ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


04. марта, 2022

А весна уже на марше

Спасибо зиме – она в этот раз действительно была настоящей. Кажется, все зимние удовольствия (а иногда, может быть, и неудовольствия) удалось испытать: и лыжи и санки, и снежный фитнесс с лопатой наперевес.

Текст и фото: Олег Цымбаревич

Но всё же одно из главных достоинств зимы – обещание весны. Всеобщая вера в непременный приход тепла и длинных солнечных дней после зимы никогда ещё никого не подводила. Не обманула она и в этот раз.

И хотя начало марта ещё мало чем отличается от конца февраля, но многие признаки уже говорят: "Весна идёт!" – надо лишь приглядеться. Вот, казалось бы, обыкновенный зимний пейзаж, но мартовское небо на нём выглядит как будто бы выше и синее, в тенях на потемневшем снегу добавилось голубизны, ветви деревьев окрасились в красновато-сиреневые тона.

Лес и пруд в Харку в начале марта.

Раскрашивают лес весной серёжки ольхи, всю зиму висевшие на деревьях плотно закрытыми, дожидаясь весны.


Серёжки ольхи.

Но теперь цветки в соцветиях начали потихоньку набухать и раскрываться, меняя свой цвет и придавая красноватые оттенки деревьям вдали.


Увеличенный фрагмент серёжки ольхи.


Синицы сменили свои короткие зимние переклички-позывки на более энергичные весенние песенки: и в лесу и в парках и возле городских домов теперь слышны их звонкие призывы, с каждым днём становящиеся всё длиннее и разнообразнее.

Большая синица (лат. Parus major), по-эстонски – rasvatihane.

Лесные птицы тоже уже начали менять своё поведение: большие смешанные стайки стали понемногу распадаться, и в эти дни чаще можно увидеть неразлучные птичьи парочки, например, буроголовых гаичек.

Пухляк, или буроголовая гаичка (лат. Parus montanus), по-эстонски – põhjatihane.

Чаще стали слышны в непроснувшемся лесу тихие посвисты снегирей, ставших в наступающем брачном периоде ещё более нарядными. Пушистые грудки самцов ярко-красными пятнами украшают пока ещё однообразную мартовскую картинку.

Самец снегиря (лат. Pyrrhula pyrrhula), по-эстонски – leevike.

У любителей зимней грибной охоты настала последняя возможность полюбоваться на приметные и не боящиеся морозов грибы – зимние опята, которые тоже добавляют в мартовскую палитру свои яркие оранжевые краски.

Опёнок зимний или фламмулина (лат. Flammulina velutipes), по-эстонски – puidu-sametkõrges.

Зимние опята можно встретить в лесу, начиная с ноября и до самого марта.
Эта весёлая компания зимних опят меня особенно порадовала тем, что не обманула ожиданий – я был уверен, что найду их в этом месте и на этом же дереве.

Такой дружной и стабильной грибной семейке можно только позавидовать.

Зимние опята не любят часто менять место своего обитания. У меня есть много таких постоянных точек, к которым можно наведаться в зимний период и всегда найти там фламмулины на разных стадиях развития.

Посмотрите на компанию зимних опят, сфотографированных на том же самом дереве год назад – сразу видно, что это одна и та же неразлучная семья.

Семья зимних опят на стволе упавшего дерева, сфотографировнных ровно год назад.

Не обманывает ожиданий и другой гриб – немного необычный, похожий на какую-то яркую плесень. В конце зимы-начале весны пениофора лососёвая радует глаз своими яркими пятнами, часто появляющимися на срезе упавших берёз, а цвет и форма бугорков тела гриба действительно напоминает лососёвую икру.

Пениофора мясо-красная или лососёвая (лат. Peniophora incarnata), по-эстонски - roosa kirmik.

Ещё один оранжевый гриб заканчивающегося зимнего сезона – филлотопсис или вёшенка оранжевая. Филлотопсис хотя и имеет второе название, но с настоящими вёшенками родства не имеет.

Встретить этот гриб на пеньках или старых деревьях можно с осени и до весны. В качестве закуски или угощения гриб не очень подходит, и хотя он не ядовит, но жестковат и невкусен, зато такая встреча может порадовать глаз.

Филлотопсис гнездовидный или вёшенка оранжевая (лат. Phyllotopsis nidulans), по-эстонски — kuldkülik.

Грибы зимнего периода почему-то любят краситься в яркие оранжевые цвета – наверное, для чего-то нужно, чтобы их было видно издалека на чёрно-белом фоне зимнего леса.

Вот ещё необычные ярко-оранжевые грибки, едва заметные на гниющих стволах упавших деревьев – дакримицес исчезающий. Размер этих образований у гриба всего несколько миллиметров.

Дакримицес исчезающий (лат. Dacrymyces stillatus) в начальной форме развития, по-эстонски — tava-pisarseen.

При созревании цвет тела дакримицеса становится лимонно-жёлтым, что тоже добавляет весёлых красок в палитру начала марта.

Дакримицес исчезающий (лат. Dacrymyces stillatus) в поздней стадии развития, по-эстонски — tava-pisarseen.

Здесь же рядом с грибами вылезли погреться на солнце из своих зимних палаток-укрытий первые паучки, например, этот паук-мешкопряд клубиона.

Паук-мешкопряд клубиона (лат. Clubiona sp.), по-эстонски – kottämblik Clubiona.

Клубионы не плетут ловчих паутинных сетей, охотясь на свою добычу по ночам. Часто этих пауков можно увидеть даже зимой во время оттепелей или ранней весной, когда они спешат куда-то по своим делам прямо на снегу.

Паук-мешкопряд клубиона (лат. Clubiona sp.)

А некоторым из них пока ещё хорошо и уютно в их мешках-палатках – они дожидаются настоящего тепла. В таких "палатках" самки замуровываются на зиму вместе с коконом, в котором отложена кладка яиц.

Паутинный мешок-зимнее убежище паука-мешкопряда клубионы, там внутри сидит паучиха со своим главным богатством – коконом с яйцами.

Греется под мартовским солнцем и ещё один паучок – зелёный паук-краб.

Паук-бокоход, или паук-краб (лат. Diaea dorsata), по-эстонски — krabiämblik.

Пауки-бокоходы, как и клубионы, не строят ловчих сетей, а прячутся на цветках или в траве, используя на охоте в качестве оружия свои длинные передние ноги.

Паук-бокоход в зимнем убежище под корой дерева.

Крошечная цикадка ещё в сонном оцепенении, всю зиму она тоже провела под корой дерева.

Цикадка (лат. Cicadellidae), по-эстонски — tirt.

Пока в природе всё идёт своим чередом, можно надеяться на лучшее. Мы же надеялись на весну? И она пришла!

С наступающей весной-надеждой всех, а наших дорогих женщин ещё и с весенним праздником!

Традиционный первый весенний женский цветок лещины.

Добавить комментарий

Email again: