ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


13. июня, 2022

Из жизни стрекоз: рождение Дедки

Если походить в конце мая – начале июля по берегу водоёма – речки, озера или болотца, и внимательно всмотреться в прибрежные заросли трав и растений, то иногда можно заметить на листьях и стебельках странное, мохнатое, достигающее трёхсантиметровой длины, шестиногое насекомое.

Текст и фото: Анатолий Тарасов

И никогда не подумаешь, что из этого «чудища-тараканища» вырастает, а, точнее вылупляется… красавица стрекоза. Волей неволей напрашивается аналогия с гадким утёнком. Только в роли утёнка выступает личинка, в данном случае разнокрылой стрекозы из семейства дедок (Gomphidae). Конкретно Дедка обыкновенный (лат.Gomphus vulgatissimus).

Дедка обыкновенный (Gomphus vulgatissimus). Дедки, или речники (Gomphidae) – семейство из подотряда разнокрылых стрекоз (Anisoptera) отряда стрекозы (Odonata). Дедки широко распространены в мире, обитают на всех материках, кроме Антарктиды. Семейство включает 5 подсемейств, 90 родов, более 900 видов. Из них в Европе описаны 12 видов.

Стрекозы живут всего 4 недели, а цикл развития имеет несколько стадий и длится от двух до четырёх лет. Интересная особенность: самки бросают яйца в воду на лету, ударяя в полёте концом брюшка по воде, словно бомбардировщики (яйцеклада у дедок нет). Яйца превращаются в личинки, которые живут в песчаных донных отложениях. Ползают по дну или с помощью мощных копательных ног зарываются в ил или песок. Активность проявляют в ночное время. Любопытный метод плавания они избрали для себя – «реактивный», который заключается в резком выталкивании воды из задней кишки.

Личинка Дедки обыкновенного (Gomphus vulgatissimus).

Личинки разнокрылых стрекоз питаются только живой добычей, которую они подстерегают, сидя на водных растениях или на дне. В рационе личинок дафнии, донные личинки насекомых, например подёнок, комаров, мелкие моллюски, черви. Они не брезгуют даже мальками рыб, тем самым нанося вред рыбному хозяйству. Причём аппетит у них отменный, вес съеденного за сутки может превышать собственный вдвое.

Типичное место обитания личинок дедок. Они развиваются в проточных водах рек, а некоторые виды в озёрах и водохранилищах. Однако личинки держатся на дне и с растительностью связаны только на последней стадии своего развития. А дедки-стрекозы иногда улетают далеко от водоёмов на лесные опушки и полянки.

Со временем у личинки появляются зачатки крыльев, она увеличивается в размерах и наконец ей приходит время покинуть водную среду. Личинка, достигшая окончательной величины, выползает из воды по травинке, стебельку или веточке, принимает строго вертикальное положение и замирает. На воздухе происходит последняя линька наяды.


Личинка стрекозы, вышедшая из воды, обсыхает, на спине и голове образуются трещины и через некоторое время, словно из скафандра на свет божий вылезает молодая красавица стрекоза. Какое-то время она ещё держится за свою «колыбель», словно боясь расставания со своей прежней обителью, затем отползает от старой оболочки и затихает на время расправления и затвердевания крыльев (около 6 часов). Вот в этот момент я и застал своих героинь. Я осторожно помещал их на ладонь, и они оставались абсолютно пассивными.



В заключение несколько фактов из жизни стрекоз.

В отложениях каменноугольного периода палеозойской эры были найдены ископаемые остатки древних стрекоз, размах крыльев которых достигал 90 см!

Однажды был проведён опыт – личинок стрекоз разместили в небольшом водоёме, заселённом мальками линя и карпа. Через полтора месяца 77% всех рыбёшек были съедены личинками.

Стрекозы непревзойдённые мастера пилотажа. Они способны делать виражи под прямым углом, зависать в воздухе не двигаясь, делать в воздухе сальто и летать хвостом вперёд.

Стрекозы летают быстрее всех насекомых. Крейсерская скорость их полёта 30 км/час, максимальная около 60 км/час, на коротких дистанциях они способны разгоняться до 100 км/час.

Частота взмахов крыльями быстролетящей стрекозы – 30 раз в секунду!

Добавить комментарий

Email again: