ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


14. октября, 2022

Грибные круги: естественное явление или ландшафтный дизайн потусторонних сил?

«Встаньте, дети, встаньте в круг…» /слова детской песенки из к/ф «Золушка»
Круги, образованные грибами, встречаются в лесах не так уж и редко. Во всяком случае, я их наблюдаю каждый год, особенно осенью, в конце грибного сезона, когда появляются говорушки дымчатые и рядовки фиолетовые, как правило, предпочитающие такую форму произрастания.

Текст и фото:
Анатолий Тарасов

Конечно, чаще можно встретить грибы растущие полукольцами, дугами, «рядами и колоннами» или кругами неправильной формы, но вид круга с чёткими геометрическими пропорциями просто завораживает. К тому же круг во многих религиях одна из самых магических фигур. Хочешь, не хочешь, а воспринимаешь увиденное как проявление чудес.

Зашёл в круг, но вход в сказочное королевство не открылся и никуда я не телепортировался. Феи на танцы тоже не пришли. И клад не обнаружил, эх, не прихватил металлоискатель… В общем, полный облом.

На сей раз круг состоял из Гебелом тёмносерединных (Hebeloma mesophaeum), грибов симпатичных, но абсолютно несъедобных, с редечным запахом и очень похожих на ядовитые гебеломы

Тем более так интерпретировали увиденное наши далёкие предки, не знавшие законов физики, биологии, начертательной геометрии и примкнувшего к ним компьютерного программирования. В основном в народных преданиях повествуется о неприятностях, которые могут случиться в местах появления грибных кругов, и которые в глубокой древности связывали с нечистой силой, а значит и стопроцентным признаком присутствия потусторонних сил. А кое-где считали кольцо входом в сказочное королевство. И название кругам придумали соответствующее – ведьмины круги, ведьмины кольца, или круги фей.

Вовлечённые в ведьмин круг. Иллюстрация к книге T.H. Томаса, 1880 г. Фото: Public Domain

В Европе существовало поверье, о том, что круги – место, куда на шабаш слетаются ведьмы. Утверждали, что если кто-то вступит в этот круг, он бросится в пляс с феями, потеряет счёт времени, и танец будет продолжаться не менее семи лет. Единственный способ спасти несчастного – вырвать его из круга, схватив за одежду.
Есть легенды и пострашнее – вступив в ведьмин круг, вы, если не умрёте, то можете стать невидимым для людей и не сможете выйти из кольца.

В некоторых преданиях, говорилось о том, что внутри кругов зарыт клад, но найти его можно только совершив специальные обряды. А где-то появление ведьминых колец связывали с ударами молний.

 А на этом снимке представлена цепочка съедобных представителей рода Lepista. А если точнее, то Lepista nuda – Рядовка фиолетовая, но точный перевод научного названия Леписта голая.

Народные названия этого позднего гриба, растущего до декабря – синичка, синюшка. Растёт не только в смешанных и хвойных лесах, но даже в садах и на компостных кучах и грядках, и посему хорошо знаком садоводам. После 20-минутного отваривания и слива отвара, готов к использованию в тушёном, жареном, солёном и маринованном виде.

Но не будем глубоко вдаваться в мифы и легенды народов мира, связанные с явлением ведьминых кругов - их бесчисленное множество. Гораздо интереснее то, что говорят об их возникновении современные учёные-микологи.

По их мнению, тут всё проще пареной сыроежки. Грибница растёт равномерно. Внутри колец нити мицелия некоторых грибов, выделяя токсические вещества, к примеру, синильную кислоту, угнетают траву, подготавливая её для питания гриба. А с внешней стороны диаметр колец обрамлён густой и пышной травой, ведь когда плодовые тела грибов засыхают и перегнивают, они снабжают растительность необходимыми им азотными веществами.

Ещё один позднеосенний гриб, любящий водить хороводы – Говорушка  дымчатая (Clitocibe nebularis). На снимке фрагмент огромного круга.

 Гриб съедобен после отваривания в течение 15 минут. Мякоть гриба белая с мучнистым запахом. Его можно встретить в еловых и смешанных лесах, преимущественно там, где значительное количество гниющей органики, бывает, что и до конца ноября.

Ведьмины круги чаще всего образуют: шампиньоны, различные говорушки, рядовки, луговые опёнки, майские грибы, дождевики. А также зонтики, лисички, чёрные грузди, мухоморы и многие другие.

А вот микоризные грибы, связанные с деревьями, растут кольцами гораздо реже – корни деревьев не позволяют распространяться грибнице равномерно.

Эту вереницу организовали коллибии масляные (Rhodocollybia butyracea).Ещё этот съедобный гриб называют денежка маслянистая. Так же позднеосенний гриб. Куда идут грибы – большой секрет.

Ну и на десерт, представляю вам дугу мухоморов красных, одних из красивейших, если не самых красивых грибов наших лесов. Как никогда, в этом сезоне они длительное время  отсутствовали, но хоть и поздновато, их час пробил – на радость производителей микродозинговой продукции, использование которой я не приветствую, они буквально заполонили леса.

Какой прок нам от ведьминых колец? Наблюдая за одним и тем же кругом можно определить скорость роста грибницы. Она зависит от многих факторов и у разных видов неодинаковая. По некоторым данным, ежегодно кольца разрастаются до одного метра. Значит можно вычислить и возраст грибницы. Учёные обнаружили, что грибница опёнка обыкновенного живёт 25 лет, грибница говорушки подогнутой, страшно представить, до 700 лет!

И, конечно, не нужно забывать о «преданьях старины глубокой». Чем чёрт не шутит, может, действительно ведьмины круги помогут найти клад? Или откроют ещё какие-то «окна возможностей»? Чудеса ведь случаются, не правда ли?

Грибникам-кладоискателям наилучшие пожелания! Ищите и обрящете!

Добавить комментарий

Email again: