Главный лесничий RMK: люди, наперегонки утверждающие о том, что лес заканчивается, не учитывают, что на месте вырубок растет новый лес
По мнению автора мнения, необходимо подождать, пока лес перестанет быть в «отличном» состоянии. Другими словами, народу Эстонии разрешается заготавливать древесину из собственных лесов только в том случае, когда она потеряет свою потребительскую ценность.
Здесь я хотел бы напомнить, что и домашние, и рекреационные леса также время от времени нуждаются в уходе и вырубке, чтобы сохранить их ценности, так полюбившиеся людям. Известный всем первобытный лес Ярвселья, в котором из-за поваленных деревьев практически невозможно передвигаться за пределами туристической тропы, вероятно, не может считаться рекреационным лесом.
Сейчас время сажать
В некоторых случаях местное сообщество хочет воспользоваться правом запретить вырубку в так называемом домашнем лесу в качестве одного из способов управления лесным хозяйством, не осознавая при этом, что таким желанием оно отступает от обязанности обеспечить настолько же ценный лес для будущих поколений.
В настоящее время управление хозяйственными лесами в установленных пределах разрешено законом. Поэтому мы должны помнить, что, если местное сообщество желает приостановить или изменить управление лесным хозяйством в определенных областях, то для этого сначала нужно внести изменения в прежние соглашения и правовые акты.
Если открыть закон – социальный договор, принятый в демократическом государстве посредством представителей народа – он налагает на владельца леса целый ряд прав и обязанностей. Они нацелены на обеспечение защиты и устойчивого управления лесом как экосистемой.
Управление лесом является устойчивым в понимании законодателя, если оно обеспечивает, среди прочих необходимых требований, способность к восстановлению и жизнеспособность лесов, а также разнообразное использование лесов, которое удовлетворяет экологические, экономические, социальные и культурные потребности.
Кто-нибудь из участников нынешних дискуссий о лесах хочет чего-то иного?
Как лесничий я согласен с тем, что лес не нуждается в человеке и что лес способен очень успешно развиваться и формироваться без вмешательства человека. Закон о лесе как раз и представляет собой компромисс между лесом и потребностями людей – если мы хотим получать из леса древесину, то мы также должны обеспечить эквивалентный рост и обновление леса.
В последние годы общественности стало ясно, что сплошные вырубки – это нехорошо. Однако реальный вопрос никогда не заключается в выбранном методе ведения лесного хозяйства или в его названии. Цель состоит в том, чтобы лесные работы выполнялись таким образом и в такой степени, чтобы обеспечить жизнеспособное восстановление леса на территории вырубки, а также обеспечить на этой территории наличие жизнеспособных лесов разного возраста для будущих поколений. Так же, как мы можем использовать леса, созданные нашими предками.
Зрелый лес – это не слива
Термин «зрелый лес» вызывает большую неразбериху. Забегая вперед скажу, что этот термин не имеет ни малейшей связи с падением леса. Люди часто думают, что это похоже на сливу, которая при созревании падает и сразу начинает гнить. Термин «возраст зрелости леса» или, проще говоря, «зрелый лес», означает принятое на законодательном уровне широкое соглашение между различными сторонами о том, в какой момент времени вырубка деревьев будет наиболее оптимальна, чтобы качество древесины и производительность на единицу площади использовались наиболее разумно.«Лесные эксперты» проводят расчеты, которые, казалось бы, однозначно подтверждают утверждение о том, что зрелый лес вот-вот закончится. Идет аукцион с понижением цены, его участники стремятся назвать максимально близкую к нашему времени дату, когда закончится лес: одни говорят, что через 30, другие – что через 40 лет. Однако тот факт, что в наших лесах растут разные породы деревьев, некоторые из которых можно выращивать на одной и той же единице площади почти трижды в течение столетнего периода, полностью опровергает простую на первый взгляд формулу. Чтобы было понятнее, я могу провести аналогичное сравнение, взяв за основу кошелек любого из нас.
Например, если ежемесячная зарплата составляет 1000 евро, а вы каждый день покупаете новую одежду на 100 евро, то можно сделать вывод, что зарплата закончится через 10 дней. По мнению «лесных экспертов», не стоит принимать во внимание, что в следующем месяце на счет снова поступит зарплата (лес вырастет снова). Также предполагается, что 100 евро тратятся одинаково и каждый день, не учитывая реальные возможности кошелька (леса). Также некоторые люди уверены, что все, как государство, так и частные собственники лесов, хотят немедленно вырубить свои леса.
Используя этот пример, мы можем использовать (вырубить) больше денег (леса) тогда, когда денег (леса) больше. А когда меньше, то меньше. Вырубаются только такие объемы, которые обеспечивают устойчивость как для владельцев лесов, так и для потребителей. Каждый владелец леса охраняет лес в первую очередь для себя и для своих нужд.
При таких подсчетах правильным остается лишь утверждение, что если бы в Эстонии вырубали ежегодно 23 300 гектаров леса, то цикл повторился бы в течение ста лет. При этом следует помнить, что в 99 году, когда вырублено было 2,327 миллиона гектаров (2,33 миллиона гектаров лесных угодий в республике – ежегодник «Лес 2018»), у нас уже было 2,327 миллиона гектаров новых лесов в возрасте от 1 до 99 лет. Вечный двигатель. Так было столетиями до нас, так будет и в дальнейшем.
Общие ценности
Вместо того, чтобы наклеивать друг на друга ярлыки, можно поговорить спокойно, как свойственно у лесничих, о том, чего мы действительно хотим, какими мы хотим видеть леса в будущем, сколько и каких ценностей мы хотим использовать в этих лесах будущего и как этого можно достичь.
В целом, мы, вероятно, все хотим, чтобы все, что делается в наших лесах, соответствовало принципам бережного лесного хозяйства, то есть поддерживало сохранение и рост лесов. Как это и было написано в Законе о лесе первой Эстонской Республики.
●
Закон о лесе как раз и представляет собой компромисс между лесом и потребностями людей – если мы хотим получать из леса древесину, то мы также должны обеспечить эквивалентный рост и обновление леса.
Добавить комментарий