Аннела Ангер-Краави: смягчение последствий изменения климата означает нахождение баланса – каждый должен от чего-то отказаться.
Текст: Сусанна Куусик
Фото: Крыыт Таркмеэль
Перевод статьи с эстонскиого языка.
Оригинал опубликован в журнале Metsamees.
Суровая реальность изменения климата
Аннела Ангер-Краави знает, что простых решений сложных проблем не бывает. В дополнение к своей научной работе она представляет Европейский союз на заседании рамочной конвенции ООН по изменению климата в качестве переговорщика, выступая посредником в обсуждении тем и участвуя в работе комиссий. Она подчеркивает, что для ограничения глобального изменения климата, каждый должен предпринять изменения и приложить усилия во всех сферах жизни. «Все усложняется тем, что нам срочно нужны новые технологии, в то же время необходимо избавиться от старых, использующих ископаемые топлива, и сделать наш образ жизни более экономным. Если подумать о положительной стороне, последнее, конечно, часто помогает экономить деньги». По словам ученого-климатолога, при смягчении последствий изменения климата и адаптации к ним гарантировано только то, что если ничего не предпринимать, то ничего не изменится.
«Мы находимся в гемибореальной климатической зоне – это сумасшедшее с точки зрения изменений место между двумя зонами, где умеренный климат стремительно надвигается на нас. У нас уже появилось много видов, которые привыкли к более теплому климату, например, шакалы. Некоторые из здешних видов перемещаются в более подходящие районы (например, более прохладные) или вымирают. Мы не можем удерживать их принудительно в изменяющихся условиях – можно поместить животных в зоопарк, можно выращивать растения в ботаническом саду, но, к сожалению, мы должны признать, что с изменением климата мы здесь что-то теряем», – не рисует позитивной картины будущего специалист по климату. «В сфере исследований в области климата постоянно появляются новые знания, но нам не стоит надеяться на обнадеживающую информацию о том, куда мы движемся».
Ученый-климатолог вспоминает, как правительство Великобритании заказало у нее исследование, одним из вопросов которого был – насколько экономика страны зависит от природы. Ее ответ на этот вопрос был и остается: на 100 процентов. Создается впечатление, что природа – это бесплатный ресурс, который всегда находится в распоряжении человека. «Мы начали искать способы, как сделать эти связи понятными для людей. В природе существуют критические точки, после которых обратного пути нет, система истощается. В связи с изменением климата все чаще изучаются эти критические точки (tipping point): где и когда происходят необратимые изменения.
Большинство ледников, вероятно, никогда не восстановятся. Стало слишком тепло. Однако само по себе тепло не важно, важны изменения в климатической системе, возникающие в результате этого тепла. Повышение температуры на один градус выводит стабильную систему из равновесия. В Гане, например, говорят, что в прошлом были мягкие дожди, которые орошали землю, а теперь идут жесткие дожди, которые снижают урожайность в стране, зависящей от сельского хозяйства». Ангер-Краави указывает на большую проблему в виде риторики: о климатической нейтральности говорится, как о чем-то, что должно произойти в далеком будущем – 2050 году. Но уже сегодня по крайней мере 250 000 человек умирают каждый год из-за изменения климата, и это число неуклонно растет. Поскольку это в первую очередь затрагивает бедные развивающиеся страны, оно не способствует достаточному ускорению изменений в развитых странах, а также во всем мире. С другой стороны, Ангер-Краави констатирует, что человек является частью природы, его нельзя исключить из системы, с этим необходимо смириться и найти лучшие решения, чтобы человек и природа могли сосуществовать как можно более устойчиво.
В поисках консенсуса в ООН
Аннела Ангер-Краави умеет оценивать моменты, когда в ООН приходят к научно обоснованному соглашению или начинают двигаться в его направлении. «На самом деле ты видишь, что формулировки, к которым ты стремилась, содержатся в решениях заседаний конвенции ООН по изменению климата. Это вызывает очень хорошие эмоции. Я понимаю, что миру кажется, что мы там ничего не делаем, просто разговариваем и встречаемся с друзьями (Смеется – С.К.). Переговоры по конвенции ООН по изменению климата – это медленный процесс, потому что у нас нет правил голосования, мы работаем на основе консенсуса и можем двигаться вперед только темпами, приемлемыми для всех, включая страны, которые выступают против быстрой и эффективной климатической политики». Ангер-Краави считает, что деятельность климатических активистов, которая создает дискомфорт и давление, необходима для прогресса.
«Мы давно знаем, что нам нужно заниматься изменением климата, но только сейчас мы впервые начинаем обращать внимание на то, почему мы все равно ничего не делаем. Давно нужно было изучать, как изменить поведение и отношение людей. В настоящее время мы в основном говорим о потеплении на один градус, которое остается абстрактным и далеким для людей, и не заставляет их вести себя иначе, чем они привыкли. Теперь Европейский союз впервые финансирует научные проекты, которые направлены не только на то, чтобы сделать технологии безопасными для климата, но и на изменение культуры и норм», – описывает большие перемены Ангер-Краави.
В Соединенных Штатах наблюдается положительный сдвиг в сторону сокращения выбросов. «Я знаю, что в какой-то момент в американском правительстве нельзя было использовать слово на букву «C» (climate change = изменение климата)», – говорит Ангер-Краави, считая, что в позициях США произошел очередной сдвиг, и они видят в Европейском союзе важного партнера, который возьмет на себя ведущую роль в решении проблемы изменения климата.
Зеленое соглашение
Смягчение последствий изменения климата означает нахождение баланса – каждый должен от чего-то отказаться. Ученый считает, что Европа в настоящее время ищет решения для достижения своих климатических целей, и что пока достигнуты лишь очень общие договоренности. «В случае с лесами, например, было решено защищать их от пожаров, чтобы увеличить связывание углерода. Но напряженность высока: если будет решено, что биотопливо – это хорошо, газовые компании проиграют – природный газ и биотопливо рассматривались в качестве переходного топлива до тех пор, пока ветряная, солнечная и другие возобновляемые источники энергии будут находится в стадии развития. Если в результате этого будет запрещена вырубка, лесная промышленность проиграет – все время кто-то будет в проигрыше».
Работа Аннелы Ангер-Краави в качестве руководителя переговоров – помогать находить решения, выслушивать, а не принимать чью-то сторону. «В Европейском союзе зеленое соглашение необходимо для сохранения и устойчивости жилой среды. Конечно, у каждого свои интересы, и здесь речь идет о поиске баланса между способностью лесов связывать углерод, заменой пластмасс и строительных материалов с высоким углеродным следом, таких как железобетон, сохранение среды обитания и многими другими аспектами. Напряженность возникает в странах, которые когда-то вырубили леса, а теперь нуждаются в этой переходной энергии. Спрос на биотопливо в настоящее время растет, и возникают конфликты, например, в странах, где более бедные люди привыкли топить печь дровами, но в сегодняшних рыночных условиях цена для них слишком высока: возникает напряженность на местном уровне, которая, к сожалению, отражается и на действиях других стран, усиливаясь, когда речь идет о богатых лесами странах. В отличие от Англии, мы не можем сейчас прийти и сказать, что к 2025 году планируем посадить 30 тысяч гектаров леса, посмотрите, какие мы молодцы! Одна из ошибок Эстонии заключается в том, что у нас все было хорошо: более половины страны покрыто лесом, большинство лесников хранят и любят свой лес, ведение лесного хозяйства осуществляется без превращения леса в лесное поле, и большая часть лесов находится под защитой».
Лес и дискуссии
Отчет по результатам исследования «Лес и изменение климата», проведенном под руководством Ангер-Краави, вызвал споры, когда общество вновь обсуждало необходимость увеличения объемов вырубки лесов в соответствии с принципами устойчивого лесопользования. «Прежде всего, это не исследование темпов вырубки лесов, а изучение влияния различных сценариев на связывание углерода». Ангер-Краави считает, что опасно рассматривать ежегодное связывание углерода лесами в отрыве друг от друга, потому что если произойдет что-то непредвиденное, например, болезнь, это может сбить весь план. «В Канаде вместо запланированного роста лесов и связывания углерода лесу был нанесен ущерб в результате лесных пожаров и деятельности вредителей, и лес стал не поглотителем, а источником выбросов. Если смотреть только на скорость поглощения углерода, то правильно выращивать быстрорастущие виды, но такой одновидовой лес подвержен болезням и ураганам».
Если рассматривать леса в качестве поглотителя и хранилища углерода, то в ближайшие годы лучше оставить лес в покое, но при этом будет утрачена экономическая и социальная функция устойчивого ведения лесного хозяйства. C течением времени это также снижает связывание и накопление углерода в неуправляемых лесах и повышает уязвимость к последствиям изменения климата. «Для меня важно, чтобы информация была основана на фактах, ведь если у нас нет данных, мы не можем делать никаких выводов. В науке нет эмоций, нет голосования – наука не является демократичной».
Глядя на полемику по поводу лесов, Ангер-Краави считает, что стороны должны вести больше переговоров. В ходе обсуждения плана развития лесного хозяйства ей самой говорили неприятные вещи, и она часто видела это со стороны. «Я не пытаюсь вмешиваться, это создает ненужные проблемы и не помогает. Я обычно наблюдаю со стороны, а когда факты оказываются совсем неверными, я высказываюсь, пытаюсь писать и объяснять, основываясь на научных фактах. Я вижу свою роль в установлении баланса».
Со стороны ученым-климатологам кажется, что основанные на фактах и научные данные «не продаются», к ним не прислушиваются. Она по-прежнему ощущает скептицизм в отношении существования изменения климата, в то время как в Великобритании уже нет по этому поводу никаких сомнений. Она также видит недостаток фактической и научной базы при обсуждении вопросов о лесном хозяйстве.
«Если брать только факты, ситуация хорошая. «Хорошо «продается» какая-то другая история, которая совсем не связана с тем, насколько увеличивается площадь лесов каждый год, насколько увеличиваются лесные запасы, сколько охраняемых территорий добавляется каждый год – это совершенно уникально, чрезвычайно позитивно». Говоря об адаптации к изменению климата, Ангер-Краави рекомендует проводить мониторинг местных природных сообществ и предотвращать чрезмерную влажность и засушливость, а также развитие болезней и паразитов, чтобы сделать леса более устойчивыми к грядущим изменениям.
Повышение любопытства и осведомленности
«Я проявляю любопытство, спрашиваю обо всем, что слышу и читаю, хочу прояснить и понять ситуацию для себя, тогда я смогу объяснить ее другим людям простыми словами. Меня «заряжает» любопытство и чтение. Я люблю гулять по лесу. Я люблю море и ходить под парусом», – говорит женщина, «заболевшая» морем на Сааремаа, о вещах, которые доставляют ей радость. До COVID-19 она ходила под парусом на яхте Кембриджского университета на южном побережье Англии и в более отдаленных местах. Я вспоминаю поездку с Корфу в Палермо. Вскоре предстоит также плавание на судне «Адмирал Беллинсгаузен» из Исландии в Гренландию в рамках арктической экспедиции, что даст возможность увидеть последствия изменения климата в регионе своими глазами, а затем рассказать о них другим».
Ангер-Краави ценит интересные беседы с друзьями, но признает, что большая часть ее времени занята работой. Она также любит посещать Эстонию, в том числе школы, чтобы рассказывать о своей работе и обсуждать проблему изменения климата. Помимо прочего, Аннела Ангер-Краави консультирует учреждения ООН и правительства государств от Японии до Бразилии, включая маленькую Эстонию. Туркменистан и Вышеградская группа в настоящее время заинтересованы в начале сотрудничества в области политики смягчения последствий изменения климата. Аннела также является профессором Варшавского университета, где она, как и в Шанхае, рассказывает коммерческим директорам, учащимся в магистратуре, об экологии. Ценность этой работы демонстрируют многочисленные практические изменения, которые вносят крупные компании. Например, датская компания, производящая лекарства для домашних животных в Китае, в результате этого курса сделала свою транспортную систему более безопасной для климата.
Справедливый переход для Ида-Вирумаа
CINTRAN – это финансируемый Европейским союзом научный проект, эстонскую исследовательскую группу которого возглавляет Аннела Ангер-Краави. В рамках проекта исследуются решения, как организовать справедливый отказ от сланцевой промышленности в Ида-Вирумаа. «Мы хотим поговорить с людьми, потому что эта сторона на данный момент мало исследована. Как это повлияет на разные группы населения? Насколько увеличится неравенство? А другая сторона – это поиск решений», – поясняет Аннела Ангер-Краави. Ученый утверждает, что часть возрастного населения, работающего на шахтах, невозможно переобучить, но при этом необходимо обозначить альтернативы. Я говорила в Рийгикогу, что это проблема всей Эстонии, потому что, если данный переход пройдет плохо, это повлияет на всю Эстонию.
Добавить комментарий