых, но ложноопёнок кирпично-красный не такой ядовитый, и при отваривании становится вполне съедобным, хотя и не отличается особым вкусом. Для меня он представляет интерес лишь в эстетическом отношении.

И надо помнить, что главное в любых опятах — умение их различать, в противном случае их лучше не собирать вообще.

Ложноопёнок кирпично-красный или опенок кирпично-красный или гифолома (Hypholoma lateritium).                 По-эстонски - Tellispunane kollanutt.

А вот и ещё один опёнок, и тоже не родственник опёнку настоящему, зато подлинно зимний гриб, потому что его сезон — конец ноября-март, то есть, вся зима. Это яркое украшение зимнего заснеженного леса: жёлто-оранжевые шляпки опят видны уже издалека.

Зимний опёнок — вкусный гриб. Покупая в магазине для праздничного стола баночку маринованных деликатесов, наполненных небольшими шляпками жёлто-оранжевых грибов, вы даже не догадываетесь, что эти выращенные и заготовленные в Китае грибы — одни из самых распространённых обитателей эстонских лесов.

Опёнок зимний или Зимний гриб (Flammulina velutipes). По-эстонски - Puidu-sametkõrges.

Зимний опенок не боится холодов: его разрушенные морозом клетки при потепления вновь срастаются, и гриб продолжает расти. К этим опятам, например, я наведывался неоднократно в течение месяца, наблюдал их удивительно спокойную реакцию на колебания температур от низких к высоким и обратно.

Опёнок зимний или Зимний гриб (Flammulina velutipes), по-эстонски - Puidu-sametkõrges - в морозные дни.

У зимнего гриба есть и общее с опятами настоящими умение взобраться по стволу дерева повыше. Семейки зимних грибов иногда можно увидеть на высоте до нескольких метров.

Опёнок зимний или Зимний гриб (Flammulina velutipes), по-эстонски - Puidu-sametkõrges - на высоте около трёх метров.

В эти дни в лесу часто встречается и такой распространенный гриб, как Филлотопсис гнездящийся (Phyllotopsis nidulans). Он тоже очень яркий и заметен издалека, и за это его иногда называют вёшенкой оранжевой, хотя вёшенкам он не родственник. Гриб относят к несъедобным или условно-съедобным из-за жёсткой консистенции и неприятного запаха у старых экземпляров. А так-то он красавец!

Филлотопсис гнездящийся (Phyllotopsis nidulans). По-эстонски - Kuldkülik.

А настоящая вёшенка (вёшенка обыкновенная) — любительница низких температур: её часто можно встретить зимой даже под толстым слоем снега. Она тоже любит взобраться на дерево.

Вёшенка — один из самых вкусных и полезных наших грибов.

Вёшенка обыкновенная или Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus), по-эстонски - Aausterservik.

Все эти грибы — холодолюбивые, и предпочитают осенне-зимний период, но в этом сезоне некоторым из их более теплолюбивых сородичей показалось, что в ноябре осень не закончилась, и они решили продлить свой вегетационный период до самого января. Это, например, лисички трубчатые — одни из самых замечательных и вкусных грибов наших лесов. Некоторые профессиональные повара считают их деликатесом. Я не помню, когда бы ещё в январе можно было встретить в лесу эти осенние грибы.

Лисичка трубчатая, или ворончатая (Cantharellus tubaeformis), по-эстонсик -  Lehter-kukeseen.

Чем короче день, тем более необычные грибы могут появиться в лесу. Например, вот это чудо-чудное: рогатик дудчатый, обычно встречающийся в лесу в октябре, а теперь прекрасно чувствует себя и в декабре.

Рогатик дудчатый (Clavariadelphus fistulosus), по-эстонсик - Torujas suurtõlvik.

Иногда подножие лиственного, чаще ольхового леса может быть сплошь усеяно такими вот причудливыми экземплярами. Рогатик, между прочим, вполне съедобный гриб. Но зачем же его обязательно есть? Может, стоит просто полюбоваться?

Рогатик дудчатый (Clavariadelphus fistulosus), по-эстонски - Torujas suurtõlvik.

Или вот ещё такое бесформенное желеобразное явление, но зато какое яркое! Тоже гриб, между прочим, и даже есть сведения о его съедобности.

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica), по-эстонски -  Kollane kõhrik.

Однако, прогнозы обещают нам, что снежная зима приближается, и скоро всё заметёт вокруг. Тогда спрячутся под снежное одеяло и наши грибы. Но мы уже хорошо запомнили те места, где поселились зимние опята, филлотопсисы и вёшенки, и если соскучимся, то найдём их даже под снегом.

А главная примета: как год начнёшь — так его и проведёшь, сулит нам неплохой грибной 2018 год. С чем всех грибников и поздравляю!

Опёнок зимний или Зимний гриб (Flammulina velutipes), по-эстонски -  Puidu-sametkõrges.

Добавить комментарий

Email again: