Грибы мая
Текст и фото: Олег Цымбаревич
В эти дни, к примеру, среди цветущей кислицы всё ещё можно встретить голубые пятнышки цветков перелесок, тут же рядом с куртинами колышащихся на ветру белых ветрениц дубравных одновременно желтеют ветреницы лютичные и лютики едкие, цветут чина весенняя и лесные фиалки. Да и ландыши уже на подходе.
Вот и новый грибной сезон в этом году открылся сразу всеми возможными весенними грибами. И если оставаться последовательным, то надо было бы начать рассказ о весенних грибах с тех, что обычно появляются раньше других, но в эти дни в лесу можно встретить одновременно, кажется, всех представителей этого времени года.
Поэтому можно начинать сразу с середины, потому что в лесу, а у некоторых, как, например, у меня – и в садах, появились большие семейки заглавного гриба мая – майского гриба или рядовки майской.
Майский гриб всегда растёт большими семейками, часто образуя среди травы "ведьмины" круги. Рядовки майские выглядят невзрачно: шляпки у них белого цвета с бежевым оттенком или пятнами, а мякоть имеет невнятный мучнистый запах.
При сборе рядовок майских надо быть проворным, потому что ими также очень интересуются грибные черви и поэтому нечасто удаётся набрать совершенно чистых грибов.
В процессе приготовления рядовки пахнут не очень приятно, но после отваривания запах исчезает и в обжаренном виде майский гриб становится необыкновенно вкусен.
В это время в лесу появляются ещё несколько видов грибов, похожих на рядовку майскую, например, разнообразные энтоломы, среди которых есть и съедобные и ядовитые, так что неопытным грибникам при их сборе лучше посоветоваться со знатоками и специалистами.
Понятно, что так следует поступать в любом случае при малейшем сомнении при определении грибов. Например, при сборе сумчатых грибов, среди которых есть как съедобные, так и ядовитые.
А настоящие грибники, конечно, с нетерпением ожидали появления главных грибов весеннего сезона, относящихся к сумчатым – сморчков и строчков. Эти грибы во многих странах относят к весенним деликатесам, например, сморчок конический – вкусный и легко узнаваемый гриб.
Сморчки растут по краям леса, в рощах, а также в парках и садах. Если заметили один сморчок, то обязательно поблизости найдутся и другие и, если повезёт, то сможете набрать этих вкусных грибков на целую сковородку.
Там же можно повстречать близкого родственника сморчка конического – сморчковую шапочку. Этот гриб тоже легко узнать: у него более длинная ножка, компактная шляпка к ней не прирастает. Сморчковую шапочку считают особо деликатесным грибом.
А вот со строчками, чаще всего растущими в сосновых лесах, следует быть осторожными: эти грибы содержат опасный яд – гиромитрин, который растворяется при отваривании, но лучше всё же отваривать грибы дважды, каждый раз сливая отвар и промывая грибы.
Внешность строчка обыкновенного отличается тёмным цветом шляпки, напоминающей форму головного мозга.
А вот строчок гигантский с более светлой шляпкой и массивной ножкой, хотя и считается менее ядовитым, но лучше и с ним не рисковать, и если уж решились откушать грибных деликатесов, то при приготовлении поступать с ними так же, как со строчками обыкновенными, многократно отваривая и сливая воду.
В лесу теперь стоит внимательно смотреть под ноги – можно случайно наступить на какого-нибудь ещё неприметного представителя сумчатых грибов, например, на такое вот сморщенное "блюдце" – дисцину щитовидную. Дисцина наиболее урожайна после снежных зим, поэтому этой весной её можно встретить у нас в сосновых лесах буквально на каждом шагу.
Понятно, почему к названию этого гриба добавлен эпитет "щитовидная" (в эстонском названии ketas - "дисковая").
Дисцина – родственница сморчкам и строчкам и растёт примерно в тех же местах, что и они, и тоже считается условно съедобным грибом, поэтому и обращаться с ней в кулинарии следует похоже.
По-английски эти грибы иногда называют "свиными ушами" (Pig’s Ears), что тоже вполне соответствует их внешнему виду.
Действительно, всё смешалось в этом мае: одни из первых весенних грибов – саркосцифы австрийские – ещё встречаются в лесу, хотя их время, кажется, давно уже ушло. Но, если кто-то захочет украсить блюдо из бесцветных майских рядовок, то лучше съедобных саркосциф для этого и не придумать.
Если добавить сюда ещё одни грибы, появившиеся на пеньках в эти дни, то картинка необычного мая становится ещё более интересной. Ведь ложноопёнок серопластинчатый, хороший съедобный гриб, похожий на опята – это всё же более обычный гриб для осени.
Действительно, интересный май в этом году, и хотя он пока не радует нас хорошей погодой, но если только и ждать, когда наступит тепло, то можно пропустить кусочек нашей жизни, а она, к сожалению, ограничена по времени.
Так что, все в лес!
Добавить комментарий