ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


28. августа, 2019

Экологическое восстановление – растущее направление в землепользовании

По данным ООН, с 1950 года население Земли увеличилось с 2,5 до 7 миллиардов. В то же время продолжительность жизни людей увеличилась и вырос уровень жизни. Глобальный характер экономики, привлекая природные ресурсы со всех частей света, позволил использовать их для обеспечения лучшей жизни, чем когда-либо ранее.

Текст:
Каупо Кохв,
руководитель отдела RMK по охране природы

Глобальная доступность ресурсов привела к беспрецедентному давлению со стороны деятельности человека на среду обитания Земли. Ниже приведен график глобального увеличения использования ресурсов с 1900 по 2005 года. За последнее десятилетие объем потребления ресурсов увеличился еще больше.

Источник: Krausmann et al., 2009, from the U.N. Environmental Program, Decoupling Natural Resource Use and Environmental Impacts from Economic Growth.


Глобальное потепление климата и связанные с ним изменения часто рассматриваются в качестве основной проблемы, созданной в результате человеческой деятельности.

Однако гораздо меньше внимания, чем изменениям климата, уделяется обеднению или даже разрушения экосистем в результате более интенсивного использования земли и усиления экономической деятельности, что неизбежно означает сокращение природного разнообразия. Обеднение и разрушение экосистем даже важнее изменения климата, поскольку богатые и пространственно связанные экосистемы характеризуются высокой сопротивляемостью и восстановимостью по отношению к внешним изменениям. Такие экосистемы дают нам больше возможностей для адаптации к изменениям, включая изменение климата. Деградировавшие экосистемы значительно менее устойчивы и часто не способны восстановиться после изменений. Потеря способности восстанавливаться означает, что фундаментальные основы, определяющие экосистему, такие как производительность или способность производить ресурсы, необходимые нам для жизни, такие как продукты питания, сырье и т.д., а также, например, способность связывать воду и т.д. начинают меняться. Ниже приведен пример того, как изменяются характеристики болотной экосистемы при разных степенях деградации.

Источники: Glenk,. K., Martin-Ortega, J., Byg, A. (2017). Peatlands ecological conditions and associated benefits. Open access under the Creative Commons copyright. Автор фотографий Ксимена Майер.; Фотографии: Земельный департамент.

В мире (включая Эстонию) появляется все больше и больше деградировавших экосистем, а существующие природные ландшафты все более интенсивно используются для поддержания и повышения уровня жизни. В Эстонии, например, это характеризуется значительным сокращением болотистых и луговых территорий по сравнению с 1950-ми годами (добыча, лесоводство, сельское хозяйство), а также увеличением площади инфраструктурных ландшафтов (новые поселения, новые дороги, железные дороги и т.д.). Важность этой проблемы и необходимость реагирования на нее были подчеркнуты на самом высоком международном уровне в 2011 году, когда одной из целей стратегического плана Конвенции о биологическом разнообразии стало улучшение к 2020 году состояния 15% деградировавших экосистем с целью противостояния и повышения устойчивости к изменениям климата. Однако, к сожалению, до сих пор не до конца понятно, как измеряется результат!

Таким образом, помимо традиционного сохранения природы (направленного на сохранение существующих ценностей), восстановление деградированных или полностью разрушенных экосистем становится все более важным. Экологическое восстановление – это процесс, который помогает деградированной, поврежденной или разрушенной экосистеме восстановиться. Экологическое восстановление концентрируется на восстановлении экосистемы в целом, а не на отдельных частях или отдельных экосистемных услугах. Часто, помимо экосистемы, уделяется больше внимания спасению популяций и даже экземпляров конкретных видов. Однако, в долгосрочной перспективе у видов не будет шансов, если не восстановить динамичные и целостные экосистемы их среды обитания, чтобы они были способны противостоять изменениям внешних условий. Экологическое восстановление по своей природе является активным вмешательством и систематическим подходом, в отличие от классического подхода человека к охране природы на базе невмешательства. Вот пример работ по восстановлению нижнего течения реки Лаева, реализованных по инициативе НКО «Эстонский центр охраны природы».

Возобновление нижнего течения реки Лаэва:




В профессиональной литературе также обсуждается, что термин «восстановление» вводит в заблуждение, поскольку он словно относится к точному восстановлению конкретной исторической ситуации, наподобие реставрации памятников старины. На самом деле экологическое восстановление больше похоже на медицину. Скорее, целью этих мероприятий является лечение разрушенных экосистем, а не реконструкция определенного исторического состояния.

Современная основанная на знаниях восстановительная экология берет свое начало из США, где в 1981 году был опубликован первый научный журнал на эту тему. При этом первые подобные проекты начались в США в 1930-х годах в Висконсине, они были начаты по инициативе легендарного эколога-лесовода и специалиста по экологической этике Альдо Леопольда.

Первая попытка унификации терминологии, используемой в данной области, и объединения существующих знаний по восстановительной экологии была предпринята в Эстонии в 2005 году, когда Эстонское общество естествоиспытателей опубликовало свой 83-й ежегодник, посвященный восстановлению окружающей среды. Редакторами этой важной книги были Марек Саммул и Аско Лыхмус. К сожалению, после этого эта тема не получила распространения, обсуждения и дискуссии проходили на профессиональных мероприятиях, таких как конференция Дня болотистых территорий и т.д. В этой книге редакторы также предложили основные понятия восстановительной экологии на эстонском языке. К сожалению, эти термины не стали широко использоваться, и даже самые общие понятия, такие как «восстановление» и «оздоровление», используются вперемешку, не говоря уже о более специфичных терминах для различных экосистем. Например, такой термин как «смачивание» обозначает повышение уровня воды в болотах и так далее.

Сегодня активные мероприятия по улучшению состояния экосистем являются ежедневной частью охраны природы Эстонии. Основные районы, в которых происходит улучшение экосистем, связаны с полуприродными местами обитания, болотами и болотистыми лесами, внутренними водоемами и районами, где ведется добыча. Это уже не просто вопрос природоохранной деятельности в заповедниках – теперь восстановление экосистем рассматривается в контексте более общего землепользования с учетом климатических целей. Всего несколько дней назад организация IPCC опубликовала отчет о связях между землепользованием и изменением климата.

На сегодняшний день работа уже проделана на тысячах гектаров, и поэтому настало время для специалистов из разных областей обсудить, что было сделано и как обеспечить лучшее будущее. Тем более, что скоро наступает новое десятилетие и нужно сформулировать стратегические цели.

В 2016 году мы размышляли о том, что необходимо встретиться с людьми, занимающимися этой сферой в Эстонии.

Прошло немного времени, и в этом году 4-5 ноября в Пярну в отеле Strand мы проводим конференцию по восстановлению мест обитания и популяций. По состоянию на данный момент мы еще несколько дней ожидаем докладов ученых, чиновников и практиков. Регистрация участников откроется в сентябре. 
 

Добавить комментарий

Email again: