ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


23. мая, 2023

А весной линяют звери и змеи

В песне из кинофильма "Ещё раз про любовь" на стихи Роберта Рождественского есть такие строки: "А весной линяют разные звери. Не линяет только солнечный зайчик."

Текст и фото: Олег Цымбаревич


Солнечные зайчики – зайцы-русаки в полях ранним утром.

Про солнечного зайчика всем понятно: у него нечему линять – он же солнечный! А вот, например, настоящие зайцы – беляки и русаки – линяют два раза в год: осенью, готовясь к зиме, беляк становится совсем белым, и русак тоже слегка светлеет, весной же оба вида возвращаются к своему обычному летнему наряду. Про зайцев это даже дети знают.

Заяц-русак уже переоделся в летнюю одежду.

Два раза в год линяют и косули, обрастая осенью зимней тёплой серой шерстью и сбрасывая её потом весной.
Одна из косуль, ещё не совсем избавившаяся от своей зимней шубки, повстречалась мне в таком полузимнем- полулетнем виде в мае.

Более светлую и длинную зимнюю шёрстку косуля вскоре вычешет, катаясь всем телом по траве или потёршись о ствол дерева, и вновь оденется в летний наряд с более короткой рыжеватой шерстью.

Косуля в процессе весенней линьки с остатками зимней светлой шерсти на теле.

Подобным образом меняют одёжки и другие знакомые нам лесные животные, покрытые шерстью: белки, лисицы, куницы, лоси, медведи, кроме того по-разному линяют также птицы и даже насекомые.
Владельцы домашних животных тоже хорошо знают, что такое линька, часто занимаясь очисткой ковров и диванов от вылезшей шерсти своих питомцев.

Впрочем, человек тоже по-своему линяет, например, теряя в норме ежедневно от 40 до 80 волос, а верхний слой кожи – эпидермис – меняется у людей регулярно, обновляясь постепенно каждые 30-40 суток.

Нужна регулярная смена изнашивающейся кожи также и змеям – другой-то одежды у них нет, но, в отличие от человека, меняют верхний ороговевший слой эпидермиса они целиком за один раз.

Весной у змей начинается самый активный период в жизни, когда, проснувшись после зимней спячки, они выползают наружу, чтобы погреться под весенним солнцем, и в это время стоит быть осторожным на лесных тропинках, чтобы случайно не наступить на уснувшую змейку. При этом, если она окажется гадюкой, а не безобидным ужом, то, защищаясь, может укусить неосторожного путника.

Чёрная гадюка-меланист греется на солнце после зимней спячки.

В апреле-мае у многих змей начинается весенняя линька – постепенное отслаивание верхнего слоя кожи. Кожа змеи тогда становится тусклой, а рисунок на ней нечётким, мутнеет и глазное покрытие, отчего этот момент у змей называют периодом "голубых глаз".

В этот раз, отправившись в гости к знакомой гадючке, я застал её именно в такое время. Обычно спаривание змей происходит сразу после линьки, но в данном случае к свадьбе все уже собрались, осталось только перелинять.

Гадюка-меланист с голубыми глазами в ожидании линьки.

Длительность этого периода у змей обычно 5—6 дней, но бывает и больше. И через десять дней на этом самом месте змей здесь я уже не нашёл, но обнаружил на камне старый роговой покров, по-видимому, сброшенный той самой гадючкой с голубыми глазами.

Когда новый слой кожи, образующийся под старым, становится достаточно крепким, змея начинает тереться о камни или корни деревьев, избавляясь от изношенного слоя, для этого она вначале проделывает отверстие в районе головы и затем вылезает из старой оболочки, как из чулка.

Старый отслуживший свой срок слой кожи, сброшенный гадюкой.

В другом месте, где каждый год мне встречаются змеи, грелась на солнце другая гадюка в обычном для неё наряде с зигзагообразным рисунком. Но, как видно, одёжка этой змейки поизносилась, рисунок кожи потускнел, а глаза помутнели, значит, и у неё настал период "голубых глаз".

В этот период у змей нарушается аппетит, они становятся раздражительными и лучше к ним тогда не приближаться. Ладно, прийду сюда в другой раз.

Гадюка с голубыми глазами тоже ожидает линьки.

Через десять дней сброшенной старой кожи змеи я здесь не нашёл, но зато увидел гадюку в другой одёжке, более светлой и яркой, может быть, это и есть обновившая гардероб знакомая гадюка. А настроение у неё после линьки, как видим, заметно улучшилось!

Кажется, что эта гадюка-самка улыбается. А почему бы и нет – у змей тоже бывает хорошее настроение.

Хорошее настроение у гадючки ещё и потому, что у неё есть надёжный товарищ, защищающий её от других претендентов и других опасностей, а она уже выбрала себе жениха – и это он!

Гадюка-самец выглядит солидно и угрожающе. Рядом с самкой он других претендетов не потерпит.

Обычно в период спаривания змеи образуют клубки, в которые в борьбе за право быть первым вокруг самки сплетаются несколько самцов. Часто в таких клубках бывает десяток и больше змей. Но иногда взрослый и сильный самец не допускает других претендентов, хотя и самка принимает активное участие в выборе жениха.

И у этой пары кажется всё будет хорошо.

Иногда животные ведут себя подобно разумным существам, проявляя похожие чувства и качества.

Но у этой пары кажется всё будет хорошо. И к концу лета у самки должны появиться около десятка змеёнышей.

Не стоит бояться змей – просто нужно знать их повадки, быть внимательными на природе и не нарушать лесных законов.

Молодые змейки линяют сразу после рождения и в первый год жизни меняют кожу довольно часто – один-два раза в месяц.
Зимует молодняк вместе со взрослыми змеями в глубоких непромерзающих укрытиях: норах, расщелинах между корнями, в углублениях под пнями.

А эта переползающая оживлённую тропинку майская змейка размером примерно в двадцать-тридцать сантиметров, видимо, из прошлогоднего выводка – она хотя и маленькая, но такая же ядовитая, как и взрослая гадюка. Иногда дети принимают таких змеек за больших червей, поэтому стоит рассказать им о том, что не всё, что похоже на червя – червь.

Молодая гадючка из прошлогоднего выводка так же ядовита, как и взрослая змея.

Кажется, что эта процессия гусениц коконопряда молочайного здесь не к месту. Однако, скоро эти гусеницы превратятся в куколок, из которых потом появятся на свет бабочки.
А все эти процессы превращений тоже своеобразная линька.

Весной в природе всё быстро меняется, обновляется, зарождается новая жизнь, происходят бесконечные превращения.


Гусеницы коконопряда молочайного движутся в сторону своего кормового растения: это могут быть какие-нибудь травы, вроде полыни или молочая, а также, например, молодые берёзы.

Но почему же не линяет солнечный зайчик?

Добавить комментарий

Email again: