Лесное хозяйство

Для чего определяется возраст леса?
Возраст леса является одной из основных характеристик леса. Мы хотим знать, что представляют собой наши леса, а возраст – это одна из характеристик леса. Возраст вместе с высотой дает нам представление о скорости роста леса. В управляемых лесах мы планируем работы в лесу в зависимости от возраста. Если возраст леса превышает возраст спелости, установленный законодательством, в управляемом лесу допускаются лесовосстановительные рубки.



Почему вырубают леса?
Лес может обойтись без человека, а человек без леса нет. Древесина нужна людям для получения тепла, мебели, бумаги, а также строительства и много другого. Использование древесины очень приветствуется в контексте текущего климатического кризиса – деревья поглощают углерод в процессе роста, а в качестве материала древесина предлагает значительную альтернативу пластику, стали, бетону и различным нефтепродуктам.

Для использования древесины необходимо вырубать деревья, сажать новые или сеять их, создавая новые леса путем ухода. Таким образом, древесина может быть использована для изготовления различных изделий как сегодня, так и в будущем.

Чем больше будет ограничена вырубка лесов в Эстонии или в других странах Европы, тем больше будет расти объем вырубки в других регионах, поскольку глобальный спрос на древесину сохранится.



Для чего используются харвестеры?
Современные лесозаготовительные машины безопасны для рабочего и предназначены для упрощения работы в лесу.

Харвестер дает возможность вывозить древесину из леса с наименьшими затратами. Очевидно, что многие не захотят платить за дровяную древесину значительно больше по той причине, чтобы вместо одного человека и харвестера работа выполнялась 30 лесорубами, все из которых хотят получить за это зарплату. Харвестер также ведет учет и передает данные в инфосистемы.

Мы также не требуем от людей в других областях вернуться на несколько десятилетий назад в плане использования средств труда, не говоря уже о том, что мы сами были бы готовы заменить автомобили конными повозками.



Почему проводится сплошная вырубка?
Если мы используем древесину из леса, мы должны обновить лес в соответствии с Законом о лесном хозяйстве, чтобы обеспечить, чтобы в будущем на том же месте вырос лес такой же ценности. В устойчиво управляемых (хозяйственных) лесах целью является достижение высокой продуктивности древостоя и его хорошего состояния, а также получение в результате рубки высококачественной древесины.

Закон о лесе, разработанный с учетом принципов устойчивого развития, предоставляет владельцам лесов описание видов рубок, из которых они могут выбрать тот, который поможет выполнить принципы устойчивого управления лесами, изложенные в Законе о лесе.

Тип вырубки выбирается исходя из аспекта эффективного лесоводства. В условиях Эстонии наиболее эффективным способом обновления леса является сплошная вырубка, которая создает благоприятные световые условия для роста растений. Ранее условия, подобные сплошным вырубкам, создавали бури и пожары.


Если путем выборочной рубки рубить в лесу только бревна и оставлять восстановление природе, это не будет являться ответственным поведением с точки зрения будущих поколений. Очень трудно заставить растения ели и сосны расти в условиях недостатка питательных веществ и плохой освещенности. Цель RMK состоит в том, чтобы и в будущем в Эстонии были здоровые и крепкие леса, поэтому название типа вырубки, необходимого для достижения этой цели, является второстепенным.

Почему некоторые виды любят лесосеки со сплошной вырубкой?
Несмотря на то, что сплошная вырубка рассматривается как конец для леса и полное уничтожение лесных видов, она все еще создает возможности для жизни для многих видов растений и животных. После вырубки территория становится более светлой, богатой питательными веществами и влажной – все необходимые изменения, которые исторически на этом ландшафте были вызваны буреломами и пожарами.

Сообщества, развивающиеся на лесосеке после сплошной вырубки, зависят от типа лесного местообитания и плодородия почвы. В сосновом лесу вместо черники можно найти бруснику. На сосновых лесосеках бурно растут вереск и иван-чай, а весной там можно найти строчки. В первые несколько лет на лесосеках ельников будет расти земляника, а оставленные на лесосеках вал из веток – хорошее место для малины.

Цветущие растения, растущие на открытых участках, служат средой обитания для дневных бабочек. Для людей же биоразнообразие, возникающее на вырубках, обеспечивается не только ягодами, целебными и пряными травами, но и медом.


Все больше пчеловодов привозят свои ульи для летнего сбора урожая на лесосеки, где гарантирована чистая окружающая среда и органический мед без пестицидов. В более молодых лесах пропитание добывают лоси, косули и олени. Это также хорошее место для гнездования птиц. Здесь люди могут собирать ягоды и грибы.

Почему после вырубки оставляют расти отдельные деревья?
Семенные деревья и деревья-маяки необходимы для лесовосстановления, обеспечения естественного разнообразия и смягчения обусловленного сплошными вырубками влияния на окружающую среду. Оставляя семенные деревья и деревья-маяки, мы уменьшаем заболачивание лесосек, резкие колебания температуры после сплошных вырубок, обеспечиваем сохранение природного разнообразия и более быстрое восстановление лесной экосистемы.


Семенные деревья оставляют расти на сплошной вырубке для естественного обновления до тех пор, пока молодые деревья, посаженные на лесосеке, не станут жизнеспособными. В качестве семенных деревьев мы оставляем сосну, березу повислую и ясень.

Деревья-маяки – это самые старые и толстые растущие или засохшие деревья и их стоячие части в вырубаемом лесу, которые в ходе рубки оставляют расти или стоять на лесосеке со сплошной вырубкой, и ожидается, что они останутся на лесосеке по крайней мере на несколько десятилетий. При последующих рубках деревья-маяки не рубятся. Роль дерева-маяка выполняет и семенное дерево, оставленное расти, если его не срубают после выполнения задачи лесовосстановления. Все породы деревьев подходят для выполнения задачи, поставленной перед деревом-маяком.

Почему срубают молодые деревья?
Деревья срубают по разным причинам – в основном для того, чтобы создать лучшие условия для роста деревьев, которые в будущем будут использоваться в качестве древесины, чтобы у них был доступ к большему количеству питательных веществ и света.

Процесс лесовосстановления также включает вырубку деревьев, которые к моменту лесовосстановления не достигли того же возраста, что и остальные деревья. Когда старый лес вырубается, условия освещения меняются таким образом, что деревья, находившиеся ранее в тени других деревьев, больше не могут продолжать расти и со временем умирают естественной смертью.


Владелец леса имеет возможность использовать эти деревья как древесину. В некоторых местах, где природа создала рядом со старым лесом жизнеспособный молодняк, при лесовосстановительных рубках его можно оставить расти на лесосеке.

Почему на вырубках образуются колеи?
При использовании лесозаготовительных машин на вырубках неизбежно образуются колеи. Как правило, такие, которые не повреждают почву. В лесу запрещено делать глубокие колеи. Во избежание этого организатору работ по вырубке следует планировать время рубки, во время дождей отказаться от выезда в лес с мягким грунтом, укреплять дорогу «подушкой» из веток, в холодное время – прокладывать зимнюю дорогу и т. д. Также существует требование разравнивать колею при первой возможности, если она все же образовалась.



Почему при некоторых вырубках оставляют расти большинство деревьев?
Для выращивания леса проводятся различные виды рубок, в основном для создания лучших условий для роста деревьев, которые в будущем будут использоваться в качестве древесины.


В этом случае выбираются более качественные деревья, у которых есть предпосылки для того, чтобы вырасти высокими. Во время рубок ухода им предоставляют место для роста, а деревья, мешающие их росту, вырубают. Таким образом, оставленные деревья получают больше питательных веществ и света.

Почему не все леса управляются как устойчивые леса?
Устойчивое лесоводство подходит не для всех мест. Очень трудно заставить растения ели и сосны расти в условиях недостатка питательных веществ и плохой освещенности.


Если путем выборочной рубки вырубать из леса только бревна и оставлять восстановление природе, это не будет являться ответственным поведением с точки зрения будущих поколений. Цель RMK состоит в том, чтобы и в будущем в Эстонии были здоровые и крепкие леса, поэтому название типа вырубки, необходимого для достижения этой цели, является второстепенным.

Почему вырубается так много деревьев?
Наши леса постоянно меняются. Деревья в лесах, которые кажутся людям вечными, постоянно растут как в высь, так и вширь, а также стареют.

В лесу происходит бесконечный жизненный цикл. Старые леса сменяются новыми, которые, в свою очередь, тоже стареют. Помимо сплошных вырубок, у нас также много молодых и средневозрастных лесов, которые с каждым годом стареют.

Мы живем в лесной полосе, и наступление леса видно везде, откуда человек ушел со своей деятельностью. Площадь леса можно уменьшить только в случае резких изменений установленного землепользования.

Учитывая, что каждое предприятие, в том числе и лесохозяйственное, создается на века, маловероятна даже теоретическая возможность исчезновения леса в результате чрезмерно интенсивной рубки. Нужно быть очень неразумным, чтобы вырубить весь лес сразу. Вырубается только тот объем, который гарантирует устойчивость как для владельцев леса, так и его потребителей. Как владелец государственного, так и частного леса охраняет лес в первую очередь для себя и для своих нужд.

Если мы все согласны с тем, что использование древесины имеет больше смысла, чем использование невозобновляемых природных ресурсов, а также с тем, что у будущих поколений должна быть такая же возможность использовать древесину, как и у нас сегодня, то мы также согласны с тем, что запрет на использование леса не является решением, которое приблизит нас к этой цели.


Лесохозяйственные работы проводятся там, где это наиболее необходимо для леса в данный момент и где нам наиболее удобно подобраться к нему на нашей технике. Находя компромиссы между потребностями леса и нашими возможностями.

Например, ежегодно лесовосстановительная рубка проводится только на территории 1% государственных лесных угодий. После этого все лесосеки обновляют. RMK сажает каждый год более 20 миллионов деревьев. Таким образом, каждый год высаживается новый лес для будущих поколений.