Авелийна Хельм, хранительница местообитаний
Фото: Арно Миккор
Статья опубликована в журнале «Metsamees» (Лесник) Центра управления государственными лесами (RMK)
«Если сначала к теме богатства видов и влияющих на него факторов меня привлек большой интерес к тому, как устроена природа, то последние десять лет я и по своей работе, и по обнаруживающимся по всему миру тенденциям понимаю крайнюю важность этой темы. Разнообразие природной среды в самом деле в большой опасности», – объясняет Авелийна, почему она сосредоточилась на теме природных богатств.
И ради нашего благополучия
Она отмечает, что численность многих важных групп видов пугающе быстро сокращается в Европе и не только, что может негативно сказаться на людях и наших возможностях производить продукты питания. По словам Авелийны, ученые по всей Европе уже с 1990-х наблюдают, как бабочек и полевых птиц становится все меньше. Последние годы приносят тревожные данные о положении разных опыляющих насекомых и насекомых вообще. В Эстонии помимо полевых птиц сокращается также численность лесных птиц.
Авелийна говорит, что хорошо функционирующие и богатые видами экосистемы нужно беречь не только из моральных или природоохранных соображений, но и потому, что с ними связаны наши жизненно важные блага – круговорот веществ, чистые воздух и вода, плодородная почва и многое другое.
«Поэтому очень важно, остановить исчезновение видов, чтобы мы знали, как беречь и восстанавливать природные богатства», – отмечает Авелийна. Она добавляет, что именно в последующие десятилетия нужно найти действительно эффективные решения, как приостановить и смягчить климатические изменения, а также объединить благополучие людей и природной среды. Она считает, что возможности найти баланс существуют, но с этим больше нельзя тянуть.
Нет местообитания – нет вида
Самое важное для нормального существования видов – достаточное количество местообитаний в хорошем состоянии. «Исчезновение местообитаний – главная причина сокращения численности наземных видов. Это то самое-самое!» – подтверждает Авелийна. Только после этого подряд идут прочие факторы, о которых порой, правда, говорится куда чаще. Это и загрязняющие вещества – в том числе, например, пестициды, и изменения климата, и инвазивные чужеродные виды и т.д. «Если бы местообитаний было достаточно, влияние других факторов было бы намного терпимее. Но поскольку их осталось мало, то и прочие факторы – например, пестициды или климатические изменения – быстро становятся роковыми», – говорит Авелийна.
Местообитаний не хватает, к примеру, опыляющим насекомым и птицам, живущим на сельскохозяйственных ландшафтах, поскольку площадь необходимых им биоценозов очень сильно сократилась.
«Полуприродные сообщества луговых растений как в Эстонии, так и в Европе потеряли более 95% площади, которую некогда занимали», – отмечает она. Еще сто лет назад примерно треть территории Эстонии была покрыта различными сообществами луговых растений. «Именно луга с их богатыми сообществами цветов являются местом обитания и питания для опыляющих и других насекомых, а также полевых птиц», – говорит Авелийна. Так, еще сто лет назад в Эстонии было 850 000 гектаров лесолугов, а теперь – всего около 700.
«Совершенно логично и неизбежно, что когда богатый видами луг заменяется чем-то, что больше не подходит для жизни здешних видов – например, пашней, травой или асфальтовой площадкой, – то там больше не может быть видов этого местообитания, – отмечает эколог. – На альварах в Западной Эстонии мы нашли в радиусе 10 метров более 200 различимых глазом видов – от лишайников и мхов до жужелиц, шмелей, пауков и птиц, а также более 600 видов грибов-аскомицетов, определенных по ДНК. Ни трава, ни асфальтовая площадка, ни обочина, ни даже молодой лес и близко к этому не подходят».
Наряду с наличием местообитания, по ее словам, нужно помнить и о том, где и как местообитания располагаются. «На сохранение луговых бабочек или цветов в Тартуском уезде никак не влияет то, что, скажем, в Лаэлату в Пярнуского уезда хорошо ухаживают за лесолугом », – приводит пример Авелийна. – Для них должно быть место и в Тартуском уезде. Природное богатство – в ландшафтах вокруг нас, виды «оперируют» на расстоянии в пару километров в ту или иную сторону».
Поэтому стоит следить за тем, чтобы в каждом ландшафте наряду с деятельностью человека оставалось немного пространства и для других видов, и за это может постоять каждый. Например, не стоит бесконечно стричь траву, особенно в тех районах, где присутствуют большие поля, а луга совсем теряются. Разумеется, по словам Авелийны, разумно стричь траву там, где вы ходите, но при этом можно оставить цветущий уголок в саду или даже пространство побольше, попробовав таким образом сымитировать исчезающие луговые сообщества растений, раз в год заготавливая сено. «Цветущий садовый уголок, высохшее стоящее дерево, большой лежачий ствол, небольшой водный резервуар, богатый цветами край дороги или обочина, а также многие другие небольшие участки для местообитаний очень и очень помогают растениям, птицам, насекомым и многим другим маленьким особям», – подчеркивает Авелийна.
Должно быть общей проблемой
Эстония поставила целью, к 2020 году обеспечить уход за 45 000 гектаров полуприродных сообществ – это означает, что на них косят траву или пасут животных. В долгосрочной перспективе, по крайней мере, в заповедниках должен быть гарантирован надлежащий уход за 60 000 гектаров. По оценке Авелийны мы быстро движемся к этой цели, но вопрос в том, как сформировать предрасположенность общества и политиков к деятельности по уходу и восстановлению.
«Потенциал для улучшения имеется как в части осведомленности ряда государственных структур о ценности луговых сообществ, размера пособий по уходу, чтобы они отвечали сегодняшним требованиям, так и в части улучшения сотрудничества между государством и теми, кто занимается уходом, чтобы бюрократия никого не отпугивала и несправедливо не наказывала. Целью пособий по уходу должны быть сообщества в хорошем состоянии и долговременное стабильное сотрудничество с теми, кто занимается уходом за ними. Я считаю, есть необходимость ввести пособия на основании результатов, а также увеличить объем консультаций и инструктирования», – отмечает она.
В идеале государство и те, кто ухаживают за полуприродными сообществами, могли бы стать хорошими партнерами, работающими во имя единой цели, и быть друг другу поддержкой – тогда заниматься уходом не чурались бы и те землевладельцы, у которых есть маленькие участки с историческими сообществами на заповедных территориях или вне их. Авелийна подчеркивает, что многие, опасаясь бюрократии, даже не ходатайствуют о пособиях по уходу.
Пасущиеся овцы обогатили луг видами
Авелийна не только говорит о необходимости ухода за полуприродными сообществами, но и сама с 2014 года держит овец – в основном стаде их 15 – именно для того, чтобы они паслись и восстанавливали богатство видов на пастбище рядом с ее домом. «Я завела овец с целью ухода за ландшафтом и увеличения богатства видов, и они отлично с этим справляются!» – радуется она.
Дом Авелийны расположен между большими полями, и на старом лугу рядом с ее домом было не слишком много видов растений. «Но уже за первые два года на лугу стали появляться нивяники, колокольчики, мышиный горошек, чина», – перечисляет Авелийна новые виды, добавившиеся с приходом овец.
Одновременно она выделила один участок лесолуга, где за последние два года появилось 25 видов сосудистых растений. «Я и сама добавила сюда несколько видов – принесла из богатых видами мест сено с семенами, а также сажала семена, собранные на богатых видами лугах. Это то, что я называю индивидуальной защитой природы – по крайней мере, попробовать в непосредственной от себя близости создать условия и для других видов», – говорит она. Всем этим Авелийна сейчас занимается примерно на шести гектарах пастбища и четырех гектарах леса. Ее заветная цель – увеличить природные богатства на своем небольшом участке земли.
Создай местообитания сам
Авелийна верит, что можно найти баланс между человеческой деятельностью и сохранением природы. В охрану природы каждый может вносить свою лепту – двумя разными способами.
«Во-первых, нужно требовать грамотную и ориентированную на будущее политику», – говорит Авелийна. Во-вторых, следует самим применять основанные на научном подходе решения.
«Но одно невозможно без другого, – подчеркивает эколог. – Наши личные потребительские решения, например, хоть и помогают создать основу, но для общественных изменений нужно, чтобы нам шли навстречу политика и законы».
Но есть одна сфера, где, по оценке Авелийны, у каждого из нас есть большое и важное влияние – это сохранение богатства видов наших ландшафтов. «Каждый садовый уголок, богатый цветами, не облагороженный кустарник или даже грядка с пряными растениями может вносить свой небольшой, но крайне важный вклад в сохранение природных богатств именно в окружающих вас ландшафтах», – советует она вновь оценивать повседневную жизнь с этой точки зрения.
Свои идеи Авелийна распространяет, например, публикуя статьи в рубрике «Экологика» в газете «Sirp», а также в рамках своей повседневной работы.
Вместе со своим спутником жизни они руководят паевым товариществом Nordic Botanical, которое занимается производством местных видов семян и инициативами в сфере защиты природы. «Восстанавливаем местообитания, грамотно переселяем находящиеся под защитой виды, применяя научный подход, а также консультируем и помогаем ландшафтным дизайнерам и городским планировщикам в создании более экологичных ландшафтов и городов», – объясняет она.
Работа Авелийны не осталась незамеченной: в прошлом году Общество научных журналистов Эстонии вручило ей награду Ökul как другу научной журналистики.
Добавить комментарий