ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


18. августа, 2021

Для защиты белки-летяги можно сделать больше, чем запретить ведение лесного хозяйства.

Некоторые сотрудники RMK весной используют рабочее время для поиска в лесах желтых «орешков». В этом году им сопутствовал успех: было найдено 99 новых деревьев, где живет белка-летяга, а также другие признаки благополучного обитания легендарного животного в государственном лесу.

Текст: Мари Картау
Фото: RMK

Перевод статьи с эстонского языка. Оригинал статьи был опубликован в журнале Metsamees.

В этом интервью Маргус Пенса, специалист по биоразнообразию и мониторингу отдела охраны природы RMK, рассказывает о том, как удалось достичь успеха и что планируется сделать в будущем. Мы также узнаем, что такое коридоры белки-летяги и нужно ли дальше расширять охраняемые территории или достаточно уже существующих.



Сколько белок-летяг живет на территориях, подведомственных RMK?

Численность белок-летяг оценивается косвенно по количеству обитаемых мест нахождения. По состоянию на весну 2021 года насчитывается 148 мест нахождения белок-летяг, из которых 98 являются обитаемыми. В последние годы их количество увеличилось – 10 лет назад было известно всего о 31 месте нахождения (рисунок 1).


Рисунок 1. Временная динамика количества обитаемых мест нахождения белки-летяги, внесенных в регистр окружающей среды, в 2008–2021 гг. (данные получены из Инфосистемы природы Эстонии EELIS). Красной линией обозначена краткосрочная цель плана действий по защите 60 мест нахождения на текущий год.

Из них 130 мест нахождения расположены на 2 237 га земли, частично или полностью управляемой RMK. По данным исследований, на этой территории может обитать 450-890 белок-летяг. В государственных лесах на них распространяется самый строгий режим охраны, даже если официальная охраняемая территория еще не создана. Надеемся, что через десять лет в большинстве из них будут находится места обитания.

При этом, конечно, надо учитывать, что у белки-летяги нет обязанности жить в местах, внесенных в регистр окружающей среды. В нынешнем ареале распространения белки-летяги в государственном лесу в два раза больше потенциально подходящих мест обитаний, чем зарегистрированных мест нахождения. Таким образом, вполне может случиться, что белка-летяга продолжит распространяться в коммерческих лесах, как это происходило в последние годы.

Несколько лет назад белку-летягу в ходе вырубки обнаружил водитель харвестера. Согласно инструкциям, водитель тут же прекратил работу, сообщив о находке RMK, который, в свою очередь, приостановил все работы в округе.


Основными факторами риска для популяции белки-летяги считаются изоляция мест обитания, исчезновение мест обитания и небольшая популяция, что несет риск родственного скрещивания. Какую площадь необходимо исключить из ведения лесного хозяйства, чтобы снизить эти факторы?

Отказ от ведения лесного хозяйства сам по себе не может обеспечить сохранение популяции белки-летяги. Например, Соомааский национальный парк и Кикепераский заповедник образуют большой природный ландшафт с достаточным количеством мест обитания, подходящих для белок-летяг. Однако с 2000 года там не было обнаружено белок-летяг.

Поскольку места обитания белки-летяги меняются относительно быстро, для ее защиты всегда должны быть незаселенные места. В нынешнем ареале распространения и в непосредственной близости от него могло бы быть доступно от 5 000 до 10 000 гектаров подходящих мест обитания. Должны ли они обязательно строго охраняться или можно было бы сделать так, что, с одной стороны, будут образовываться подходящие для белок-летяг места обитания, а, с другой стороны, использоваться в лесном хозяйстве места, где уже давно не живут белки-летяги, это отдельный вопрос для обсуждения.

Менее строгие меры защиты касаются соединительных коридоров между местами нахождения. С 2013 года RMK планировал сеть распространения белки-летяги, которая в настоящее время охватывает площадь 5152 га. Там разрешено ведение лесного хозяйства, но необходимо следить за тем, чтобы между двумя ближайшими местами нахождения сохранялась непрерывная линия деревьев шириной не менее 100 метров и высотой не менее 12 метров.

При уходе за молодым лесом необходимо следить за тем, чтобы осталось достаточное количество осин. Требуется ли расширение сети, зависит от того, сколько добавится новых мест нахождения.

Что делает RMK для снижения давления хищников на белку-летягу?

Единственный естественный враг белки-летяги, численность которого можно регулировать с помощью охоты, – лесная куница. Другие хищники (например, длиннохвостая неясыть), которые с удовольствием едят белок-летяг, сами находятся под защитой природы, и на них нельзя охотиться.

RMK поддержал охотников ловушками, подходящими для ловли лесной куницы. Правда, делалось это в первую очередь для защиты глухаря, но в той местности, где на лесную куницу охотились больше, обитали и белки-летяги. В настоящее время численность лесной куницы в этих районах, похоже, имеет небольшую тенденцию к снижению.

Почему мы должны защищать вид, находящийся на границе ареала распространения, вымирание которого не вызывает опасений во всем мире?

Можно исходить из действующих нормативных документов, в которых прописана необходимость защиты белки-летяги как вида I охранной категории. Является ли защита белки-летяги в Эстонии важнее, чем, например, охрана такой же редкой сосновой журчалки или Blera fallax, – это вопрос, который следует задать создателям природоохранных нормативных актов.

Деятельность человека, в том числе ведение лесного хозяйства, не может быть единственной причиной, по которой белка-летяга хочет «переехать» из Эстонии, потому что, например, в Финляндии она живет в городах. Проводились ли исследования того, почему границы ареала белки-летяги смещаются за пределы Эстонии?

Ведение лесного хозяйства, конечно, не единственная и не главная причина того, почему численность и ареал распространения белки-летяги сократились в Эстонии за последние сто лет. В Алутагузе белка-летяга долгое время «справлялась» как с ведением лесного хозяйства, так и с сельскохозяйственной вырубкой лесов.

Например, 100 лет назад 733 гектара (26 процентов) площади нынешних мест нахождения белки-летяги были открытой местностью. Таким образом, утверждение о том, что возможности распространение белки-летяги в Алутагузе в настоящее время значительно хуже, чем в первой половине 20 века, не соответствует действительности.

Белка-летяга оставалась на юго-западе Эстонии на протяжении всего 20 века, но ее исчезновение не удалось предотвратить даже созданием Соомааского национального парка.

Тот факт, что популяции белки-летяги в разных частях Эстонии оставались изолированными, объясняется не столько ведением лесного хозяйства, сколько другим видом землепользования. Если мы посмотрим на изменения, произошедшие в ландшафте, то прерывание соединительных дорог является довольно маловероятной причиной, так как в 20 веке в Эстонии произошло облесение земель.

Трудно выделить какую-то одну четкую причину снижения численности белки-летяги в Эстонии. В то же время сокращение совпадает с увеличением количества хищников (особенно длиннохвостой неясыти и лесной куницы), что может быть одной из причин превышения смертности над рождаемостью в изолированных популяциях.

Не исключено, что белка-летяга все еще существует где-то в Соомаа – в последние годы мониторинг белки-летяги там был не таким тщательным, как в Алутагузе.

Считаете ли вы необходимым расширение охраняемых территорий белки-летяги?

Целью может быть создание как можно большего количества мест обитаний на существующих охраняемых территориях. Кроме того, белку-летягу можно было бы снова заселить в Соомаа и / или Эндлаский заповедник. Тогда в Эстонии будет несколько популяций, каждая из которых имела бы достаточно жизненного пространства для 500-1000 самок в уже охраняемых лесах, и не было бы необходимости расширять охраняемые территории.

Это, конечно, при условии, что охранная категория белки-летяги будет изменена – пока охраняемый вид относится к I охранной категории, все новые места нахождения должны быть взяты под защиту.

К сожалению, большинство охраняемых мест обитания остаются недоступными для белки-летяги без помощи человека.

Рисунок 2. Схема мест нахождения белки-летяги и сети распространения РМК по состоянию на весну 2021 года. Базовая карта: Земельный департамент. Места нахождения белки-летяги и охраняемые территории: Инфосистема природы Эстонии


Планы RMK по защите белки-летяги

Цель состоит в том, чтобы обеспечить наличие подходящей сети распространения по всему ареалу белки-летяги в лесу, принадлежащем RMK.

Для этого необходимо:
  • Перед проведением сплошной вырубки провести инвентаризацию в среде обитания, подходящей для белки-летяги.
  • Вырубать лес таким образом, что если там еще есть белки-летяги, они смогут уйти.
  • Во время рубки ухода в ареале распространения белки-летяги оставлять достаточное количество необходимой ей осины и других мягких лиственных пород.
  • При необходимости установить для белки-летяги ящики-гнезда.
  • Увеличить объем охоты на лесную куницу.
Источник: Стратегия защиты белки-летяги RMK до 2030 года

Защита белки-летяги также имеет социально-экономические последствия.

Образец расчета на примере расширения национального парка Алутагузе.
  • Еще 13 293 га коммерческих лесов будут взяты под защиту.
  • Годовой объем рубок уменьшится на 74 000 м3.
  • Доход снизится на 4,1 миллиона евро, а прибыль – на 2,6 миллиона евро.
  • ВВП снизится на 12,9 миллиона евро.
  • 200 рабочих мест будет потеряно в лесном и деревообрабатывающем секторе.

Источник: Таво Ууэталу, член правления RMK, лесное хозяйство
Расчеты основаны на исследовании «Анализ социально-экономического воздействия лесного и деревообрабатывающего сектора».



Добавить комментарий

Email again: