ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


09. июня, 2021

И снова о чупакабре в лесах Эстонии

Чупака́бра (исп. chupacabras от chupar «сосать» + cabra «коза»: дословно «сосущий коз, козий вампир») — неизвестное науке существо, персонаж городской легенды. Согласно легенде, чупакабра убивает животных (преимущественно коз) и высасывает у них кровь. Чупакабра часто становится героем художественных фильмов, сериалов, книг и мультфильмов.

Текст и фото: Анатолий Тарасов

Достоверных сведений о существовании чупакабры нет. Тем не менее СМИ периодически распространяют поступающие из различных регионов свидетельства очевидцев, якобы видевших чупакабру. Зачастую за неё принимают животных (собак, койотов, лисиц, шакалов), видоизменённых в результате болезней или мутаций.
/Из Википедии/

В этом году мне везёт на встречи с дикими животными: уже видел двух медведей, лося, стаю кабанов, а косуль, лис и зайцев и не сосчитать сколько, но такую «неведому зверушку» наблюдаю впервые. И хорошо, что я не столкнулся с ней на лесной тропинке, а то мало ли… Хоть я и человек не робкого десятка, но тут любого может хватить удар.
А дело было так. Я рыбачил на Нарове, ловил голавликов и язей на том самом месте, где я в прошлом году лицезрел банду кабанов - «диверсантов», переплывающих пограничную реку. Всё внимание на поплавке, но краем глаза всё же замечаю на другой стороне острова, метрах в ста от меня по диагонали зашевелилась растительность и показалась спина какого-то зверя.



«Опять кабаны!», - я откинул в сторону удочку и бросился за фотоаппаратом. Тем временем четвероногое вышло на свет божий, к речке и оказалось, что это… вовсе не кабанчик. А кто же это? На бегу перебираю в голове. Барсук? Нет. Енот? Не похоже. Шакал или гиена, сменившие на волне потепления южные районы, или даже сбежавшие из зоопарка или выпущенные сердобольными владельцами? А может это… Точно, как же я сразу не догадался! Так вот ты какая, чупакабра! Трясущимися руками хватаю Пентакс и до того как «чупакабра» исчезнет в густых зарослях, успеваю сделать несколько кадров.


Дома «проявил плёнку». Снимки получились невысокого качества, оно и понятно – большое расстояние до объекта, времени на съёмку было тоже мало – зверь был явно не расположен к позированию. Тем не менее, разобрать очертания и какие-то детали облика животного можно.



Хочу отметить, что 8 лет назад в Ляэнемаа охотники убили назовём так – неизвестное существо, происхождение которого тогда вызвало множество споров и которое пишущая братия обозвала чупакаброй.

Однако сходства с моей «чупакаброй» я не нахожу. Ясно только одно – у животного кожные проблемы. С целью опознания специалистами-зоологами снимки были размещены на сайте «Млекопитающие России». По поводу кожного заболевания ответы такие: демодекоз, зудневая чесотка, стригущий лишай, саркоптоз и далее в таком же духе. Большинство склоняется к тому, что это енотовидная собака. Но меня смущают лапы и хвост. Дело в том, что у енотовидной собаки короткие лапы, а длина хвоста 15-25 см. Может быть, имеет место скрещивание или мутация?

Теперь дело за эстонскими зоологами, может они выскажут свои версии? А что скажут наши читатели?

Как бы там ни было, случай необычный и интересный. Уверен, нас ещё ждут – «там на неведомых дорожках, следы невиданных зверей». И не только следы, а вдруг мы столкнёмся лицом к лицу с… йети?!

Всем интересных находок и открытий! Берегите себя!



Комментарии

12 .июня, 2021
Veronika Suvorova
Нам тоже посчастливилось встретиться с этим зверем на пляже угольного терминала. Оно лежало на солнце и мирно спало! Сделали фотографии и поспешили удалиться от этого места. Что же это за зверь такой ?!
02 .июля, 2022
Jevgeni
Здравствуйте, есть видео с похожим животным, снято недавно возле Тарту. Если интересно пишите на почту.
05 .июля, 2022
Toom
Сегодня видел нечто подобное в парке Аккекюла в Нарве. Гулял по дощатой дорожке в районе обеда, вдруг что-то метнулось в кусты. Проходя мимо, метров с пяти довольно хорошо разглядел животное, которое не спеша удалялось в заросли: величиной со среднюю собаку, шерсть очень короткая или совсем нет, бурого цвета, черные полосы, хвост крысиный, морда тупая как у капибары. Причем судя по всему оно там постоянно обитает - дней за 10 тоже что-то шарахнулось в кусты, но тогда я не рассмотрел. В целом похоже на существо с фотографий, только тело потоньше.
05 .июля, 2022
Toom
Сегодня видел нечто подобное в парке Аккекюла в Нарве. Гулял по дощатой дорожке в районе обеда, вдруг что-то метнулось в кусты. Проходя мимо, метров с пяти довольно хорошо разглядел животное, которое не спеша удалялось в заросли: величиной со среднюю собаку, шерсть очень короткая или совсем нет, бурого цвета, черные полосы, хвост крысиный, морда тупая как у капибары. Причем судя по всему оно там постоянно обитает - дней за 10 тоже что-то шарахнулось в кусты, но тогда я не рассмотрел. В целом похоже на существо с фотографий, только тело потоньше.

Добавить комментарий

Email again: