ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


01. августа, 2016

Что это с лесом?!

Наступает пора, когда походы в лес за грибами и ягодами становятся популярным проведением досуга не только у тех, кто живет в сельских районах, но и у горожан. Как известно, грибники – люди, ценящие постоянство и из года в год посещающие одни и те же грибные места.

Увы, иногда в лесу их ждет сюрприз – знакомый лес предстает в неузнаваемом неприглядном виде, что вызывает у людей непонимание и обеспокоенность. И если жители сельской местности больше осведомлены о целях различных лесоводческих работ, то горожанам они и вовсе не понятны.

Андрес Сепп


Мы выделили основные лесные работы, которые неизбежно ведут к преобразованию лесного ландшафта, и попросили их прокомментировать главного лесничего RMK Андреса Сеппа.

Вырубка кустарников вдоль канав

Вырубка кустарников вдоль канав

"На снимке видно нагромождение вырубленных кустов. И если раньше подобная картина была в диковинку, то теперь такие кучи у обочин дорог можно наблюдать довольно часто. Этот кустарник потом измельчают и отправляют в котельные в качестве топлива.

В государственных лесах много дорог, и поскольку мы живем в регионе, где деревья в силу природных условий растут очень хорошо, трассы нужно регулярно очищать. И вместо того, чтобы оставлять эти деревья гнить в лесу, разумнее использовать их для отопления. Какое-то время такие кучи лежат в лесу, чтобы немного просохли, а потом с помощью специальных измельчителей, кусты превращают в щепу (чипы), грузят в машины и увозят в котельные. Так очищают обочины дорог и канавы вдоль них, чтобы они имели приглядный вид."

Прореживание леса

Прореживание леса

"При взгляде на фотографию может создаться впечатление, будто кто-то набросал веток, чтобы проложить дорогу, по которой можно ездить на тракторе. Так оно и есть, но ветки уложены для того, чтобы езда на тракторе не нанесла вред корням деревьев, которые оставили расти после рубки прореживания. Прореживание – это своего рода рубка ухода, которую проводят в 30-50-летних лесах, чтобы использовать деревья, которые иначе погибли бы по мере естественного развития леса.

При прореживании леса вырубаются деградировавшие, дефектные, слабые деревья, а также те, что мешают росту сильных здоровых деревьев – оставляют те деревья, которые будут расти до тех пор, пока лес не станет зрелым и не настанет время для его вырубки. Различная рубка ухода проводится в каждом лесу 3-4 раза за то время, пока он растет. Что же касается леса на фотографии, прореживание станет для него, скорее всего, последней вырубкой. После нее лес может расти спокойно еще лет двадцать до того, как его вырубят.

Цель прореживания не в том, чтобы получить как можно больше кубометров, а в том, чтобы использовать вымирающие естественным путем деревья и дать перспективным деревьям больше возможностей для роста."

Рубка обновления

Рубка обновления

Это картина наверняка знакома многим, кто хоть иногда бывал в лесу. Обычно, увидев ее, эмоционально восклицают: «Опять весь лес вырубили!». Однако дело в том, что вырубленный лес был созревшим, пригодным для производства из него древесины. Из чего бы иначе мы строили деревянные дома, делали мебель и бумагу? Не говоря уже о том, что грех не использовать самовосстанавливающийся природный ресурс – древесину, чтобы сократить свой экологический след.

Для лесоводов лесосека на снимке – с очень грамотно выполненной сплошной рубкой. Мы также пользуемся выражением «красивая лесосека». Здесь после вырубки оставлены отдельные деревья, деревья будущего, а также подготовлен участок для посадки леса нового поколения.

Одиночные деревья оставляют на просеке, с одной стороны, для того, чтобы имитировать естественный процесс обновления леса (например, тогда, когда лес загорается от удара молнии – на выжженной территории лес обновляется очень хорошо), с другой стороны, чтобы эти деревья помогли другим, которые для своей жизнедеятельности нуждаются в старых деревьях.

Заметно, что поверхность земли как будто вспахана. Действительно, на делянке с места посадки удаляют слой мха. Это делается для лучшей подготовки почвы: на этой территории сразу не происходит активного роста сенных трав, которые забили бы небольшие деревца. И ухаживать за ними тоже проще, поскольку видно, где они посажены.

Почему с мест вырубок не убирают ветки и пни?



Порубочные остатки собираются на делянках в том случае, если их можно использовать (по большей части для отопления) и их разрешено собирать. Вывоз порубочных остатков с альваров и из сосновых лесов запрещен. Они оставляются там, чтобы на территории образовалось больше перегноя. В остальных лесах сбор порубочных остатков разрешен.

Остатки собираются в тех регионах, где их сбор для использования в качестве топлива в котельных является рентабельным. Если порубочные остатки собраны на лесосеке в кучу, то это означает, что они будут использованы для отопления. Оставленные в лесу остатки сгнивают там за несколько лет, повышая при этом плодородие почвы и превращаясь в дом для многих видов насекомых и мелких млекопитающих.

На этой фотографии изображена делянка, с которой порубочные остатки собраны и готовы к вывозу.

Пни в эстонских условиях с территории вырубки не убираются.

Рубка осветления

Проводится рубка осветления

"Если «где-то в кустах» вы увидите человека в каске и яркой одежде, работающего с кустарниковой пилой или триммером, можете быть уверены, что там, в тени лиственных деревьев, посажены ели или сосны. Такая работа называется уходом за молодым лесом, в котором больше всего нуждаются недавно посаженные ели и сосны. Им жизненно важно в первые годы роста получить максимум солнечного света. Иначе может случиться, что они не будут расти.

Уход за молодым лесом заключается в том, чтобы те деревья, которые мы хотим вырастить, не затеняли другие (в основном, лиственные) породы. Подобные работы чаще всего проводятся в молодняке, возраст которого не превышает 10 лет. В более зрелом древостое (10-20 лет) прореживают хвойные и лиственные деревья, растущие слишком густо, и оставляют расти так называемые деревья будущего.

Обычно те, кто проезжает мимо, замечают именно сплошную рубку, хотя RMK ежегодно проводит уход за молодым лесом на площади, в четыре раза превышающей площадь сплошной рубки. Но такая работа в глаза не бросается. Впрочем, и не обязательно все замечать, главное – просто знать, что RMK следит, постоянно ухаживает за всеми посаженными молодыми лесными посадками, чтобы они потом превратились в лес."

Добавить комментарий

Email again: