ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


15. февраля, 2022

Гуннар Лепасаар: с лесовладельцами следует сотрудничать, а не считать нас врагами природы

Гуннар Лепасаар, который в 2021 году был выбран победителем организованного Союзом владельцев частных лесов Эстонии конкурса на звание лучшего лесохозяйственника, признает, что после победы в его жизни добавилось хлопот, потому что все теперь хотят лично убедиться, действительно ли он достоин такого звания.


Текст:
Мари Тувикене
Статья опубликована в журнале RMK Metsamees

Леса Гуннара Лепасаара находятся в Оонурме, Ида-Вирумаа, и он является владельцем хутора, на котором занимаются лесного хозяйства, в четвертом поколении. Свой лес он получил как в наследство, так и приобрел пару десятков лет назад у государства в ипотеку, на сегодня прежние несколько десятков гектаров превратились почти в 185.

Гуннар Лепасаар - Лучший лесохозяйственник Эстонии 2021 года.

Гуннар управляет своими лесами самостоятельно. Как у владельца лесоустроительной компании у него есть собственное оборудование и квалифицированные работники. Необходимые знания он приобрел как в процессе работы, так и в Сагади, где в 1980-х годах окончил школу лесников. Лесником он работал в Оонурмеском лесничестве.

Сельскую жизнь усложняют поучения горожан

После возвращения хозяевам сельхозугодий с восстановлением независимости Эстонии Гуннар занимался животноводством и сельским хозяйством. Когда скупка молока была прекращена, хутору нужно было найти новое направление деятельности, а поскольку Гуннар зимой работал в лесу, то управление лесом казалось единственным логичным выбором в качестве нового занятия. Гуннар всю свою жизнь прожил в деревне и говорит, что ему не нравится в городе, потому что там время просто теряется. Хотя в сельской местности жить в некотором смысле труднее, чем в городе, он не видит проблемы во временном заметании дорог снегом или отсутствии электричества. Однако жизнь в сельской местности точно осложняется поучениями горожан. «Пожалуйста, дайте нам просто спокойно жить и заниматься своими делами, а не приезжайте из города учить, как жить в деревне!. У собственника все равно должно оставаться право принимать решения на своей земле, потому что у нас уже был такой общественный порядок, где всё было общим, и известно, чем это закончилось», – говорит Гуннар.

В настоящее время лесоводство является горячей темой в Эстонии, с ним связано немало заблуждений и мифов. По словам Гуннара, они его сильно раздражают, особенно распространенное мнение о том, что в лесу будто бы только  сплошные рубки и делают. Люди не осознают, что перед сплошными рубками в лесу необходимо немало поработать и позаботиться о нем. По словам Гуннара, репутация лесников упала, а то, как лесников называют, мягко говоря, оскорбительно.

Поздравляем, мы сделали вам заповедник  

По его словам, проблема не только в отношении общества, но и в государстве. Гуннар уверяет, что в настоящее время землевладельцев вообще не спрашивают, а у лесовладельцев нет возможности сказать «нет». «Поздравляем, мы создали у вас охраняемую территорию, и спасибо за то, что вы вырастили лес, который, по нашему мнению, может подходить для некоторых видов!», – иллюстрирует мужчина преобладающее отношение. По его оценке, деятельность по информированию включает в себя только оглашение того, какие решения по земле собственника были приняты, когда изменить их уже нельзя. Помимо того, что права землевладельцев ограничиваются, они не получают справедливой компенсации. Гуннар считает, что для решения таких проблем можно было бы последовать примеру скандинавских стран, например Финляндии, где заповедные зоны на частной земле создаются только по согласованию с землевладельцем. Одним из способов облегчить положение было бы восстановить обмен землями, говорит Гуннар. Хотя в его районе это тоже сложно по причине обилия охраняемых лесов. Гуннар считает, что с лесовладельцами нужно сотрудничать, а не считать их врагами природы.

Десятки гектаров леса Гуннара взяты под строгую охрану, потому что эти территории предположительно считаются подходящей средой обитания для белок-летяг, хотя в его лесах они обнаружены не были. Из-за несправедливых ограничений и отсутствия компенсации семья прошла через все уровни судов в Эстонии и вместе с живущей по соседству семьей теперь дошла и до Европейского суда. И здесь Гуннар вновь находит, что стоило бы последовать примеру Финляндии, где белкам-летягам, несмотря на отсутствие такой агрессивной защиты, живется довольно неплохо. По его мнению, в Эстонии следует заниматься сокращением хищнического давления, а не брать всё больше лесов под охрану. На сегодняшний день в Алутагузе для улучшения положения белок-летяг охраняется столько леса, что хватило бы на 500-1000 самок, но эта практика не принесла плодов и положение зверьков пока не улучшилось, уверяет Гуннар. Мужчина является членом Лесного товарищества Раквере, а также находится в постоянном контакте с Союзом владельцев частных лесов Эстонии. В последнее время борьба с «природоохраной» стала повседневным занятием Гуннара, и он признается, что особенно приятно чувствовать наличие поддержки за спиной.

Гуннар Лепасаар на объявлении результатов конкурса лесохозяйственников на Дне леса в Пярну. Слева Меэлис Маткамяэ, член правления Союза владельцев частных лесов, и справа Яанус Аун, тогдашний руководитель Центра частных лесов, а ныне генеральный директор Союза владельцев частных лесов. Фото: Эрленд Штауб.

Владелец вносит свой вклад в добровольную охрану природы

По словам Гуннара, каждый владелец лесов, занимающийся лесоводством, вносит добровольный вклад в сохранение природы. Именно лесовладельцы своей работой обеспечивают биоразнообразие лесов, при этом выращивая здоровые и жизнеспособные леса для будущих поколений. В отличие от обречения десятков тысяч гектаров леса на загнивание, своевременный уход и обновление лесов создают разнообразие, поскольку разновозрастные леса позволяют большему количеству видов найти подходящую именно для них среду обитания.

Гуннар в лесу не только работает, но и просто бывает на досуге. Чтобы просто сделать кружок, набрать грибов или принести внукам из леса елочку. Он с детства тесно связан с лесом, а когда подрос, то отец стал брать Гуннара с собой и на охоту. И по сей день одним из увлечений Гуннара является охота, как и рыбалка тоже, хотя на нее, к сожалению, после работы остается все меньше времени. Хотя репутация лесников в настоящее время втоптана в грязь, Гуннар надеется, что однажды эта профессия снова будет в почете, и эту работу возьмут на себя его внуки.

Будучи договорным партнером RMK, Гуннар также оказывал услуги RMK после шторма в Туду в 2001 году. Несколькими годами позже он также со своей техникой выполнял для RMK рубки прореживания. По словам Гуннара, он многому научился за это время и использует полученные знания в своем лесу. Он также считает, что в настоящее время RMK в своей деятельности руководствуется наилучшими знаниями, которые дали нам сто лет высшего образования в области лесного хозяйства.

Добавить комментарий

Email again: