Сертификаты бережного лесоводства

В эстонском государственном лесу хозяйствование ведется бережливо уже десятки лет. Рубка не превышает  прирост, лесные работы ведутся так, чтобы наносить природной среде минимум вреда, существенная часть государственного леса находится под строгой охраной.

В международной торговле древесиной подтверждение происхождения древесины становится все более важным. Многие продукты находят рынок сбыта только в том случае, если древесина, из которой они сделаны, сертифицирована. Для обеспечения возможности продавать эстонскую древесину и сделанные из нее продукты на разных рынках, RMK предлагает клиентам сертифицированную древесину. RMK присвоено два сертификата бережливого лесоводства - FSC® и PEFC.

Оба сертификата имеют широко признанны при оценке ведении бережливого лесного хозяйствования. Соответствие требованиям сертификатов  дает подтверждение тому, что лесное хозяйствование ведется уравновешенно и с учетом экологических, социальных и экономических факторов. Зависит от рынков сбыта, а также от того, где и какую древесину более всего предпочитают.

FSC- знак стандарта бережного лесоводства


FSC® - Лесной попечительский совет является независимой неправительственной международной организацией в области лесной сертификации и ответственного управления лесами. Это международный стандарт ответственного управления лесами, выполнения требований которого подтверждается выданным RMK сертификатом соответствия ответственного управления лесами  и "от производителя - к потребителю" .
Код сертификата цепочки поставок NC-FM/COC-009144.
Документы продаваемой древесины снабжаются дополнительно знаком  FSC 100%.

Код лиценцизии FSC: FSC-CO22757. RMK обладает сертификатом бережливого лесного хозяйствования FSC уже с 2002 года.

PEFC

Программа одобрения схем лесной сертификации PEFC основана в Европе в 1999 году с целью продвижения  устойчивое лесное хозяйство с помощью независимой сертификации и привлечения прежде всего мелких лесовладельцев.

Сертифицирование на основании международнопризнанной системы лесной сертификации  PEFC в Эстонии в государственном лесу было проведено акционерным обществом  Metrosert.

Код выданного RMK в конце 2010 года сертификата лесного хозяйства и цепочкм поставок PEFC: PEFC-002/A.
Документы продаваемой древесины снабжаются дополнительно знаком PEFC 100% Certified.

Основные принципы маркировки и оборота FSC и PEFC сертифицированной древесины.


RMK имеет право продавать лесоматериал, право на рубку растущего леса и другие лесопродукты (например, новогодние ели), которые заготовлены в соответствии с действующими стандартами лесохозяйствования  FSC и PEFC как сертифицированные, указывая в сопроводительных и документах на продажу код FSC сертификата RMK и маркировку „FSC 100%“, а также код сертификата PEFC и маркировку „PEFC 100%“. В дополнение к древесине, получаемой в процессе традиционного лесохозяйствования, сертифицированными продаются также:

  • древесина, полученная в результате расчистки и рубки в охранных зонах линий электропередач и газовых трасс, проходящих в исконных государственных лесах,  проведенных на основании программ профилактики;
  • древесина, полученная в результате расчистки и рубки на объектах лесной мелиорации (канавы, дорожные трассы) в исконных государственных лесах;
  • древесина, полученная в результате необходимых природоохранных рубок, в том числе при восстановлении полуприродных биоценозов.

RMK имеет право документировать и продавать только с сертификатом PEFC лесоматериалы, право на рубку растущего леса и другие лесопродукты в следующих случаях:

  • древесина получена в ходе расчистки и вырубленная на основании хозяйственного договора на землях, отведенных Министерству обороны;
  • древесина, получена в ходе расчистки при планировках и оценке воздействий на окружающую среду на территориях государственно закрепленных к разработке месторождений, в том числе в исконных государственных лесах, если целевое назначение территории – земля для горнодобывающей промышленности;
  •  древесина, получена в результате расчистки в ходе планировочных работ и оценки воздействия на окружающую среду на объектах инфраструктуры, находящихся в государственных лесах (строительство новых дорог, расширение государственных магистралей, пограничная полоса и т.д.);  
  • древесина, получена в ходе расчистки (заросших кустарником) пахотных земель для обеспечения их использования как сельскохозяйственных.

Лесоматериалы, право на рубку растущего леса и другие лесопродукты, полученные с не реформированных государственных земель (земли, не принадлежавшие государству до 23 июля 1940 г.), на которых RMK представляет государство на расчистках, а также осуществляет необходимую с точки зрения лесоохраны санитарную рубку, не сертифицированы и сопроводительные и документы на поставку не маркируются кодами сертификации FSC и PEFC. Также не продается сертифицированной FSC и PEFC древесина, полученная в ходе расчисток, осуществляемых на основании программ профилактики на объектах инфраструктуры (шоссе, газовые трассы) и их защитных зон, которые находятся на землях, принадлежащих другим собственникам.