ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


10. августа, 2021

Белые пошли

И это не вызывает удивления, ведь погодные условия для роста грибов близки к идеальным – тепло, влажно, перепад дневных и ночных температур около 10 градусов. Кроме того так называемые грибы-колосовики по причине устойчивой жары напрочь отсутствовали в этом году, а значит грибница не растратила свою энергию.

Текст и фото: Анатолий Тарасов

Если в первых числах августа торговцы грибов на рынках сообщали о единичных находках белых, то другие мои корреспонденты, правда, чуть позже и вовсе разбушевались: счёт у некоторых пошёл на десятки и даже сотни, а один знакомый «бил себя в грудь кулаком», утверждая, что 6 августа он собрал около трёхсот белых. Пусть это останется на его совести, а впрочем, чем чёрт не шутит…

«Торопиться не надо», - подсказывал внутренний голос, похожий на голос товарища Саахова из кинофильма «Кавказская пленница», лучше олимпиаду посмотри, к тому же и погода «нелётная». Но, и «тихая охота» – пуще неволи. Надо ехать, а то «все грибы ханурики городские соберут» - ещё одна цитата из ещё одного незабвенного киношедевра.

Встаём с женой рано и несмотря на дождь за окном, хоть и нехотя, но собираемся. Лёгкий завтрак, и загружаемся в авто: термос с кофе, бутерброды, тара под грибы - пара корзинок и… 5 вёдер (а как же - лучше перебдеть).

Дождь то прекращается, то с новой силой начинает барабанить по крыше машины. В целом погода мрачная. Прикидываю, в лесу будет темно и мокро, что отразится на качестве фотоснимков.

Решаем обследовать как можно большее количество мест. Забегая вперёд, скажу, что таковых оказалось пять, плюс накрутили сотни полторы километров на машине.



Забавная сценка по дороге: коровы с любопытством рассматривают то ли журавлей, то ли странного дяденьку с фотоаппаратом.

Первая остановка и сразу первый белый гриб сезона!

Белый гриб (Boletus edulis). По праву считается самым главным трубчатым грибом наших лесов. Обладает превосходными вкусовыми качествами. Не требует предварительного отваривания. Не случайно его называют «царём грибов».

Но, как говорится, недолго музыка играла. Рядом нашли ещё один и… больше ни-че-го. Переезжаем в другой район.

Но и здесь картина повторяется: опять только две штуки.

На примере этого гриба можно убедиться в том, что белые и вообще трубчатые грибы лучше не срезать, а выкручивать, ибо в первом случае значительная часть гриба, а именно ножка, останется под землёй. Потери ценного продукта могут доходить до одной трети и более. А выкручивание или срезание для грибницы значения не имеет.

И снова «в путь, в путь, в путь», как поётся в песне.

Белые грибы при благоприятных погодных условиях растут очень быстро: от 2,5 см и выше в сутки, поэтому, когда начинается слой, важно не упустить момент.

Очередной переезд, и сразу что-то новенькое

А этот гриб, бывает путают с белым. Хоть они и одного семейства, тем не менее имеют видимые отличия. У белого более светлая ножка. При надавливании на гименофор – нижнюю часть каштаново-коричневой, тёмно-бурой или шоколадно-коричневой шляпки этого гриба, он синеет и буреет. Это Польский гриб (Imleria badia). Гриб съедобен.

Едем дальше. На новом месте опять парочка белых.

В это трудно поверить: в некоторых источниках утверждают, что самый крупный белый гриб весил свыше 10 кг, при диаметре шляпки 58 см. Гриб, по сообщению Московского радио, был найден в 1961 году. Белый обладает и лечебными свойствами.

В одном из очередных мест находим довольно редкий молоденький краснокнижный гриб

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides). Удивительный по красоте гриб. Встречается довольно редко. Растёт на пнях и гниющей древесине лиственных пород. Данный экземпляр на берёзе.

Заключительный, пятый регион поездки, внёс в нашу грибную «копилку» ещё… Сколько вы бы думали белых? Правильно, как всегда в этот день – пару штук.

Теперь о том, какие сковородочные грибы нам вообще повстречались, кроме названных выше: лисички, сыроежки разных мастей, два напрочь червивых подберёзовика, подгруздки, говорушки, скрипицы (этот гриб путают с груздем). Подосиновиков, на удивление, не повстречали вообще. Не заглядывали туда, где растут маслята. Пожалуй, больше ничего не припомню.
А вот и итоги сбора

Снимки сделаны 8 августа 2021.

P.S. Сегодня опять позвонил знакомый, тот самый, который в прошедшую пятницу «собрал около трёхсот белых». Поведал мне, что принёс из леса ведро белых, видел «море» подосиновиков, но даже не подходил к ним. После таких новостей не нахожу себе места… А может, успокоиться, сесть и перечитать «Приключения барона Мюнхгаузена»?

Но, как бы там ни было, можно констатировать: пошёл слой белых. А там и другие подтянутся. Всё только начинается.

Успехов вам, дорогие читатели, на грибном поприще! И, как говорится, ни шляпки ни ножки!

Добавить комментарий

Email again: