ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


29. марта, 2019

Авелийна Хельм, хранительница местообитаний

«Любой, у кого есть глаза, видит, как все изменилось вокруг нас за последние пару десятков лет», – говорит ботаник и эколог Тартуского университета Авелийна Хельм. Она просит читателей вспомнить, когда они последний раз, например, собирали целый букет ромашек или первоцветов.
Текст: Кристийна Вийрон
Фото: Арно Миккор
Статья опубликована в журнале «Metsamees» (Лесник) Центра управления государственными лесами (RMK)

Авелийна с 2014 года разводит овец (в основной отаре их 15) именно для того, чтобы они, выщипывая траву на пастбище рядом с ее домом, восстанавливали там разнообразие видов.

Природные богатства, в том числе влияние ландшафтных изменений на существование различных видов – одно из основных направлений научной работы Авелийны Хельм. Нужно найти ответы на вопросы, каким видам больше всего угрожают меняющиеся условия окружающей среды, и как обеспечить сохранение природных богатств в будущем.

«Если сначала к теме богатства видов и влияющих на него факторов меня привлек большой интерес к тому, как устроена природа, то последние десять лет я и по своей работе, и по обнаруживающимся по всему миру тенденциям понимаю крайнюю важность этой темы. Разнообразие природной среды в самом деле в большой опасности», – объясняет Авелийна, почему она сосредоточилась на теме природных богатств.

И ради нашего благополучия

Она отмечает, что численность многих важных групп видов пугающе быстро сокращается в Европе и не только, что может негативно сказаться на людях и наших возможностях производить продукты питания. По словам Авелийны, ученые по всей Европе уже с 1990-х наблюдают, как бабочек и полевых птиц становится все меньше. Последние годы приносят тревожные данные о положении разных опыляющих насекомых и насекомых вообще. В Эстонии помимо полевых птиц сокращается также численность лесных птиц.

Авелийна говорит, что хорошо функционирующие и богатые видами экосистемы нужно беречь не только из моральных или природоохранных соображений, но и потому, что с ними связаны наши жизненно важные блага – круговорот веществ, чистые воздух и вода, плодородная почва и многое другое.

«Поэтому очень важно, остановить исчезновение видов, чтобы мы знали, как беречь и восстанавливать природные богатства», – отмечает Авелийна. Она добавляет, что именно в последующие десятилетия нужно найти действительно эффективные решения, как приостановить и смягчить климатические изменения, а также объединить благополучие людей и природной среды. Она считает, что возможности найти баланс существуют, но с этим больше нельзя тянуть.

Нет местообитания – нет вида

Самое важное для нормального существования видов – достаточное количество местообитаний в хорошем состоянии. «Исчезновение местообитаний – главная причина сокращения численности наземных видов. Это то самое-самое!» – подтверждает Авелийна. Только после этого подряд идут прочие факторы, о которых порой, правда, говорится куда чаще. Это и загрязняющие вещества – в том числе, например, пестициды, и изменения климата, и инвазивные чужеродные виды и т.д. «Если бы местообитаний было достаточно, влияние других факторов было бы намного терпимее. Но поскольку их осталось мало, то и прочие факторы – например, пестициды или климатические изменения – быстро становятся роковыми», – говорит Авелийна.

Местообитаний не хватает, к примеру, опыляющим насекомым и птицам, живущим на сельскохозяйственных ландшафтах, поскольку площадь необходимых им биоценозов очень сильно сократилась.

«Полуприродные сообщества луговых растений как в Эстонии, так и в Европе потеряли более 95% площади, которую некогда занимали», – отмечает она. Еще сто лет назад примерно треть территории Эстонии была покрыта различными сообществами луговых растений. «Именно луга с их богатыми сообществами цветов являются местом обитания и питания для опыляющих и других насекомых, а также полевых птиц», – говорит Авелийна. Так, еще сто лет назад в Эстонии было 850 000 гектаров лесолугов, а теперь – всего около 700.

«Совершенно логично и неизбежно, что когда богатый видами луг заменяется чем-то, что больше не подходит для жизни здешних видов – например, пашней, травой или асфальтовой площадкой, – то там больше не может быть видов этого местообитания, – отмечает эколог. – На альварах в Западной Эстонии мы нашли в радиусе 10 метров более 200 различимых глазом видов – от лишайников и мхов до жужелиц, шмелей, пауков и птиц, а также более 600 видов грибов-аскомицетов, определенных по ДНК. Ни трава, ни асфальтовая площадка, ни обочина, ни даже молодой лес и близко к этому не подходят».

Авелийна и ее спутник жизни Март Меристе. Они вместе восстанавливают местообитания, грамотно переселяют находящиеся под защитой виды, применяя научный подход, а также консультируют и помогают ландшафтным дизайнерам и городским планировщикам в создании более экологичных природных и городских ландшафтов.

Рядом с человеком – место и для других

Наряду с наличием местообитания, по ее словам, нужно помнить и о том, где и как местообитания располагаются. «На сохранение луговых бабочек или цветов в Тартуском уезде никак не влияет то, что, скажем, в Лаэлату в Пярнуского уезда хорошо ухаживают за лесолугом », – приводит пример Авелийна. – Для них должно быть место и в Тартуском уезде. Природное богатство – в ландшафтах вокруг нас, виды «оперируют» на расстоянии в пару километров в ту или иную сторону».

Поэтому стоит следить за тем, чтобы в каждом ландшафте наряду с деятельностью человека оставалось немного пространства и для других видов, и за это может постоять каждый. Например, не стоит бесконечно стричь траву, особенно в тех районах, где присутствуют большие поля, а луга совсем теряются. Разумеется, по словам Авелийны, разумно стричь траву там, где вы ходите, но при этом можно оставить цветущий уголок в саду или даже пространство побольше, попробовав таким образом сымитировать исчезающие луговые сообщества растений, раз в год заготавливая сено. «Цветущий садовый уголок, высохшее стоящее дерево, большой лежачий ствол, небольшой водный резервуар, богатый цветами край дороги или обочина, а также многие другие небольшие участки для местообитаний очень и очень помогают растениям, птицам, насекомым и многим другим маленьким особям», – подчеркивает Авелийна.

Должно быть общей проблемой

Эстония поставила целью, к 2020 году обеспечить уход за 45 000 гектаров полуприродных сообществ – это означает, что на них косят траву или пасут животных. В долгосрочной перспективе, по крайней мере, в заповедниках должен быть гарантирован надлежащий уход за 60 000 гектаров. По оценке Авелийны мы быстро движемся к этой цели, но вопрос в том, как сформировать предрасположенность общества и политиков к деятельности по уходу и восстановлению.

«Потенциал для улучшения имеется как в части осведомленности ряда государственных структур о ценности луговых сообществ, размера пособий по уходу, чтобы они отвечали сегодняшним требованиям, так и в части улучшения сотрудничества между государством и теми, кто занимается уходом, чтобы бюрократия никого не отпугивала и несправедливо не наказывала. Целью пособий по уходу должны быть сообщества в хорошем состоянии и долговременное стабильное сотрудничество с теми, кто занимается уходом за ними. Я считаю, есть необходимость ввести пособия на основании результатов, а также увеличить объем консультаций и инструктирования», – отмечает она.

В идеале государство и те, кто ухаживают за полуприродными сообществами, могли бы стать хорошими партнерами, работающими во имя единой цели, и быть друг другу поддержкой – тогда заниматься уходом не чурались бы и те землевладельцы, у которых есть маленькие участки с историческими сообществами на заповедных территориях или вне их. Авелийна подчеркивает, что многие, опасаясь бюрократии, даже не ходатайствуют о пособиях по уходу.

Здесь также важно думать о луговых участках и за пределами заповедных зон, где они быстро исчезают из-за недостаточных знаний и отсутствия пособий по уходу. Работы по их покосу или выпасу на них скота также стоит поддерживать в государственном порядке.



Пасущиеся овцы обогатили луг видами

Авелийна не только говорит о необходимости ухода за полуприродными сообществами, но и сама с 2014 года держит овец – в основном стаде их 15 – именно для того, чтобы они паслись и восстанавливали богатство видов на пастбище рядом с ее домом. «Я завела овец с целью ухода за ландшафтом и увеличения богатства видов, и они отлично с этим справляются!» – радуется она.

Дом Авелийны расположен между большими полями, и на старом лугу рядом с ее домом было не слишком много видов растений. «Но уже за первые два года на лугу стали появляться нивяники, колокольчики, мышиный горошек, чина», – перечисляет Авелийна новые виды, добавившиеся с приходом овец.

Одновременно она выделила один участок лесолуга, где за последние два года появилось 25 видов сосудистых растений. «Я и сама добавила сюда несколько видов – принесла из богатых видами мест сено с семенами, а также сажала семена, собранные на богатых видами лугах. Это то, что я называю индивидуальной защитой природы – по крайней мере, попробовать в непосредственной от себя близости создать условия и для других видов», – говорит она. Всем этим Авелийна сейчас занимается примерно на шести гектарах пастбища и четырех гектарах леса. Ее заветная цель – увеличить природные богатства на своем небольшом участке земли.

Создай местообитания сам

Авелийна верит, что можно найти баланс между человеческой деятельностью и сохранением природы. В охрану природы каждый может вносить свою лепту – двумя разными способами.

«Во-первых, нужно требовать грамотную и ориентированную на будущее политику», – говорит Авелийна. Во-вторых, следует самим применять основанные на научном подходе решения.

«Но одно невозможно без другого, – подчеркивает эколог. – Наши личные потребительские решения, например, хоть и помогают создать основу, но для общественных изменений нужно, чтобы нам шли навстречу политика и законы».

Но есть одна сфера, где, по оценке Авелийны, у каждого из нас есть большое и важное влияние – это сохранение богатства видов наших ландшафтов. «Каждый садовый уголок, богатый цветами, не облагороженный кустарник или даже грядка с пряными растениями может вносить свой небольшой, но крайне важный вклад в сохранение природных богатств именно в окружающих вас ландшафтах», – советует она вновь оценивать повседневную жизнь с этой точки зрения.

Свои идеи Авелийна распространяет, например, публикуя статьи в рубрике «Экологика» в газете «Sirp», а также в рамках своей повседневной работы.

По словам Авелийны Хельм, для нормального существования видов главное, чтобы им хватало местообитаний в хорошем состоянии. Если еще сто лет назад в Эстонии было 850 000 гектаров лесолугов, то теперь их всего лишь 700. Несколько таких гектаров находятся рядом с домом Авелийны.

Вместе со своим спутником жизни они руководят паевым товариществом Nordic Botanical, которое занимается производством местных видов семян и инициативами в сфере защиты природы. «Восстанавливаем местообитания, грамотно переселяем находящиеся под защитой виды, применяя научный подход, а также консультируем и помогаем ландшафтным дизайнерам и городским планировщикам в создании более экологичных ландшафтов и городов», – объясняет она.

Работа Авелийны не осталась незамеченной: в прошлом году Общество научных журналистов Эстонии вручило ей награду Ökul как другу научной журналистики.

Добавить комментарий

Email again: