ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


11. октября, 2019

Галерина окаймлённая и другие любители пеньков

Грибной сезон не кончается никогда – кончаются периоды плодоношения разных видов и семейств грибов. Давно прошло время массового сбора маслят и белых, подосиновиков, рыжиков и даже таких осенних грибов, как грузди, хотя и они ещё встречаются.

Рядовки, говорушки и разные поганки

Тем не менее в лесу в эти дни не сделать и шагу, чтобы не раздавить какой-нибудь гриб. Нынче из земли вылезли самые поздние и холодостойкие –рядовки и говорушки, среди опавших листьев под ногами, словно муравьи, разбегаются в разные стороны сотни маленьких негниючников, мицен и других непонятных грибков белого, серого, желтоватого, а чаще разных оттенков коричневого цвета.

У микологов Европы и Америки даже есть термин – LBM или «little brown mushroom» («маленький коричневый грибок»). Это небольшие, как правило, светло- или тёмно-коричневые трудно определяемые грибы. В русском языке их часто называют "поганками". Среди этого множества "поганок" есть съедобные и несъедобные и даже ядовитые. Учитывая их схожесть со съедобными, имеет смысл поговорить о них ещё раз.

Теперь в лесу можно встретить разные виды опят: на пнях и упавших стволах деревьев продолжают плодоносить опята летние, появились осенние опята, едва ли не самые вкусные грибы наших лесов. Исподволь вылезают и опята зимние, и как удержаться, чтобы не полакомиться ими.

В лесу в эти дни появился опёнок осенний, северный (Armillaria borealis), по-эстонски – põhja-külmaseen.

Опята – разные ребята

Именно опята часто становятся причиной отравления грибами, точнее, неправильное их определение. Многие виды опят похожи друг на друга, появляются в одно и то же время, растут в одних и тех же местах на пеньках или стволах дерева, при этом съедобные виды имеют ядовитых двойников.

Один из опаснейших двойников опят - галерина окаймлённая, по ядовитости сравнимая с бледной поганкой. В честь неё в августе этого года Eesti Post даже выпустила почтовую марку с устрашающим черепом в правом нижнем углу – он предупреждает о смертельной угрозе, исходящей от этого безобидного с виду гриба.

Марка, посвящённая галерине окаймленной (Galerina marginata), по-эстонски – jahutanuk.
По рисунку на марке ориентироваться при сборе грибов, конечно, сложно. Поэтому отправимся в лес, чтобы на месте разобраться с отличительными признаками галерины окаймлённой. Чаще всего ее путают с опёнком летним – вкусным и ароматным грибом. Что же их отличает?

Галерина окаймлённая любит хвойные и смешанные леса и растёт, как правило, на древесине хвойных пород. Вот и эта семейка совсем недавно выросла на гнилом стволе упавшей ели.






Галерина окаймленная в молодом возрасте.

Смертельный двойник

Галерины встречаются в лесу, как правило, отдельно стоящими. Одна из их отличительных особенностей – белый налёт на нижней части ножки, а также светлая кайма на шляпке, которая, правда, видна не всегда.

 Галерина окаймленная, подрастающая.

Спустя дней десять шляпки грибов распрямляются, и галерины становятся очень похожи на летние опята: это сходство - главная опасность при сборе опят. Но в отличие от летнего опёнка, галерина не растёт сростками: каждый гриб стоит обособленно, хотя, бывает, что и кучно.

Галерина окаймленная в зрелом возрасте.

У галерины шляпка гладкая с небольшим бугорком посредине, а ножка волокнистая, пластинки расположены реже, чем у опят. А мякоть их шляпок имеет невнятный мучнистый запах.

Галерина окаймленная.


По массовости галерину не сравнить с летними опятами, которые красуются большими сростками: за один раз можно срезать целый пучок в десятки грибков. На краю шляпки и на ножке летнего опенка есть чешуйки, видны они и здесь, хотя бывают заметны не всегда. В дружном семействе летних опят можно насчитать не одну сотню грибков.

Большая семья опят летних (Kuehneromyces mutabilis), по-эстонски – harilik kännumampel.

У летних опят ножка чешуйчатая без белого налёта, а пластинки более частые и светлее, чем у галерины. Кроме того, эти славные грибы сладко ароматные, и блюда из них получаются с насыщенным вкусом, за что их и любят.

Опёнок летний.

Часто на шляпке галерины появляется светлое пятно, которое может запутать неопытного грибника, помнящего, что у летнего опёнка шляпка имеет неоднородную окраску.

Галерина окаймленная со светлым пятном на шляпке.

И всё же концентрический узор на шляпке летних опят с более тёмным пятном по центру и светлым кольцом в середине шляпки при внимательном подходе к сбору грибов не позволит перепутать их с галериной.

Опёнок летний.

Надо помнить, что грибы даже одного вида могут сильно отличаться друг от друга в разных условиях, поэтому если сомневаетесь – откажитесь от хорошего гриба, это лучше, чем отравиться.

Чешуйчатые, но не рыбы

Галерину можно спутать с северным осенним опёнком, но вообще-то это сделать непросто. Крепкие чешуйчатые шляпки и толстые ножки северных опят совсем не похожи на другие виды грибов, а главное, они сильно отличаются от галерины.

Опёнок осенний, северный (Armillaria borealis), по-эстонски – põhja-külmaseen.

Чешуйчатая шляпка бывает ещё у одного вида грибов – чешуйчатки обыкновенной, схожей по образу жизни с опятами, хотя к ним не имеет никакого отношения. Неопытный грибник может спутать этот гриб с осенними опятами, но это не страшно – чешуйчатка тоже съедобна.

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa), по-эстонски – soomusmampel.

Возможно и зимний опёнок кому-то покажется похожим на какой-то другой гриб, но точно не на галерину. А этот опёнок хорош тем, что встретить его в лесу можно даже среди зимы, когда других опят уже и след простыл.

 Опёнок зимний (Flammulina velutipes), по-эстонски – puidu-sametkõrges.

Зимний опёнок похож на съедобный ложноопёнок серопластинчатый в молодом возрасте. Эти грибы, как и другие опята, растут семейками на пнях и в нижней части стволов деревьев.

Ложноопёнок серопластинчатый или маковый (Hypholoma capnoides), по-эстонски – suits-kollanutt.


Молодые зимние опята издалека можно принять за ложноопенок серопластинчатый, но близи они похожи на самих себя.

Неразлучная пара опят зимних (Flammulina velutipes), по-эстонски – puidu-sametkõrges.

Подрастающий ложноопёнок серопластинчатый становится уже совсем не похожим на зимний опёнок.

Подросший ложноопёнок серопластинчатый или маковый.


Зимние опята не перепутаешь со взрослыми ложноопятами серопластинчатыми: края шляпок у последних выцветают почти до белого цвета и даже иногда становятся пятнистыми.

Серопластинчатые опята ещё называют маковыми - в зрелом возрасте их пластинки становятся цвета маковых зёрен, а у зимних они желтоватые или кремовые. Но даже если их перепутать, ничего страшного не случится: и зимний, и серопластинчатый – грибы съедобные.

Семейство ложноопят серопластинчатых или маковых.

И ложный, и ядовитый

Есть всё же вероятность перепутать эти два съедобных гриба с другим представителем гифолом – ложноопёнком серно-жёлтым.

Несколько больших семеек этих ядовитых грибов повстречались мне в эти дни прямо посреди нашей учебной тропы в Тяду.

Выглядят эти обманщики очень весело и ярко, но ими можно отравиться, хотя и не так сильно, как галериной. Отличают серно-жёлтые ложноопята от других опят по желтоватым пластинкам шляпки и цвету ножки, близкого к цвету шляпки, кроме того гриб имеет неприятный запах и горький вкус.


Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare), по-эстонски – sälk-kollanutt.


Ещё один ложноопёнок, кажется, не похож ни на какой другой, однако, часто грибы в разную погоду и при других условиях меняют окраску и форму, поэтому и его надо упомянуть.

Ложноопёнок кирпично-красный крупнее всех остальных представителей пеньковых, отличается цветом шляпки, чаще красноватого оттенка.

Разные источники по разному относятся к съедобности этого гриба: одни считают съедобным, другие - слабоядовитым. С грибами так часто бывает: вот в Европе и грузди считают ядовитыми. Но лучше собирать знакомые грибы, тем более, что урожай в этом году хороший.

Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium), по-эстонски – tellispunane kollanutt.

Сейчас все эти виды опят и ложноопят активно плодоносят - сходите в лес, познакомьтесь с ними вживую. Соберете полную корзину опят – сделать это несложно, и ужин ваш будет замечательным.

А галерина окаймлённая пусть остаётся в лесу.

Галерина окаймленная.

Добавить комментарий

Email again: