Андрес Сепп: "Наш лес в надежных руках и хочу, чтобы все это понимали!".
Текст: Кармен Кауквер
Интервью было опубликовано в студенческом журнале TUHK
Андрес, управление лесным хозяйством является частью цепочки, в результате которой из дерева получается, например, бумага для рисования, кисти, мольберты, книги. Все это изготавливается из дерева. Вы сами тоже порой рисуете или посещаете выставки?
Искусство, культура и творчество всегда сопровождали меня, я сам был, скорее, в роли потребителя, но эмоции, которые я получал, наслаждаясь различными творческими проявлениями, запоминаются надолго. Мне не чужды выставки, литература, театр, кино и концерты. Я также придерживался мнения, что выращивание и использование леса – тоже довольно творческое занятие, в определенном смысле мы создаем среду, в которой будут передвигаться наши дети и внуки.
Откуда Вы родом?
Я родился в Вильянди, но внутри семьи мы решили, что местом нашего происхождения мы все же считаем Тарту, где я прожил большую часть времени в период формирования своих взглядов, получив в то же время и часть так называемого «тартуского духа». В профессиональном плане я бывал в разных уголках в Эстонии, самое долгое время я проработал на Юго-Востоке Эстонии, в лесничестве Орава. На данный момент я фактически живу посреди леса, на границе Вырумаа и Сетумаа.
Проезжая по Эстонии, мы часто замечаем, что то тут, то там проводятся сплошные рубки. Соответствуют ли действительности слухи, что лес, по крайней мере, хороший, скоро иссякнет?
Я понимаю беспокойство людей, потому что, в отличие, например, от загрязнения воздуха, химикатов и радиации, которые наносят вред нашему здоровью и которые так просто не увидишь, вырубленный лес легко увидеть и, конечно, поначалу это непривычно. Лес вырастает обратно медленнее, этого мы уже не замечаем, хотя на самом деле за несколько лет он вырастает до человеческого роста. Но запоминается ощущение, испытанное при виде вырубленного леса. Мне очень нравится поговорка о том, что вырубленный лес – это символ наших привычек повседневного потребления, он бросается нам в глаза и поэтому не нравится нам.
При перемещении по Эстонии можно заметить, что на землях, где люди больше не занимаются сельским хозяйством и не заготавливают сено, через несколько лет начинают расти деревья. Так что, в ходе естественного для природы хода вещей здесь снова вырастает лес, если не происходит вмешательства человека. Точно так же, если мы срубим лес, он снова там вырастет. RMK со своей стороны делает все возможное, чтобы новый лес на месте вырубленного вырастал снова быстрее, чем это произошло бы естественным образом. Для этого собираем шишки, чтобы получить самые лучшие семена. Мы выращиваем растения заранее и постоянно заботимся о самых маленьких деревьях, высаживаемых их в лесу, чтобы их рост был активным. RMK обновляет все леса, которые вырубает. Наша цель состоит в том, чтобы у будущих поколений было как минимум столько же хорошего леса, как и у нынешнего поколения.
Некоторые подсчитали и пришли к выводу, что в ближайшие годы сплошными рубками будет покрыта вся Эстония. Насколько это быстро произойдет?
Я не знаю, какие расчеты имеются в виду, но те, которые я видел, к сожалению, не учитывали ряд факторов, в том числе тот факт, что лес вырастает обратно. Наши специалисты ведут точный учет леса, и эти цифры показывают иную картину. RMK управляет примерно половиной (46%) лесных угодий Эстонии, это составляет примерно 1 миллион гектаров. Треть государственного леса находится под строгой охраной, там мы вообще не занимаемся лесным хозяйством и не вмешиваемся в природный ход вещей. Под охраной находится каждый третий гектар, площадь охраняемых территорий в общей сложности сравнима с площадью островов Хийумаа и Сааремаа. Таким образом, цель состоит не в том, чтобы покрыть Эстонию сплошными вырубками, а в том, чтобы у нас был лес разных возрастов. Только так мы обеспечим лес для будущих поколений.
Соответствует ли действительности, что наше поколение оставит после себя только лесные поля?
В условиях Эстонии очень сложно выращивать лесные поля – это должна быть территория, где за максимум двадцать лет вырастает значительное количество древесины, которая будет быстро использована, чтобы освободить землю для нового урожая. У эстонцев на своей относительно бедной земле никогда этого не получалось.
Леса, пригодные для рубки сегодня, были посажены и выращены так же, как мы делаем это сегодня. Только с той разницей, что предшествующие им леса были вырублены и посажены около 70-100 лет назад. Их часто называют почтенным, но неверным термином – первичный лес. История и опыт лесоводов показывают, что в наших условиях лесные поля не образуются, не все посаженные деревья начинают расти, а вместо них начинают расти деревья, которые там сажает сама природа. Так и растут у нас богатые видами новые леса.
Но почему опустошаются целые участки, на месте которых остаются только большие открытые поля? Почему нельзя вырубать лес понемногу?
Да, так делали всегда, так будет и в будущем. Сразу после рубки все выглядит страшно и некрасиво, но на третий год уже становится намного красивее, и так далее. Сплошная вырубка необходима только для того, чтобы новые деревья получали как можно больше света и им хватило питательных веществ в почве. Даже на вырубленных участках можно через несколько лет увидеть, что молодые деревья не растут под старыми деревьями, оставшимися на территории вырубки. И если теперь подумать о том, чтобы оставить во время вырубки расти больше деревьев, чем мы вырубаем, то тогда будет слишком мало света, чтобы начали расти новые деревья. Например, в природных условиях Германии иногда возможно обновлять лес по одиночным деревьям, потому что растущие там буки, например, очень хорошо переносят тень. Однако в Эстонии такие выносливые к тени породы деревьев в естественной среде не растут.
Вы помните, где посадили свой первый лес или какой Ваш любимый лес из тех, которые Вы посадили? Насколько большой этот лес сейчас?
Леса, которые я помогал выращивать, уже вполне выглядят как солидные леса – в них можно собирать чернику и грибы, да и дикие животные их с радостью приняли. Хотя я видел эти территории и полностью вырубленными. Первому такому лесу уже исполняется 30 лет.
Кому же тогда можно верить, как можно быть уверенным в том, что эстонский государственный лес находится в надежных руках?
У RMK с 2002 года имеется сертификат устойчивого лесного хозяйства. Хотя в средствах массовой информации звучат утверждения, что RMK нарушает требования сертификатов устойчивого лесного хозяйства и не принимает во внимание природные ценности при управлении лесами, это не так. Управление лесным хозяйством RMK ежегодно оценивается международными аудитами, и никогда не обнаруживалось такого несоответствия, которое привело бы к приостановлению действия или аннулированию сертификата.
Кроме того, существуют законы, выполнение которых также контролируется. Но на мой взгляд, что тоже немаловажно, лес – это актив. Независимо от того, под каким углом смотреть, цель человека – сохранить свои активы, мы делаем это с нашим государственным лесом, и я верю, что так же частные лесовладельцы поступают со своим лесом.
Со своей стороны, я делаю все возможное, чтобы люди понимали: государственный лес в надежных руках! Приглашаю всех прогуляться по лесу подольше и изучить ситуацию. Трудно составить представление о состоянии наших лесов, проезжая мимо них на автомобиле со скоростью 100 километров в час или читая о них в социальных сетях.
Добавить комментарий