ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


01. марта, 2019

Голоса в лесной тишине

Городскому жителю в лесу зимой может вначале показаться, что звуков здесь – шум ветра, запутавшегося в верхушках елей - сосен, да редкие удары о землю веток, обломившихся под тяжестью снежных шапок.
И это понятно: слуховой аппарат горожанина настроен на повышенный уровень громкости, он привычен к гулу машин и пролетающих самолётов, шуму телевизоров и пылесосов, электронной музыке, а не к тихим звуковым вибрациям живой природы.

Поэтому самое трудное упражнение для современных школьников на лесной экскурсии – это минута тишины. Редко кто из них может выдержать хотя бы двадцать секунд, чтобы вслушаться в лес: им непонятно, что тут можно услышать, кроме шума ветра? И всё-таки попробуем.

Зима закончилась: потихоньку начинается очередной и самый важный этап в жизни природы: будут постепенно прибывать перелётные птицы, леса наполнятся новой жизнью, звуками, движением.

Пока же слышны голоса птиц-патриотов наших лесов, которые не улетают в тёплые края, остаются с нами круглый год. Только не любят они быть на виду, зато их можно услышать: вот, например, кто-то негромко посвистывает в глубине леса.

Спросишь о лесных птицах зимой, и многие вспоминают красавцев снегирей. Здесь всё просто: у них и название зимнее и вид очень запоминающийся.

Но снегири обитают в наших лесах круглый год, а не только зимой – просто летом заметить красные грудки в густых и пёстрых лесных зарослях нелегко, а в морозные зимние дни они часто залетают на городскую территорию в поисках дополнительного корма, и сразу выделяются на фоне снега.

Кроме того, в зимний период количество снегирей, да и других зимующих птиц, заметно увеличивается за счёт числа кочевников, прибывающих в наши леса из более северных районов. Негромкий посвист снегирей "фю», «фю" или "фить-фить" часто можно услышать в зимнем лесу, особенно в ельниках.

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula) самец, по-эстонски – leevike

Но на мой взгляд, патриот из патриотов наших лесов –желтоголовый королёк, самая маленькая птичка не только у нас, но и во всей Европе. Она же – из самых многочисленных наших лесных птиц. Королёк размером в длину всего 7-9 сантиметров, весит не более 7 граммов, потому и называют его "северным колибри".

Если в зимний день зайти в ближайший тёмный ельник и постоять там тихо в течение хотя бы нескольких минут, то вскоре обязательно станут слышны тихие "ци-ци-ци", доносящиеся с высоких елей.

Корольки мгновенно перелетают с ветки на ветку, не останавливаясь ни на секунду, и уследить за ними непросто. Но иногда эти дружелюбные и любопытные птицы слетают с верхних этажей, где занимаются поиском личинок насекомых, на нижние ветки, чтобы посмотреть, кто за ними подглядывает?
В такой момент и мы сможем разглядеть на голове самцов красивую жёлтую шапочку, окаймлённую двумя чёрными полосками.

Королёк желтоголовый (Regulus regulus), по-эстонски – pöialpoiss.

Многие лесные птицы уже с осени собираются в смешанные стайки из разных видов птиц: синиц, корольков, поползней, пищух, дятлов – в зимние дни в такой компании им легче находить еду и укрываться от врагов – и в этих стайках всегда верховодят большие синицы.

В любом лесу уже издалека слышны их неугомонные позывки «цит-цит», «цси-цси» или тревожные крики «чи-чи-чи-чи». А с приближением тёплых дней простые, но громкие, синичьи песенки, в сочетании с уже не по-зимнему играющим солнцем, становятся самой узнаваемой «акустической» приметой весны.

Большая синица (Parus major), по-эстонски – rasvatihane.

Большая синица – самая заметная птица, живущая одновременно и рядом с человеком, и в диких лесах – их жёлтоватые грудки можно увидеть у любой кормушки возле домов и в парках, часто они без опаски берут корм из рук человека.

Большая синица лакомится миндалём.

В компании больших синиц вы непременно заметите одну или две лазоревки – симпатичные маленькие синички. Они такие же неприхотливые, как и большие, предпочитают лиственные леса, сады и парки и так же хорошо уживаются рядом с человеком, это лучшие клиенты наших кормушек.


Лазоревка (Parus caeruleus), по-эстонски – sinitihane.

Лазоревкой эту синичку назвали за голубой цвет её шапочки, крыльев и хвоста. Её голос схож с голосами других синиц, но основная из позывок лазоревки: "ци-ци-ци-тюрр" – более тонкая и частая.

Лазоревка использует для гнезда дупла на деревьях, увеличивая их до необходимой глубины и размера.

А вот буроголовая гаичка (другой синичий родственник) наоборот, избегает цивилизации: её среда обитания – хвойные леса. В морозные дни птица защищается от холода, распушив перья, и становится похожей на шарик, отсюда другое её название – пухляк.

Буроголовая гаичка или пухляк (Poecile montanus), по-эстонски – põhjatihane.


Пухляк похож на большую синицу, только размером поменьше и в окраске у него преобладают бурые, белые и чёрные тона. Среди других птиц буроголовая гаичка особенно не выделяется. Она не слишком яркая и более тихая, может показаться, что это редкая птица, но пухляк – одна из распространённых птиц наших лесов.

Услышите негромкие позывки, похожие на синичьи: "ци-ци-ци" или "чжээ-чжээ" – остановитесь и подождите немного, возможно, вам удастся увидеть эту симпатичную птичку и понаблюдать за её повадками.


Буроголовая гаичка или пухляк (Poecile montanus), по-эстонски – põhjatihane.

В этой же стайке, кормящейся на соснах и елях, наверняка будет парочка представителей синицевых с задорными хохолками: хохлатых синиц.

Повадки и голос у них близкие к другим птицам из семейства синицевых: похожие позывки "ци-ци-ци" или "ци-ци-тюррр, ци-тюрр, ци-тюрр", а беспокойство они выражают длинным трескучим: "тирриррирр".

Хохлатая синица или гренадёрка (Lophophanes cristatus), по-эстонски – tutt-tihane.


Хохлатые синицы не очень пугливы – постойте невдалеке от них неподвижно и, привыкнув, они могут подлететь совсем близко. Вы разглядите их белый с чёрной каёмкой воротничок, чёрную "бородку" и, конечно же, замечательный хохолок, похожий на головной убор гренадёров со старинных картин.
За этот хохолок наша синичка и получила своё второе название гренадёрка.

Хохлатая синица или гренадёрка (Lophophanes cristatus), по-эстонски – tutt-tihane.

Ещё одна обычная для нашего леса птица с необычной внешностью – длиннохвостая синица. Хотя она и называется синицой и по повадкам с синицей схожа, но орнитологи ее выделили в отдельное семейство.

Длиннохвостая синица – светлый пушистый шарик с тёмной розовато-коричневой спинкой и длинным хвостом, похожа на ручку ковшика-ополовника. Так и прозвали ее в народе: ополовник. После королька – она из наших самых маленьких птиц.

Весёлые стайки ополовничков зимой летают довольно открыто, и в полёте их легко отличить от других птиц по белому оперенью снизу и длинным хвостам. Часто они присоединяются к смешанным стайкам корольков и других синиц.

Голос у них потоньше, чем у других синиц, но позывки тоже похожи: «си-си-си» или «сирр-сирр».


Ополовник, или длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus), по-эстонски – sabatihane.

В смешанных стайках часто замечаю среди разных синиц не очень-то похожую на них птицу. Это поползень – птичка с характерной внешностью – длинный и острый клюв, большие когтистые лапки и короткий хвост, от глаз до затылка идёт чёрная полоска, а серо-голубоватая спинка и крылья контрастируют со светлой грудью и рыжеватым подбрюшьем.

Поползень летает поблизости от основной группы птиц, суетливо перебегает по стволам дерева вверх-вниз, доставая из-под коры крепким клювом личинок и насекомых, чаще всего спускаясь по дереву вниз головой – по этой манере передвижения его легко узнать даже издалека.

Обыкновенный поползень, или ямщик (лат. Sitta europaea), по-эстонски – puukoristaja.

Поползень – из тех птиц, которые делают запасы на зиму. Уже осенью он начинает прятать орехи, жёлуди и семена в углубления, трещины и под кору деревьев. В трудные и холодные времена такие запасы спасают от голода не только поползней, но и других птиц.

Если другие синицы тут же на месте съедают предложенный им корм, то поползень откладывает трапезу "на потом". Набрав в клюв сразу несколько семечек, он улетает к отдалённому дереву и прячет их там в укромном месте и возвращается за очередной порцией.

Голос поползня легко узнаваем в лесной тишине – это громкие короткие серии посвистов: "тви-тви-тви", "фить-фить-фить" или "фью-фью-фью".

Поползень занят пополнением съестных припасов.

Ещё один участник зимних смешанных лесных стаек – маленькая птичка пищуха. Она, как и поползень, добывает корм из-под коры деревьев, но в отличие от спускающегося сверху вниз поползня, передвигается по стволу снизу вверх по спирали, доставая своим тонким и чуть искривлённым клювом личинок и насекомых с нижних и боковых сторон коры, так что эти две птицы не конкурируют за еду.

Пищуху отличает от поползня и более длинный и упругий хвост, как и у дятлов служащий опорой во время поисков пищи на дереве.

Позывка у пищухи состоит из цикающих звуков, как у синиц, но с более долгими гласными: "тсии-тсии-сии" и "циит". Добывая еду она попискивает, за что и получила своё название. Зато песенка у пищухи, хотя и короткая, но изящная, с завитком в конце, как у пеночки-веснички.

Обыкновенная пищуха (лат. Certhia familiaris), по-эстонски – porr.

Наша экскурсия закончилась. А ведь в начале казалось, что лес пуст и тих. Зато теперь, даже если в следующий поход ни одна птица не пролетит над головой, мы знаем, как поступить: замрём на несколько минут, переключим слух с городского режима на лесной и послушаем тишину. Сквозь шелест деревьев мы услышим птичьи голоса.

Комментарии

13 .марта, 2021
Sun
Отлично!.. Весна идёт с песнями птиц. Чтобы определить кто поет достаточно в интернете набрать.
"Голоса птиц."

Добавить комментарий

Email again: