ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


12. ноября, 2020

Главный лесничий RMK: люди, наперегонки утверждающие о том, что лес заканчивается, не учитывают, что на месте вырубок растет новый лес

На днях я прочитал в социальных сетях мнение о том, что занимающаяся управлением государственным лесом организация не должна вырубать определенный лес, потому что «это здоровый лес в отличном состоянии». Если прояснить суть этого предложения, то оно значит, что народ Эстонии не должен получать качественную древесину из принадлежащих ему лесов.

По мнению автора мнения, необходимо подождать, пока лес перестанет быть в «отличном» состоянии. Другими словами, народу Эстонии разрешается заготавливать древесину из собственных лесов только в том случае, когда она потеряет свою потребительскую ценность.

Здесь я хотел бы напомнить, что и домашние, и рекреационные леса также время от времени нуждаются в уходе и вырубке, чтобы сохранить их ценности, так полюбившиеся людям. Известный всем первобытный лес Ярвселья, в котором из-за поваленных деревьев практически невозможно передвигаться за пределами туристической тропы, вероятно, не может считаться рекреационным лесом.

Сейчас время сажать

В некоторых случаях местное сообщество хочет воспользоваться правом запретить вырубку в так называемом домашнем лесу в качестве одного из способов управления лесным хозяйством, не осознавая при этом, что таким желанием оно отступает от обязанности обеспечить настолько же ценный лес для будущих поколений.
В настоящее время управление хозяйственными лесами в установленных пределах разрешено законом. Поэтому мы должны помнить, что, если местное сообщество желает приостановить или изменить управление лесным хозяйством в определенных областях, то для этого сначала нужно внести изменения в прежние соглашения и правовые акты.

Если открыть закон – социальный договор, принятый в демократическом государстве посредством представителей народа – он налагает на владельца леса целый ряд прав и обязанностей. Они нацелены на обеспечение защиты и устойчивого управления лесом как экосистемой.

Управление лесом является устойчивым в понимании законодателя, если оно обеспечивает, среди прочих необходимых требований, способность к восстановлению и жизнеспособность лесов, а также разнообразное использование лесов, которое удовлетворяет экологические, экономические, социальные и культурные потребности.
Кто-нибудь из участников нынешних дискуссий о лесах хочет чего-то иного?
Как лесничий я согласен с тем, что лес не нуждается в человеке и что лес способен очень успешно развиваться и формироваться без вмешательства человека. Закон о лесе как раз и представляет собой компромисс между лесом и потребностями людей – если мы хотим получать из леса древесину, то мы также должны обеспечить эквивалентный рост и обновление леса.

В последние годы общественности стало ясно, что сплошные вырубки – это нехорошо. Однако реальный вопрос никогда не заключается в выбранном методе ведения лесного хозяйства или в его названии. Цель состоит в том, чтобы лесные работы выполнялись таким образом и в такой степени, чтобы обеспечить жизнеспособное восстановление леса на территории вырубки, а также обеспечить на этой территории наличие жизнеспособных лесов разного возраста для будущих поколений. Так же, как мы можем использовать леса, созданные нашими предками.

Зрелый лес – это не слива

Термин «зрелый лес» вызывает большую неразбериху. Забегая вперед скажу, что этот термин не имеет ни малейшей связи с падением леса. Люди часто думают, что это похоже на сливу, которая при созревании падает и сразу начинает гнить. Термин «возраст зрелости леса» или, проще говоря, «зрелый лес», означает принятое на законодательном уровне широкое соглашение между различными сторонами о том, в какой момент времени вырубка деревьев будет наиболее оптимальна, чтобы качество древесины и производительность на единицу площади использовались наиболее разумно.

«Лесные эксперты» проводят расчеты, которые, казалось бы, однозначно подтверждают утверждение о том, что зрелый лес вот-вот закончится. Идет аукцион с понижением цены, его участники стремятся назвать максимально близкую к нашему времени дату, когда закончится лес: одни говорят, что через 30, другие – что через 40 лет. Однако тот факт, что в наших лесах растут разные породы деревьев, некоторые из которых можно выращивать на одной и той же единице площади почти трижды в течение столетнего периода, полностью опровергает простую на первый взгляд формулу. Чтобы было понятнее, я могу провести аналогичное сравнение, взяв за основу кошелек любого из нас.

Например, если ежемесячная зарплата составляет 1000 евро, а вы каждый день покупаете новую одежду на 100 евро, то можно сделать вывод, что зарплата закончится через 10 дней. По мнению «лесных экспертов», не стоит принимать во внимание, что в следующем месяце на счет снова поступит зарплата (лес вырастет снова). Также предполагается, что 100 евро тратятся одинаково и каждый день, не учитывая реальные возможности кошелька (леса). Также некоторые люди уверены, что все, как государство, так и частные собственники лесов, хотят немедленно вырубить свои леса.

Используя этот пример, мы можем использовать (вырубить) больше денег (леса) тогда, когда денег (леса) больше. А когда меньше, то меньше. Вырубаются только такие объемы, которые обеспечивают устойчивость как для владельцев лесов, так и для потребителей. Каждый владелец леса охраняет лес в первую очередь для себя и для своих нужд.

При таких подсчетах правильным остается лишь утверждение, что если бы в Эстонии вырубали ежегодно 23 300 гектаров леса, то цикл повторился бы в течение ста лет. При этом следует помнить, что в 99 году, когда вырублено было 2,327 миллиона гектаров (2,33 миллиона гектаров лесных угодий в республике – ежегодник «Лес 2018»), у нас уже было 2,327 миллиона гектаров новых лесов в возрасте от 1 до 99 лет. Вечный двигатель. Так было столетиями до нас, так будет и в дальнейшем.

Общие ценности

Вместо того, чтобы наклеивать друг на друга ярлыки, можно поговорить спокойно, как свойственно у лесничих, о том, чего мы действительно хотим, какими мы хотим видеть леса в будущем, сколько и каких ценностей мы хотим использовать в этих лесах будущего и как этого можно достичь.

В целом, мы, вероятно, все хотим, чтобы все, что делается в наших лесах, соответствовало принципам бережного лесного хозяйства, то есть поддерживало сохранение и рост лесов. Как это и было написано в Законе о лесе первой Эстонской Республики.



Закон о лесе как раз и представляет собой компромисс между лесом и потребностями людей – если мы хотим получать из леса древесину, то мы также должны обеспечить эквивалентный рост и обновление леса.


Добавить комментарий

Email again: