ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


25. апреля, 2019

Апрель цветущий

Пока мы наблюдали за пролетающими стаями гусей и слушали песни зарянок и дроздов, лягушки успели отогреться после зимней спячки и начали свои ква-ква-концерты.

А ей летать охота


Вот одна из них –самая распространённая в Эстонии травяная лягушка: чем не ждущая жениха царевна-лягушка, греющаяся на солнышке на фоне цветов чистяка весеннего?

Травяная лягушка (Rana temporaria), по-эстонски — rohukonn.

В эти дни, проходя по берегам болотистых прудов и заросших камышами небольших водоёмов, можно услышать бесконечные лягушачьи концерты, состоящие из многоголосых булькающих и клокочущих звуков, напоминающих шум небольшого мотора.

Самцы усиливают эти звуки, раздувая специальные горловые мешочки.

Травяные лягушки в период размножения.

Лягушки в это время подолгу лежат под водой, время от времени всплывая на поверхность.



Многие водоёмы наполнились "облаками" плавающей в воде лягушачьей икры, и скоро эти прозрачные "облака" превратятся в чёрные тучи из тысяч головастиков.

Травяные лягушки в слое икры

Важными весенними делами заняты и жабы. Самцы заметно меньше самок, которые таскают на себе через весь пруд одного, а иногда и нескольких претендентов на роль жениха.

Ненадолго всплывающие жабы чем-то отдалённо напоминают маленьких крокодилов, хотя у последних зрачки вертикальные, а у жаб – горизонтальные.

Обыкновенная или серая жаба (Bufo bufo), по-эстонски - harilik kärnkonn

Местные Горынычи

Активный период наступил и у наших змей – а их в Эстонии всего-то два вида: ужи и гадюки. Теперь, гуляя по тропинкам во влажных местах, внимательно смотрите под ноги, чтобы случайно не наступить на греющегося на солнце безобидного ужика или на ядовитую гадюку.

Ужи – довольно длинные почти чёрные или тёмно-серые неядовитые змеи, совершенно безопасные и пугливые, как правило, с жёлтыми пятнами по бокам головки. Часто они едва заметны или же совсем отсутствуют, так что эта отличительная особенность ужей не всегда «работает».

Если повезёт, то можно увидеть незабываемое зрелище свадеб ужей, когда до десятка и более змей переплетаются в шевелящийся живой клубок.

Обыкновенные ужи (Natrix natrix), по-эстонски nastik, в брачном клубке

У гадюк на головке, имеющей треугольную форму, никаких пятен нет, а цвет тела у них бывает разным: от серых и коричневых до синеватых оттенков, а на спине обычно находится зигзагообразный узор - достаточно чёткий, хотя и не всегда.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus), по-эстонски rästik

Но очень часто гадюки бывают абсолютно чёрными - это гадюки-меланисты. Они так же, как и ужи, любят греться на солнце. Чёрный цвет делает гадюку похожей на ужа, а отсутствие жёлтых пятен ещё не означает, что это точно гадюка, и всё же эти змеи заметно отличаются друг от друга.

Гадюка-меланист - абсолютно чёрная, а ужи, скорее, тёмно-серые: брюшко и «подбородок» у них заметно светлее. Глаза ужа похожи на рыбьи с круглым зрачком, у гадюки они со зрачком в виде вертикальной палочки, что придаёт её глазам устрашающее выражение. Правда, заглядывать в глаза змейке, чтобы узнать - ядовитая она или нет, я не советую.

Гадюка не нападает на человека первой, но если на неё случайно наступить – укусит в целях самозащиты, и в таком случае необходимо срочно добраться до врача. Будьте внимательны на лесных прогулках.

Гадюка меланист (Vipera berus), по-эстонски rästik

Ой, цветет осина

Сейчас идёт активное цветение осины – очень эффектное зрелище, если рассмотреть этот процесс поближе.

Осина – двудомное дерево, отдельно друг от друга растут деревья с мужскими и с женскими цветками. Женские цветки спрятаны под пухом и отличить их от серых отцветших мужских серёжек сложно.

А мужские серёжки у осины красноватого цвета и узнать их легче, но вскоре после завершения опыления они становятся серыми и очень быстро опадают.

Мужские серёжки осины до начала опыления


При увеличении видны отдельные красные мужские цветки на серёжках осины.

Мужские цветки осины


Не всякое лыко в строку

В лесу одним из первых зацветает волчеягодник, нежные и ароматные цветы на котором появляются раньше листьев.

Волчье лыко или волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum), по-эстонски - harilik näsiniin

Но симпатичный этот кустарник очень опасен: его ветки, листья и цветки смертельно ядовиты – растение особенно опасно для детей.

При увеличении можно рассмотреть красивые и привлекательные цветки ядовитого волчеягодника

В конце лета на кустах волчеягодника созревают ягоды, которые выглядят очень соблазнительно, но они также ядовиты.

Созревшие ягоды волчеягодника обыкновенного

В эти по летнему тёплые дни все изменения и превращения в природе происходят очень быстро: многие растения, которые обычно цветут ранней весной ещё не успели отцвести, а другие, более поздние, начали цветение раньше обычного, и все это можно увидеть одновременно.

Начали цветение многие лютиковые, тоже содержащие ядовитые вещества. Один из них – ветреница дубравная, или анемона дубравная – вскоре покроет все обочины лесных тропинок и опушки.

Ветреница дубравная, или анемона дубравная (Anemone nemorosa), по-эстонски - võsaülane

Рядом с дубравной зацвела и жёлтая ветреница лютичная.

Ветреница лютичная (Anemone ranunculoides), по-эстонски - kollane ülane

И одновременно с цветением волчеягодника и ветрениц зацвел ещё один необыкновенный цветок из лютиковых, в народе называемый сон-травой – прострел луговой, тоже очень ядовитое растение, хотя и красивое. Прострел в Эстонии – охраняемый вид III категории.

 Прострел луговой (лат.Pulsatilla pratensis), по-эстонски aas-karukell

А в садах и парках повсюду ещё радует нас своими синими цветами пролеска сибирская.
 
Пролеска сибирская (лат. Scilla siberica), по-эстонски harilik siniliilia

Весна в разгаре, апрель цветёт и вскоре передаст эстафету маю, а тогда уже распустятся совсем другие цветы.

Комментарии

26 .октября, 2020
1
555
26 .октября, 2020
1
555
26 .октября, 2020
1
555
26 .октября, 2020
1
555
26 .октября, 2020
1
555
26 .октября, 2020
1
555
26 .октября, 2020
1
555
26 .октября, 2020
1
555
26 .октября, 2020
1
555
26 .октября, 2020
1
555
26 .октября, 2020
1
555
26 .октября, 2020
1
555
26 .октября, 2020
1
555
26 .октября, 2020
1
555

Добавить комментарий

Email again: