ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


11. января, 2022

Гербарий Вейко Эльтерманна

Гербарий - хорошая возможность запечатлеть свои путешествия и изучить эстонскую природу. Ботаник-любитель Вейко Эльтерманн начал собирать гербарий в 1978 году.
Новая рубрика в журнале RMK Metsamees знакомит с увлекательными увлечениями сотрудников RMK.

Текст и фото: Сусанна Куусик

Школьная работа стала хобби

Каждый, кто изучал лесоводство, должен был на первом курсе собрать гербарий из ста сосудистых растений. На втором курсе в ходе дендрологического практикума добавилась сотня видов деревьев и кустарников. Эльтерманну было интересно продолжить собирать растения, и к окончанию школы у него в гербарии было 500 растений. Затем Эльтерманн дополнял свой гербарий в зависимости от того, как новые виды попадались ему на пути во время работы или отдыха. В настоящее время гербарий заведующего отделом лесоустройства RMK насчитывает 996 собранных в Эстонии видов из 112 семейств. Деревьев и кустарников - 248.

«К сожалению, последние десять лет я был пассивным наблюдателем, поскольку виды закончились. Конечно, у меня еще многого не хватает, но добраться до них и заполучить их означало бы слишком большие расходы во всех смыслах этого слова», - объясняет Вейко Эльтерманн, почему это хобби застопорилось. Северную Эстонию он уже прочесал, но для того чтобы получить недостающие виды, ему нужно в правильное время отправиться на острова или в Юго-Восточную Эстонию.

Изменение с течением времени

Способы сушки растений и устройство гербария такие же, как и в школьной работе. При более внимательном рассмотрении гербария обнаруживаются небольшие следы изменений с течением времени: рукописные угловые этикетки были заменены наклейками, сделанными на лазерном принтере. На старых этикетках видны следы резинового клея. Для крепления растения к подставкам Эльтерманн с самого начала использует одну и ту же клейкую ленту - рулон еще не закончился. При правильной сушке растения остаются в гербарии неизменными, не блекнут и не теряют цвета. Водолюбивые виды сохнут быстрее, для сушки растущих в сухой почве видов требуется больше времени. По словам Эльтерманна, у него нет таких видов, которые были бы морфологически непригодны для гербария, например, рогоза или кувшинки.

Настольная книга биолога 

Интересным чтением и основным помощником в знакомстве с растениями Эльтерманн считает 11-томный сборник «Флора Эстонской ССР». Два-три раза за зиму Вейко Эльтерманн открывает гербарий, просматривает, вспоминает, откуда он принес то или иное растение, какая природа была вокруг. «Своего рода развлечение. Это как второй или третий раз читать понравившуюся книгу. Порой достаточно просто взять список растений, и все вспоминается». Эльтерманн признается, что он впоследствии посещал некоторые интересные места, чтобы погулять и посмотреть, как поживает какая-либо популяция растений.

Места находок
 
Основная часть гербария - это виды Северной Эстонии. Хорошее место для поиска - это, конечно, лесолуга, где на единице площади растет очень много разных видов .

В настоящее время в гербарии Эльтерманна находится 51 вид осоки.


Эльтерманн предупреждает, что если начинать с лесолуга, то голова может пойти кругом. Также интересны альвары Западной Эстонии и остров Сааремаа. Обычный лесной пейзаж является домом для не слишком многих видов. Захватывающие находки встречаются при переходе от одного ландшафта к другому, например, на опушках леса и даже вдоль железных дорог.

«Виды - это придуманное человеком условное понятие, в природе его объективно не существует. Некоторые виды четко различимы, другие очень трудно различимы - это соглашение о том, различаем ли мы несколько сотен видов или нет. Например, одуванчик или ястребинка. Сотнями видов одуванчиков я так тесно не занимался».

Деревенский дом

Эльтерманн утверждает, что сравнимого с гербарием увлечения у него так и не появилось. С оговорками можно сказать, что вместо хобби у Эльтерманна - загородный дом, в котором дел хватает. Там на относительно небольшой площади растет около 240 видов.

Клены. Все виды, представленные в гербарии, были собраны в Эстонии, но не все они произрастают здесь естественным образом.

Разнообразие среды обусловлено тем, что в загородном доме дюны чередуются со впадинами, что дает весьма переменный режим влажности. Также способствуют выборочные покосы.

«Те же самые растения я наблюдаю там в более натуральном виде. Их не нужно собирать, я вижу их развитие, как меняется распространение растений. Природа никогда не остается однообразной на одном месте. Популяции немного перемещаются туда-сюда в зависимости от погоды прошлым летом», - делает Эльтерманн вывод.


Добавить комментарий

Email again: