ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


19. июня, 2023

Идите в баню, или фирма вяжет веники

Как известно, 2023 год в Эстонии объявлен Годом бани, а баню, настоящую, парную, невозможно представить без банного веника. А где берут сырьё для его изготовления? Правильно, в лесах, 45% из которых находится в ведении Центра управления государственными лесами (RMK).

Текст и фото: Анатолий Тарасов

RMK не только разрешает заготавливать веники в государственных лесах, разумеется, для личных нужд, но в этом году даже организовала мастер-классы по их изготовлению. В прошедшую субботу таковые прошли по всей стране, а один из них в Ида-Вирумаа, в Каукси, в посетительском центре Алутагузеского национального парка.


День выдался жарким, было где-то близко к 30 градусам тепла, народ больше спешил на песочек, к прохладным водам Чудского озера. Но были и те, кто пляжу предпочёл парную баню, благо организаторы мероприятия позаботились и об этом, установив специально к этому дню во дворе посетительского центра передвижные баню-бочку и купель с водой.


Началось мероприятие с приветственных слов руководителя отдела рекреации RMK Северо-Восточного региона Эстонии Хейнара Юузе к участникам.


Пока баня топится, в самый раз заняться изготовлением банных веников. Юта Реэст (Juta Reest) из Ийзакуского краеведческого музея собрала вокруг себя любопытствующих и делится секретами изготовления этого пушистого банного аксессуара.


Юта собирает веник, не торопясь, словно флорист букет, тщательно подбирая веточки. И то верно - процесс ответственный, не зря ведь говорят: баня без веника – что клумба без цветов.


Всё пучком? Да нет, молодёжный сленг здесь, пожалуй, неуместен. Компоновка веточек, считает Юта, процесс творческий и имеет значение. Глядя на её работу, у меня родилась мысль назвать этот стиль флористического дизайна – икеБАНЯ. Принимаете такой термин?


Желающие могли тут же, под чутким руководством Юты, испытать себя в роли вязальщика веников. Для кого-то это был дебют. Перефразируя цитату, приписываемую знаменитому китайскому мудрецу Лао-Цзы, можно сказать: «Приобщение и любовь на долгие годы к парной бане начинается с первого самолично изготовленного веника».


Мари Ольберг (Mari Olberg) из того же Ийзакуского краеведческого музея рассказывает о разновидностях веников, какие лекарственные растения можно вплести в них и о народных традициях их использования. «Использованный веник ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорное ведро», рассказывает Мари. «Его нужно сжечь, как поступали в древности. Именно поэтому ручку веника обвязывать бечевкой или другим натуральным материалом, а не пластиковой веревкой», дополняет Мари.


У бухгалтера Майке Алтоя (Maike Altoja) своеобразное хобби, нет-нет, не приготовление супов и каш, она предпочитает… варить мыло. Мыло ещё один атрибут, неразрывно связанный с баней. Вы не поверите, в средневековой Европе мыться было непопулярно, от силы один – два раза в год. Считали достаточным просто искупаться или ополоснуться.

Мыло появилось около 6 тыс. лет тому назад. Древние греки до этого очищали тело мелким песком, а древние египтяне использовали для мытья пасту из пчелиного воска, растворенную в воде.

По одной из версий слово «мыло» (по-английски -soap) произошло от названия горы Сапон, на которой древние римляне приносили жертвы богам – сжигали там животных и птиц. Несгоревшие остатки животного жира и древесной золы стекали в реку Тибр. Стиравшие там бельё женщины открыли для себя, что в таком растворе грязь отстирывается легче и быстрее. Со временем «подарок богов» стали использовать не только для стирки, но и для мытья.


Процесс изготовления мыла довольно длительный, требует постоянного помешивания. И есть в нём что-то колдовское. Я в шутку спросил Майке, как к мыловарению относятся судьи, и не только футбольные? Ответила: - Ещё ни один не пострадал.


Ассортимент мыла у Майке разнообразнейший c различными пахучими и целебными добавками. Тут и алоэ, и вереск, и мёд, и лаванда, различные ягоды и ещё много чего. Я приобрёл несколько кусочков – благоухает вся квартира! Да здравствует мыло душистое!


Это не камни, и не зефир в шоколаде, это дегтярное мыло. Для его изготовления используется, как сосновый, так и берёзовый дёготь. Жидкие продукты сухой перегонки древесины – прекрасные компоненты для лекарственного мыла и косметики. Сосновый, смешанный с водой и бросаемый на каменку, используется и как аромат для сауны.


В импровизированном пункте питания pop-up кафе можно было отведать выпечки, закуски для бани, испить освежающие напитки и даже попробовать малосольные огурчики.


Тем временем началось тестирование передвижной бани и купели. Как ныне принято, первыми «в бой идут» представительницы прекрасной половины человечества. Мужчины, как всегда «на подтанцовках».


И веник, разумеется, тут как тут.
 

«Человек должен иметь постоянный контакт с водой. Я не говорю о вульгарном потреблении жидкости, это естественно. Но главное – это контакт. Это приобщение к материнскому лону природы, нашей прародительницы. Все мы вышли из воды и должны туда же вер¬нуться. В эту средУ", – приходят на память крылатые выражения неподражаемого актёра Алексея Булдакова из кинофильма "Особенности национальной рыбалки».




«Давайте же мыться, плескаться,
Купаться, нырять, кувыркаться
В ушате, в корыте, в лохани,
В реке, в ручейке, в океане, —
И в ванне, и в бане,
Всегда и везде —
Вечная слава воде!»
/Корней Чуковский, 1922 г./

И я там был, мёд пиво не пил, и в баню не ходил, но познакомился с замечательными любителями природы и кудесниками банного веника.

Воспеть хочу я банный веник!
Любой – из дуба иль березы.
Совсем не много стоит денег,
Хорош и летом, и в морозы.
Душист, пушист и благодатен.
В руках умелых – просто чудо!
Шлепок его на звук приятен,
Когда ласкает тела груду.
Он, шлепая по попе голой,
Как будто омывает душу!
Под непечатные глаголы
Всю грязь сгоняет он наружу.
Он омолаживает кожу,
Он даже очищает мысли.
И пусть выходишь с красной рожей –
Зато душой и телом чистый!
Ах, как люблю я банный веник!
Плесну из ковшика на камни
И, без излишнего стесненья,
Вам всем скажу: «Идите в баню!»

Г. Ильина

Если баня, дёготь и водка не помогают — значит, болезнь смертельна (финская поговорка).


Присоединяюсь к словам поэтессы, желаю всем крепкого здоровья и посылаю:
«Идите в баню!».











Добавить комментарий

Email again: