ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


20. мая, 2021

Грибы мая

Каждый год повторяется жизненный цикл в природе и, тем не менее, новая весна оказывается по-своему непохожей на предыдущие. Если, например, в другие годы с марта по май всё развивалось более равномерно, то в этом году основные весенние события, кажется, сосредоточились в мае.

Текст и фото: Олег Цымбаревич


В эти дни, к примеру, среди цветущей кислицы всё ещё можно встретить голубые пятнышки цветков перелесок, тут же рядом с куртинами колышащихся на ветру белых ветрениц дубравных одновременно желтеют ветреницы лютичные и лютики едкие, цветут чина весенняя и лесные фиалки. Да и ландыши уже на подходе.

Вот и новый грибной сезон в этом году открылся сразу всеми возможными весенними грибами. И если оставаться последовательным, то надо было бы начать рассказ о весенних грибах с тех, что обычно появляются раньше других, но в эти дни в лесу можно встретить одновременно, кажется, всех представителей этого времени года.

Поэтому можно начинать сразу с середины, потому что в лесу, а у некоторых, как, например, у меня – и в садах, появились большие семейки заглавного гриба мая – майского гриба или рядовки майской.

Майский гриб или рядовка майская (Calocybe gambosa), по-эстонски – kevad-võluheinik.


Майский гриб всегда растёт большими семейками, часто образуя среди травы "ведьмины" круги. Рядовки майские выглядят невзрачно: шляпки у них белого цвета с бежевым оттенком или пятнами, а мякоть имеет невнятный мучнистый запах.

При сборе рядовок майских надо быть проворным, потому что ими также очень интересуются грибные черви и поэтому нечасто удаётся набрать совершенно чистых грибов.

Опередить грибных червей при сборе майских грибов – большая удача.

В процессе приготовления рядовки пахнут не очень приятно, но после отваривания запах исчезает и в обжаренном виде майский гриб становится необыкновенно вкусен.

 Жареные рядовки майские – весенний грибной деликатес.

В это время в лесу появляются ещё несколько видов грибов, похожих на рядовку майскую, например, разнообразные энтоломы, среди которых есть и съедобные и ядовитые, так что неопытным грибникам при их сборе лучше посоветоваться со знатоками и специалистами.

 Энтолома весенняя (Entoloma vernum) — ядовитый гриб!, по-эстонски – kevad-punalehik.

Понятно, что так следует поступать в любом случае при малейшем сомнении при определении грибов. Например, при сборе сумчатых грибов, среди которых есть как съедобные, так и ядовитые.

А настоящие грибники, конечно, с нетерпением ожидали появления главных грибов весеннего сезона, относящихся к сумчатым – сморчков и строчков. Эти грибы во многих странах относят к весенним деликатесам, например, сморчок конический – вкусный и легко узнаваемый гриб.

Сморчок конический (Morchella conica), по-эстонски – kuhikmürkel.

Сморчки растут по краям леса, в рощах, а также в парках и садах. Если заметили один сморчок, то обязательно поблизости найдутся и другие и, если повезёт, то сможете набрать этих вкусных грибков на целую сковородку.

Сморчок конический отличается ячеистой структурой шляпки.

Там же можно повстречать близкого родственника сморчка конического – сморчковую шапочку. Этот гриб тоже легко узнать: у него более длинная ножка, компактная шляпка к ней не прирастает. Сморчковую шапочку считают особо деликатесным грибом.

Шапочка сморчковая (Verpa bohemica), по-эстонски – kurrel.

А вот со строчками, чаще всего растущими в сосновых лесах, следует быть осторожными: эти грибы содержат опасный яд – гиромитрин, который растворяется при отваривании, но лучше всё же отваривать грибы дважды, каждый раз сливая отвар и промывая грибы.

Внешность строчка обыкновенного отличается тёмным цветом шляпки, напоминающей форму головного мозга.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta), по-эстонски – kevadkogrits.

А вот строчок гигантский с более светлой шляпкой и массивной ножкой, хотя и считается менее ядовитым, но лучше и с ним не рисковать, и если уж решились откушать грибных деликатесов, то при приготовлении поступать с ними так же, как со строчками обыкновенными, многократно отваривая и сливая воду.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas), по-эстонски – hiidkogrits.


В лесу теперь стоит внимательно смотреть под ноги – можно случайно наступить на какого-нибудь ещё неприметного представителя сумчатых грибов, например, на такое вот сморщенное "блюдце" – дисцину щитовидную. Дисцина наиболее урожайна после снежных зим, поэтому этой весной её можно встретить у нас в сосновых лесах буквально на каждом шагу.

Понятно, почему к названию этого гриба добавлен эпитет "щитовидная" (в эстонском названии ketas - "дисковая").

Дисцина щитовидная (Discina ancilis), по-эстонски – liudkogrits ehk ketas-kogritsliudik.

Дисцина – родственница сморчкам и строчкам и растёт примерно в тех же местах, что и они, и тоже считается условно съедобным грибом, поэтому и обращаться с ней в кулинарии следует похоже.

По-английски эти грибы иногда называют "свиными ушами" (Pig’s Ears), что тоже вполне соответствует их внешнему виду.

Как правило, дисковидная в молодом возрасте дисцина щитовидная с возрастом начинает морщиться, теряя форму.

Действительно, всё смешалось в этом мае: одни из первых весенних грибов – саркосцифы австрийские – ещё встречаются в лесу, хотя их время, кажется, давно уже ушло. Но, если кто-то захочет украсить блюдо из бесцветных майских рядовок, то лучше съедобных саркосциф для этого и не придумать.

Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca), по-эстонски – harilik karikseen.

Если добавить сюда ещё одни грибы, появившиеся на пеньках в эти дни, то картинка необычного мая становится ещё более интересной. Ведь ложноопёнок серопластинчатый, хороший съедобный гриб, похожий на опята – это всё же более обычный гриб для осени.

Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), по-эстонски – suits-kollanutt.

Действительно, интересный май в этом году, и хотя он пока не радует нас хорошей погодой, но если только и ждать, когда наступит тепло, то можно пропустить кусочек нашей жизни, а она, к сожалению, ограничена по времени.

Так что, все в лес!
 
Цветёт чина весенняя (Lathyrus vernus), по-эстонски – kevadine seahernes.

Добавить комментарий

Email again: