ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


18. декабря, 2018

Эстонцы десятилетиями болеют душой за леса

Лес может помочь снять напряжение, а может послужить причиной роста напряжения в эстонском обществе.

Перевод статьи, оригинал которой вышел на портале Erametsaliit.ee

Старая карикатура – иллюстрация из Kratt, приложения  к газете Päevaleht. А новая – фрагмент карикатуры  Хиллара Метса в газете Eesti Päevaleht.

Призывы спасать леса Эстонии от предполагаемого разорения, по словам историка лесоводства Тойво Мейкара, звучали издавна.
  •  В конце XVIII века сокрушались из-за нехватки древесины, есть удручающие описания лесов того времени. Одно из предлагавшихся тогда решений – сбережение леса, то есть вырубать меньше и использовать древесину более рационально. А решение крылось как раз в целенаправленном лесохозяйствовании.  

  • А в конце XVIII и начале XIX века актуальной темой стали винокурни и потребление ими леса. И то же самое происходило, например, с кустарным стекольным производством в Пыльтсамаа и его окрестностях: в лесу ставили производство, вырубали весь окружающий лес и затем переносили мастерскую на новое место. Перевозка древесины была делом тяжелым и затратным.

  • В то время в основном еще не было регулярного лесного хозяйства.

  • В царское время разговоры об уничтожении леса шли постоянно, пока примерно в 1860-е годы в лесах не перешли к более широкому использованию лесоустройства и сплошную рубку с последующим лесовосстановлением. После этого почти пропала нужда в причитаниях.

  • Вопрос вновь актуализировался после индустриальной революции, когда возникли крупные промышленные производства, например, целлюлозный завод Вальдорфа или мебельная фабрика Лютера, которые нуждались в крупных объемах древесного сырья. 

  • В период первой Эстонской Республики и в советское время было распространено шаблонное представление о том, что владельцы мыз из балтийских немцев самым безобразным образом уничтожали леса, разоряли выборочной рубкой. В действительности положение не было таким уж беспросветным, именно остзейцы начали внедрять приемы целенаправленного лесохозяйствования. 

  • До публичных протестов дело дошло в 1920-х годах, когда вспыхнула полемика ничуть не меньшая, чем нынче, но тогда основной причиной стала вырубка лесов, обусловленная созданием поселенческих хуторов, или же политик или его приятель получал лесосеку по специальной льготе. Происходили политические перепалки, а то и протесты против уничтожения лесов. Все это отражалось в газетах.

Отрывки из старых газет

1913, Päevaleht:

“И вот снова наступила пора уничтожения лесов. Сотни и тысячи пил и топоров с утра до вечера уничтожают леса. В новейшее время это стало привычным явлением в принадлежащих мызам лесах. И усердие владельцев мыз в деле разорения лесов широко известно, ведь многие из них уже завершили свой “благородный” труд, а в некоторых местах комитет по защите леса был вынужден прекратить на время разорение, но там где ещё остались участки обширных лесов, вырубка идет дальше полным ходом.

Разумеется, в последнее время высокая цена древесины подстёгивает разорение лесов. По слухам Пярнуская картонная фабрика уже платит до 45 рублей за кубическую сажень баланса и по пять рублей за сажень дров из леса. И по нынешним временам это совсем не редкость. И уж точно также зашкаливает стоимость деловой древесины, которую вывозят за границу.  

/…/ И та же Пярнуская картонная фабрика Valdhof, да она одна в состоянии справиться с тем, чтобы лишить лесов наши земли. А ведь и это предприятие принадлежит иностранным толстосумам и ежегодно приносит им миллионы. Но кроме преогромного потребления фабрикой Valdhof, древесину вывозят в Англию, Германию и много ещё куда. Леса вырубают в лихорадочной спешке и отправляют на картонную фабрику и в портовые города для погрузки на суда.

1927, Päevaleht:

Группа социалистов в Рийгикогу внесла в правление парламента запрос, который будет обсуждаться на первом заседании осенней сессии. В запросе говорится среди прочего: «В последние годы в Рийгикогу, в печати, а также и в обществе неоднократно звучали упреки в нерадивом отношении к народному достоянию, его разбазаривании. И такая деятельность характеризует многие ведомства. С наибольшей уверенностью и едва ли не единогласно осуждается лесохозяйственная политика министерства сельскохозяйственных работ, которая, по всей видимости, направлена на уничтожения лесного богатства Эстонской Республики. Когда по инициативе министра сельскохозяйственных работ правительство республики представило парламенту законопроект о снабжении лесом сельских хозяйств, то общественное мнение Эстонии восприняло его как намерение распределить важнейшее государственное достояние и с возмущением осудило его.  И было понятно, что этот законопроект, с помощью которого за счет общественности собирались отдать для разбазаривания крупное состояние в руки небольшой кучке, парламент не примет. И до сих пор решение по нему не принято, потому что его не хотят представить на общее обсуждение в Рийгикогу.  

Тем не менее министерство сельскохозяйственных работ на практике приступило к раздаче лесов и их разбазариванию. /…/ Министр сельскохозяйственных работ и подчиненные ему учреждения даже не пытаются оправдать свои действия экономической целесообразностью, но намеренно вводят общественность в заблуждение, маскируя истинные мотивы своей деятельности ложными объяснениями…

1927, Vaba Maa:

Частная собственность делает неожиданно успешные шаги не только в государственных лесах, но на землях городов и поселков. /…/ Так, в торговле землями и лесами царит сумасшедшая спекуляция. Спекулятивная подмазка за один поселенческий хутор достигает, как известно, 100 000 – 200 000 марок и более. На сегодня примерно десятая часть поселенческих хуторов именно таким образом перешла из рук в руки. Левые дали землю, но без “свободы”. Их перекозыряли правые, предоставив частную собственность, то есть “свободу”. Кто даст больше? И появляются таки перекупщики. Предлагают леса, луга, иностранные займы, земли городов и поселений...

1936, Postimees:

В течение нескольких лет наши ученые-лесоведы, а также многие другие граждане, обращали внимание на нашу опасную политику в лесном деле. На её основе у нас безжалостно рубят лес, и гораздо больше, чем лес прирастает, но все предупреждения остаются без внимания. При таком лесохозяйствовании мы зашли так далеко, что от наших прекрасных бывших лесов остаются только печальные пни да голые поляны.

В такой ситуации можно только всячески приветствовать недавнее решение правительства в сфере нашего лесного хозяйства, которое прекратит не только разорение лесов, но и одновременно ставит целью увеличить площадь наших лесов и улучшить их состояние. /…/ Однако надо заметить, что и раньше уже много раз принимались подобные решения об ограничении рубки в лесах с клятвами позаботиться об улучшении положения лесов и их выращивания. Но сколько раз обещали, ровно столько же раз отказывались от исполнения этих обещаний.

/…/ Каков может быть у нас годовой объем рубок – именно этот вопрос в прежние годы оказывался камнем преткновения для многих ученых-специалистов по лесным делам, потому что их представления о годовом приросте лесов во многих случаях оказывались значительно меньше того, что хотело видеть начальство.

1942, Virumaa Teataja:

В результате экономических тягот военного времени у нас сейчас ощущается нехватка топлива. В мирные годы излишне было говорить о его недостатке, поскольку у нас были обширные лесные массивы, торфяные болота и сланцевые залежи – достаточный залог, чтобы не испытывать страха перед нехваткой топлива. Но за год-другой положение изменилось настолько, что топливный кризис стал для нас проблемой, которую можно решить только усилиями всего народа.

В качестве топлива мы в основном используем дрова. Очень значительную часть дров поставляли хуторяне, в результате вырубка леса из-за близорукости его владельцев и благоприятной рыночной конъюнктуры привела кое-где к разорению нашего хуторского лесного хозяйства. Хуторские леса с каждым годом редели, соответственно, сокращался и объем заготавливаемых дров.

Вырубка хуторских лесов сократилась почти до минимума при большевиках, зимой 1940-1941 года, когда национализация земли и дробление хуторских участков лишили крестьян не только желания трудиться, но возможностей для заготовки дров. Зато наделали много шума по поводу плановых рубок в государственных лесах, чтобы “создать мощную базу для заготовки дров и получения строительных материалов в Эстонской ССР”. Насколько “мощной” оказалась эта созданная большевиками экономическая база, выяснилось прошлой зимой, когда в наших городах остро ощущался топливный кризис.

Чтобы обеспечить всю страну топливом на следующую зиму, в порядке аукциона провели заготовку дров с помощью всего народа. Вырубка леса на дрова своими силами продолжается и по сей день. И не смотря на все усилия, нам не удалось заготовить дрова в объеме, который покрыл бы все нынешние нужды. /…/

Чтобы обеспечить в будущем бесперебойное снабжение дровами, уже сейчас приняты необходимые меры. Составляется постановление, в котором рубка леса становится обязанностью для всех трудоспособных мужчин и женщин. Генеральный комиссар издал постановление, которое обязывает заготавливать дрова и в хуторских лесах. Первое постановление возлагает на всё трудоспособное сельское население следующую обязанность: каждый трудоспособный мужчина в возрасте 18 – 55 лет должен заготовить в государственных лесах 12 плотных кубометров дров, а трудоспособные женщины в возрасте 18-50 лет, соответственно, 8 плотных кубометров дров.

Вторым, уже действующим постановлением, предполагается снова включить и хуторские леса в процесс заготовки дров. Это новое обязательство для наших хуторских хозяйств, выполнение которого будет бременем для крестьян и потребует дополнительных усилий.

1942, Postimees:

Директорат по транспорту и экономике сообщает, что в силу некоторых технических неувязок участникам лесной акции можно продавать водку только если разрешение на покупку маркировано буквой "А". С таким разрешением из недельной полулитровой нормы можно повсюду немедленно выкупить четверть литра государственной водки или импортного алкоголя. В силу технических трудностей участники лесной акции вторую четверть смогут выкупить позже по разрешению, маркированному буквой “В”.

1945, Postimees:

Немецко-фашистские оккупанты нанесли народному хозяйству Эстонской ССР тяжелые раны. Если мы хотим поставить нашу экономику и жизненный уровень на нормальные рельсы, то нам надо тяжелым трудом и в короткие сроки залечить эти раны. И здесь важную роль должно сыграть наше лесное хозяйство. Необходимо обеспечить древесным материалом различные сферы промышленности, такие как мебельная, сланцедобывающая, и прежде всего – бумажное и целлюлозное производство. Крайне важно также своевременно и в необходимых объемах обеспечить промышленность, учреждения и население дровами. /…/

В период, когда Советский Союз страдал под игом фашистской оккупации, немцы и их приспешники полностью разорили наше лесное хозяйство. /…/ Теперь идет плановое строительство и нашего социалистического народного хозяйства. Нам предстоит проделать серьезную работу, чтобы выполнить квартальный план по разработке и транспортировке лесоматериалов. Уездным исполкомам и трудовому крестьянству совместно с работниками лесного хозяйства предстоит использовать опыт минувшей зимы и весны, чтобы организовать направление рабочей силы и ее целенаправленное использование на лесозаготовках и проведении перевозочных работ. /…/ Каждый работающий крестьянин должен максимально быстро выполнить свою норму по лесозаготовке или перевозке леса. 7 и 8 августа этого года кампания по заготовке и транспортировке леса пройдет в порядке субботника. В эти дни мы все должный выйти на лесные работы.

Перелом наступил на рубеже столетий

Беспокойство о лесе вновь заполнило публичное пространство после завершения советского периода, когда началась земельная реформа и преобразование лесного хозяйства. Тойво Мейкар считает, что подобные публичные протесты, как, например, “против разбазаривания лесов” в первые десятилетия Эстонской Республики, были ещё в 1990-е годы, когда в Эстонии вновь образовались частные леса, распространилось лесное браконьерство и т.п. А в этом столетии так называемый протест стал видоизменяться. Тойво Мейкар отмечает его содержание: как вести рубки. Раньше в истории не пытались предписывать работникам отрасли, что и как им делать…

1998.

К публичным выступлениям привела ликвидация должности лесника. Предсказывали взрывной рост лесного браконьерства. В то же время активизировались защитники природы, и одна из причин их активности – либеральный закон о лесе.

1999.

Заголовки в газетах: “Народ считает, что лесу наступает конец”, “Зеленые поднимают голову”.

2000.

Еще один пример заголовка: “Защитники природы затевают на пустом месте скандал с работниками лесного хозяйства?” В тот же год начались споры, частично продолжающиеся и в наши дни по поводу весенне-летних рубок.

2001, Eesti Päevaleht:

Внеправительственные природоохранные организации обвиняют министерство окружающей среды в том, что оно не дает обществу достоверной информации о состоянии лесов. “Министерство окружающей среды создало ситуацию, когда в обществе нет достоверной информации о рубках», - говорится в их обращении. “Состояние лесов ухудшается очень быстро”, - объяснил тональность обращения на его представлении специалист лесного дела Фонда природы Эстонии Райнер Кууба. “Печально положение, при котором все мы видим, что происходит в лесной сфере, и большую часть времени приходится тратить на споры с министерством окружающей среды”.  

С одной стороны организованные защитники природы, с другой – общественность, беспокойство которой вылилось, как это обычно и бывает в период реформ, в типичное высказывание: теперь растранжирят государственный лес и скоро ему наступит конец.

Типично и другое обстоятельство: споры и обвинения становится ожесточеннее каждый раз, когда меняется закон о лесе. Чем ближе время к настоящему, тем активнее становится общественное беспокойство, которое приближается к апогею в ритме выборов в Рийгикогу.

2008, bioneer.ee:

Жители Эстонии, обеспокоенные будущим наших лесов, собрались в Таллиннском университете, чтобы основать гражданское движение “Спасем леса Эстонии”. Цель нового объединения – остановить реформу Центра управления государственными лесами (RMK) и изменить закон о лесе таким образом, чтобы в будущем не позволить государству распродавать государственные леса или сдавать их в аренду…

***

Тут надо сказать "и так далее": поскольку в последние годы все происходило уже у читателя на глазах. Вопрос только в том, насколько напряжение в воздухе обусловлено заботой о лесе, или же в том, что в самом обществе существует напряжение. Но и в том, и в другом случае можно говорить о важной роли леса в жизни эстонцев.


Использована база данных статей об Эстонии Национальной библиотеки Digari и материалы:

Metsaajaloo tundmine aitab ka nüüdismetsandust edasi, Toomas Kuke intervjuu Toivo Meikariga, Eesti Loodus, 2008/11

Toivo Meikar: Seos metsanduses olnu ja tuleva vahel on kadumas, Viio Aitsami intervjuu Toivo Meikariga, Maa Elu, 10. mail 2018

Добавить комментарий

Email again: