ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


26. января, 2022

Большое испытание: создание леса на территориях, где его раньше не было

В 2021 году служба лесоразведения RMK вырастила в общей сложности 355 гектаров леса на тех участках, где его раньше не было. В 2022 году планируется засадить лесами почти 500 га малоценных луговых и пахотных земель, кустарников и карьеров.

Текст и фото: Сусанна Куусик
Статья опубликована в журнале RMK Metsamees

Если, например, выработанные сланцевые карьеры и другие безлесные земли RMK в меньшей степени засаживали лесом уже на протяжении многих лет, то более планомерное облесение имеющихся в его ведении нелесных земель началось несколько лет назад. Из баланса 2021 года, или тех засаженных лесом 355 гектаров земель, 283 га составили луга, 54 га - кустарники и 8 га - карьеры. Глава службы лесоразведения Тоомас Вяэт подчеркнул, что создание леса на 400 гектарах там, где его раньше не было, за 70 лет улавливает количество углерода, которое выделяют за год 50 000 автомобилей.

Руководитель лесоводства в юго-западном регионе RMK Прийт Кыресаар и лесник Пеэтер Лорентс продемонстрировали журналу Metsamees, насколько успешным было облесение луговых угодий в Пярнумаа.

В 1950-х годах на лесопункте Лайксааре были построены четыре двухэтажных жилых дома, последний из них был снесен в начале 1990-х, фундаменты и старый колодец до сих еще можно найти. Находившийся поблизости лесной питомник восстановился естественным путем, но для облесения лугов вокруг жилищ лесных рабочих использовались как сосны, так и ели.


Решения принимаются не за столом

К облесению предназначены малоценные луговые и пахотные земли, кустарники и карьеры. В большинстве случаев это территории, которые десятилетиями не интересовали людей, и поэтому там растут черемуха, ольха, ива или можжевельник, но также там можно найти и жемчужины культурного наследия. И лесоводы, и лесничие говорят, что такие территории невозможно планировать «за столом». «Необходимо побывать на местности, иначе впоследствии возникнут проблемы. В некоторых случаях приходилось заказывать снос и вывоз опасных отходов, если на территории были развалины старого здания с крышей из шифера», - приводит пример Пярнумааский лесничий Хейки Эрм.

Главный специалист по планированию лесного управления RMK Марко Траве считает, что не все территории должны уходить под лес. Он полагает, что более важную роль в принятии решений о землепользовании должен играть лесничий. Например, Траве считает важным, чтобы деревья не высаживались на землях, используемых для производства продуктов питания - выращивания сельскохозяйственных культур или заготовки сена, поскольку производить их на месте является более разумным во всех смыслах.

Луга вокруг исторического памятника - старого здания вокзала Лайксааре - были засажены березовыми и дубовыми лесами. В честь 100-летнего юбилея Эстонии был разбит дубовый парк, в посадке которого помогали сотрудники Toyota Baltic. При выборе подходящего участка для посадки дубовой рощи учитывался риск порчи со стороны диких животных.

Лесничий устанавливает для территории её назначение, будь то сохранение природных ценностей или культурного наследия, выращивание леса или аренда земли для сельскохозяйственных нужд. В некоторых случаях старые луга также привлекали интерес местных охотников, которые создавали там поля прикорма. Если будет принято решение о лесонасаждении, то эти площади попадут на рабочий службы лесоразведения.

Сложные участки, работы хватает

При облесении старых лугов часто бывает необходимо начать с расчистки заросших участков. Из предварительных работ по посадке леса часто используется метод ковшового задернения. «Большинство более простых территорий с хорошим доступом, крупные участки, разграничение с другими обновляемыми территориями, уже сделаны. В дальнейшем обновление этих территорий будет все более сложной задачей для службы лесоразведения», - описывает Тоомас Вяэт.

При облесении лугов следует учитывать, что после вырубки кустарников их необходимо облесить сразу же первой весной, иначе быстрорастущие лиственные деревья и кустарники снова вырастут.

При необходимости перед облесением регион проводит вырубки на нелесных землях. Заросший луг необходимо как можно скорее после вырубки зарастить лесом, иначе посаженные растения останутся под быстрорастущими лиственными деревьями. Лорентс и Кыресаар обсуждают, как на эту местность влияет морская вода, и где следует проложить тропы для посадки и возделывания культурных растений.


«Если посадки были весной, то первый уход нужно также сделать вовремя, потому что при опоздании кусты или травы могут быть уже слишком высокими», - говорит лесник Пеэтер Лорентс и показывает зеленые кусты ивы, представляющие опасность для берез, которые высадят следующей весной. Поблизости от Уулу Лорентс организует посадку леса на лугах на площади около 20 гектаров, но в большинстве случаев засаживаемые луга намного меньше.

Конечно, при облесении лугов случаются другие ситуации, чем при облесении после рубок. Кыресаар: «Были случаи, когда из-за ошибки тракториста выкашивались результаты нашей проделанной работы по посадке. Осенью лесовод приходит выполнять уход за саженцами, а встречает тюки сена. Для предотвращения такой незаконной заготовки сена мы установили пояснительные таблички.

Во многих местах облесение лугов не удалось, если на засаженных территориях выполнялась заготовка сена. Чтобы избежать этой опасности используются информационные таблички.

Ущерба от мышей при облесении лугов также хватает, как и везде, - мыши грызут кору вокруг молодого дерева, и оно засыхает. При облесении одной старой свалки лесовод намучился с улитками, которые поедали березовые листья, после чего березы засохли».

Выживают высокорослые растения

Первоначальная плотность посадки растений выше, чем на лесосеках, потому что нет завалов веток и крупных пней - точек посадки обычно больше. Начальная плотность березы на лесосеке - 1600 шт/га, на нелесных землях - 2000 шт/га. Лесники хвалят сотрудничество с питомниками, в которых сейчас выращивают 1,5-метровые горшечные березы.

Обновление такими березами проходит успешно. Здесь также используется задернение для создания лучших условий для роста березы - слой почвы тонкий.

«Раньше было очень трудно выращивать березы на лугу, потому что травы росли выше саженцев. Береза горшечная большая и крепкая: крона выше травы. Питомники проделали хорошую работу, - хвалит руководитель лесного хозяйства Прийт Кыресаар. «Чтобы облесить более влажные районы, мы также заказали черную ольху, которой питомники могут предложить все больше. В таких условиях ольха поступает естественным образом в виде отростков от пней, между которыми мы сажаем лучшие выращенные из семян растения. В этом году по всей Эстонии было посажено 195 000 саженцев черной ольхи, а на следующий год заказано 300 000 растений. На фоне общего объема насаждений RMK это очень маленькие цифры». Кыресаар также напомнил хрестоматийную мудрость о том, что в первом поколении леса сажают лиственные деревья, но отмечает, что в некоторых местах было решено пойти на риск и в виде исключения облесение производилось как соснами, так и елями. Он подчеркнул, что такие вещи следует серьезно взвешивать.

Небольшие площади, оправдается ли?

«Время изменилось, прежнего животноводства уже нет, и сегодня луга, идущие на облесение, находятся в таком положении, что их, как правило, невозможно сразу использовать в сельском хозяйстве. Следует проводить корчевание и фрезерование. Если фермеры не заинтересованы в этом, то мы по возможности назначаем для этих земель облесение», - говорит пярнумааский лесничий Эрм. «При аренде земли важен размер участка, небольшие участки никто арендовать не хочет», - объясняет Траве. В то же время облесение отдельных небольших участков также доставляет сложности лесникам. Эрм объясняет историческую подоплеку этих мест: «Часто предназначенные для облесения луга связаны с культурным наследием, например, это оставшиеся ничейными лесные хозяйства».

В 1880 году у помещика Уулу были в гостях члены царской семьи, в том числе будущий царь Александр III. В этих краях есть несколько таких датированных камней, которыми хозяин мызы отмечал места, где на охоте подстрелили дичь. На кого тогда охотились на приморском лугу? Камни вышли на поверхность при вырубке - одна из жемчужин культурного наследия, найденная в кустах.

Лесник Лорентс сомневается, есть ли смысл засаживать лесом каждую территорию. Он приводит пример работ, проведенных рядом с зоной с природоохранными ограничениями, где после облесения на эту территорию накладываются, наоборот, строгие ограничения. Лесничие заявляют, что они должны быть внимательными, являются ли лесопосадки лучшей целью и может ли она быть достигнута, если там до этого лес не рос. Стороны говорят, что на территориях с природоохранными ограничениями луга подлежат естественному возобновлению, если Департамент окружающей среды не оценил их в качестве восстанавливаемых или поддерживаемых полуприродных мест обитания.


Добавить комментарий

Email again: