Землепользование

Цель землепользования  – обеспечить при ведении лесного хозяйства учет всех интересов, связанных с разносторонним использованием леса. Подразделение RMK, занимающееся землепользованием, несет ответственность за учет лесных ресурсов, планирование/оценку лесоразведения и землепользования, а также за увеличение ценности и производительности леса.

Основная задача службы лесоустройства – планирование лесохозяйственной деятельности RMK, а также сбор, обновление и обработка данных о лесных ресурсах.

К сфере деятельности землепользования относятся 18 лесничеств, отдел лесомелиорации, служба землеустройства, служба охотничьего хозяйства.

Отдел лесоводства координирует работу лесничеств и формирует долгосрочные цели лесоводства. Основная задача лесничеств – планирование возобновления, разведения, использования и охраны государственного леса, находящегося в ведении RMK. Всего в Эстонии 18 лесничеств, по одному в каждом уезде, за исключением Ида-Вирумаа и Пярнумаа, где по два лесничества. В лесничестве работают специалист и лесничий.

Отдел защиты природы устанавливает, где и какие природоохранные работы нужно проводить на государственной земле, чтобы сохранилось природное многообразие. Отдел делает заказ службе охраны природы, занимающейся в сфере деятельности лесного хозяйства, и оценивает качество проделанной работы.

Отдел лесомелиорации имеет обзор того, в каком состоянии находятся лесные дороги и лесоосушительные системы, находящиеся в ведении RMK, и заказывает проекты для их обновления и реконструкции. Отдел передает готовые проекты службе лесомелиорации, занимающейся в сфере деятельности лесного хозяйства, которая выполняет необходимые работы.

Отдел охотоведения организует сдачу в аренду шести охотничьих территорий, принадлежащих RMK. Отдел координирует всю деятельность по использованию государственных охотничьих угодий RMK.

Служба землеустройства обеспечивает решение проблем, связанных с землями RMK. Добавляющиеся угодья вносятся в земельный кадастр. В зависимости от различных потребностей, кадастровые единицы земли делятся на части, и с заинтересованными сторонами заключаются договоры о землепользовании.