ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


07. июня, 2022

Брызги солнечного золота

С каким нетерпением, устав от белоснежья и холода, всегда ожидаем весну. Когда с каждым днём всё ярче начинает светить подобревшее солнце, и чёрно-белое зимнее кино постепенно начинает раскрашиваться под его лучами, становясь к концу мая уже по-настоящему цветным и даже широкоформатным.

Текст и фото: Олег Цымбаревич

Вначале появляются из-под снега синие пятна пролесок и белые колокольчики амариллисов – галантусы с белоцветниками, потом заполняют лесные опушки и луга нежно-голубые печёночницы. А после то тут то там на пока ещё голой земле жёлтыми фонариками начнают зажигаться вначале одиночные, а после уже целыми куртинами цветы мать-и-мачехи. Они одними из первых дают старт жёлтому цвету в полях и на лугах.

Жёлтый цвет – тёплый и ободряющий – обычно ассоциируется с цветом Солнца, даже дети рисуют солнышко жёлтым карандашом. Хотя на самом деле наше светило выглядит так из-за влияния земной атмосферы, которая хорошо рассеивает синий и фиолетовый цвета спектра, но не справляется с жёлтыми, оранжевыми и красными, особенно яркими в утренние и вечерние часы. За пределами атмосферы Солнце выглядит ослепительно белым – об этом нам рассказывают космонавты.

Но всё же, всё же: именно от Солнца, дающего жизнь всему на планете, летят повсюду золотые брызги, украшающие пока ещё голую землю, как, например, вот это созвездие маленьких солнышек мать-и-мачехи.

Мать-и-мачеха (Tussilago farfara), по-эстонски – paiseleht.

Жёлтый цвет придают цветам содержащиеся в их лепестках каротиноиды, те самые, что есть и в обыкновенной морковке.

Ранней весной сырые луга и подлески расцветают жёлтыми цветами чистяка весеннего. Блестящие лепестки и листья чистяка всегда выглядят, словно свежевымытые – отсюда, наверное, и происходит его название. Чистяк относится к семейству лютиковые.

Чистяк весенний или лютик весенний (Ficaria verna), по-эстонски – kanakoole.

Весеннее цветение в природе происходит подобно волнам: одни цветы, постепенно отцветая, уступают место другим. Иногда цветение некоторых из них затягивается, и они встречаются в лесу ещё какое-то время, вливаясь в следующую волну новых цветов. За синей волной идёт бело-голубая, затем колышащаяся на ветру белая – это зацветают в лесу ветреницы дубравные и кислица.

Но следующую за ними жёлтую волну – самую впечатляющую, как девятый вал на море, уже не остановить.

Отцветающих белых ветрениц дубравных начинают теснить целые полянки жёлтых ветрениц – лютичных.

Белая ветреница дубравная (Anemone nemorosa) и жёлтая ветреница лютичная (Anemone ranunculoides), по-эстонски – võsaülane ja kollane ülane.

Много и других видов лютиков будут цвести в течение всего лета. При этом надо помнить, что все лютичные ядовиты.
В эти дни цветёт ещё один лютик – лютик золотистый.

Лютик золотистый (Ranunculus auricomus), по-эстонски – kuldtulikas.

А вот лапчатка, цветущая уже в мае, хотя немного и похожа цветком на лютики, но совсем не их родственник – она относится к семейству розовых.

Лапчатка ползучая (Potentilla reptans), по-эстонски – roomav maran.

За городом вдоль обочин дорог и в полях теперь видны облачка колышащихся на ветру кустиков сурепки. Да и в пределах города это знакомое растение из семейства капустных часто попадается на пустошах или лужайках, на обочинах в парках.

Сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris), по-эстонски – kaarkollakas.

Сурепка, хотя и распространённый сорняк, но зато хороший ранний медонос, пользующийся весной успехом у многих насекомых.
Например, сурепка нравится мухам жужжалкам: журчалке ильнице пижамной,

Журчалка ильница пижамная (Helophilus pendulus), по-эстонски – sirelane.

и журчалке пятнистой тоже.

Журчалка пятнистая (Scaeva pyrastri), по-эстонски – helelaik-väljasirelane.

Пчёлы тоже с удовольствием собирают нектар и пыльцу с цветов сурепки.

Например, эта пчела-одиночка осмия двуцветная.

Пчела осмия двуцветная (Osmia bicolor), по-эстонски – müürimesilane.

Но, конечно же, заметней всех, желтей всех – всем знакомые весёлые одуванчики, жёлтая волна которых уже давно накрыла поля, обочины дорог, луга и газоны, сады и поля – они теперь всюду.

Одуванчик лекарственный (полевой, аптечный или обыкновенный) (лат.Taraxacum officinale), по-эстонски –harilik võilill.

Одуванчик тоже отличный и ценный медонос, поддерживающий пчёл и шмелей в период, когда им не хватает цветущих растений.

Например, этому каменному шмелю не приходится далеко летать за нектаром и пыльцой.

Каменный шмель (Bombus lapidarius), по-эстонски – kivikimalane.

Одна из красивейших весенних бабочек – зорька или аврора – тоже с удовольствием пьёт нектар одуванчика.

Зорька, или аврора (Anthocharis cardamines), по-эстонски – koiduliblikas.

Про одуванчик можно рассказывать бесконечно: и про его витаминные достоинства, про кофейный напиток из сушёного корня, про варенье и вино из его цветков, а также о его лекарственных свойствах.

Но не один одуванчик в эти дни в поле воин и герой – вот уже на первый план вышли первоцветы, тоже герои этих дней.

Жёлтый цвет в полях – одуванчики и первоцветы.

Достоинств у первоцвета не меньше, чем у одуванчика – цветки и листья его тоже богаты витаминами. Листья, например, весной используют в салаты и первые щи из свежей зелени.

Примула весенняя или первоцвет весенний (Primula veris), по-эстонски – nurmenukk.

А ещё интересны первоцветы своим особенным способом приспособления к перекрёстному опылению.

Первоцветы имеют два типа соцветий – типы L и S, и чем равномернее встречаются эти два типа, тем благополучнее обстоят дела с опылением и распространением примулы в природе.

Кстати, сейчас, как и в предыдущие годы, в помощь биологам энтузиасты проводят подсчёт типов первоцветов на наших лугах.

Примула весенняя или первоцвет весенний (Primula veris) – тип L, по-эстонски – nurmenukk.

У одного из типов примул длинные пестики, почти выступающие наружу, а тычинки утоплены в чашечку цветка (тип L).

Рыльце пестика первоцвета типа L.

У другого типа соцветия всё обстоит точно наоборот – короткие пестики утоплены в чашечку цветка, а длинные тычинки закрывают под собой пестик.

Тычинки цветков первоцвета (тип S).

На следующем фото высокие тычинки, покрытые пыльцой, намного выше короткого пестика. которого под ними почти не видно. Первоцветы способны и к самоопылению, но биологи определили, что перекрёстное опыление у них всё же наиболее благоприятно для примул.

Примула весенняя или первоцвет весенний (Primula veris) (тип S), по-эстонски – nurmenukk.



Теперь первоцветы и одуванчики уже отцветают, и на смену до сих пор преобладающему в полях жёлтому цвету придёт бушующее разноцветье лета, которым нам вновь посчастливится любоваться, хотя и не так долго, как хотелось бы.


Добавить комментарий

Email again: