ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


23. августа, 2019

Изменившаяся должность лесничего

Лесничих, конечно, привыкли считать чиновниками, которые занимаются организацией лесного хозяйства, но на самом деле с вырубками их работа имеет мало общего.
Хотя работники лесного отдела «разбросаны» по всей Эстонии, иногда они собираются все вместе, чтобы обсудить насущные проблемы


Текст: Кристийна Вийрон
Фото: Арно Миккор

Перевод с эстонского языка. Оригинал статьи был опубликован в журнале «Metsamees».

«На самом деле Центр управления государственными лесами (RMK) ждет от лесничих того, чтобы они имели более широкое представление обо всех выполняемых в лесу работах, чтобы местная община и широкая общественность были более благосклонны к проведению лесных работ и понимали необходимость их проведения», – признает главный лесничий RMK Андрес Сепп. Однако, поскольку вся деятельность RMK осуществляется на переданных RMK территориях, лесничие работают в лесном отделе, относящемся к сфере землепользования.

Помимо 18 лесничих, в возглавляемом Андресом Сеппом лесном отделе работают еще пять сотрудников.

«В настоящее время лесничие занимаются лесозаготовкой только в контексте территорий с повышенным публичным интересом (ППИ)», – отмечает Сепп. Это означает, что вместе с руководителями по лесозаготовкам осматриваются те места рубки, которые вызывают повышенный интерес у местного населения. Например, лес, расположенный возле населенного пункта или территория, которую местные жители используют для занятий спортом, прогулок или подобных мероприятий.
Вместе с руководителем по лесозаготовкам лесничий изучает возможные виды вырубки леса на этих участках, а затем встречается с местными жителями на собрании, касающемся областей с ППИ, чтобы уточнить планы вырубки.

Возможно, что на собрании стороны договорятся о несколько иной форме хозяйственной деятельности. Возможно, какой-то из участков не будет вырублен или где-то вдоль тропы оставят больше деревьев, чем обычно.

Новая добрая традиция в управлении лесами

Работой лесного  отдела RMK руководит главный лесний Андрес Сепп.
Андрес Сепп признает, что, на самом деле, весь государственный лес можно считать областью ППИ, потому что интерес людей к происходящему в лесах высок. «К настоящему времени мы пришли к осознанию того, что текущее руководство о территориях ППИ необходимо пересмотреть и рассмотреть общие принципы поведения», – объясняет Сепп. По его словам, вполне вероятно, что руководство о территориях ППИ станет более общей инструкцией по управлению лесами, одна часть которого будет описывать способы хозяйственной деятельности в лесах на территориях ППИ. Однако в отношении других земель в руководстве описывается хозяйственная деятельность в государственных лесах и даются рекомендации по охране леса на основе обновляемых добрых традиций управления лесами. «Мы признаем, что сегодняшние добрые традиции отжили свое», – говорит Сепп. «Главным образом мы хотим изменить их исходя из визуальных и ландшафтных аспектов лесного хозяйства. Кроме того, в добрых традициях необходимо каким-то образом описать и знание того, что управление лесами и лесоводство всегда и везде требуют творческого подхода». По оценке главного лесничего это довольно амбициозная задача. Одним из важнейших является создание планов, аналогичных составленным в прошлом году планам лесного хозяйства для Виймси, Нарва-Йыэсуу и Хаапсалу, для всех территорий ППИ или территорий, определенных RMK в сотрудничестве с местными общинами в качестве ценных лесов. Такие планы составляются вместе со всеми другими направлениями RMK.


Для каждого земельного участка - целевое использование
Поскольку помимо рубки леса на территориях, находящейся в ведении RMK, происходит много других работ, роль лесного отдела заключается в планировании землепользования, определении целей использования земли и предоставлении земли в пользование. Работа с лесами RMK предполагает, что есть цель, которую пользователь государственного леса хочет достичь на определенном участке. В зависимости от описания участка земли, принадлежащего RMK, и того, что там делается или планируется делать, каждому земельному участку назначается своя цель использования территории.

«По каждому участку мы решаем, хотим ли заниматься на нем управлением лесом, использовать его в качестве места отдыха или в общественных интересах, предоставить его в пользование для получения прибыли или продать», – объясняет Сепп.
Все последующие действия на территории RMK начинаются с постановки цели. Хотя цели в настоящее время в значительной степени установлены, постоянно производится их мониторинг и, при необходимости, они пересматриваются.

«Природа и другие условия, которые влияют на наши решения, постоянно меняются, мы также приобретаем новые земли, в отношении которых необходимо принимать решения о их дальнейшем использовании», – аргументирует Сепп.

При этом лесничие также обращают внимание на то, какие участки попадают в так называемый фонд «не подлежащих управлению» лесов, и вносят соответствующее предложение в отдел управления лесами. Например, не занимаются лесозаготовкой вокруг Оотсипалуских великанов, чтобы деревья не повредились, равно как и на болотных островах или таких участках, где лес необходим для биологического разнообразия. «Закон не запрещает осуществлять вырубку на болотном острове площадью 0,2 га, но это не всегда разумно», – объясняет Сепп, добавляя, что в фонд «не подлежащих управлению» лесов определяют ценные участки, которые не находятся под охраной природы или не обозначены в качестве ценных мест обитания, но которые имеют другую ценность. «Например, если там растет 200-летняя сосна высотой восемь метров и толщиной шесть сантиметров, то ни один закон не запрещает ее рубить, но разумно ли это?» – спрашивает он.

Купля-продажа земли

25 июня была принята новая стратегия землепользования RMK, которая определяет все принципы деятельности, связанной с землей. Среди прочего, она определяет, как и на каком основании RMK будет приобретать земельные участки. «Земли переходят в собственность RMK по-разному, – объясняет Сепп, – в результате земельной реформы, межведомственной передачи и, возможно, покупки земли у людей в будущем».
По словам Сеппа, частные лица иногда предлагают RMK на продажу земли, и решение о том, покупать их или нет, принимается на основе того, совместима ли предлагаемая земля с владениями RMK, какого соглашения по цене можно достичь и т.д.
С прошлого года RMK также покупает природоохранные земли, но необходимую предварительную работу для их продажи проводит Департамент окружающей среды, а RMK оформляет сделку купли-продажи.

«Мы также занимаемся и другими процедурами, связанными с принадлежащей RMK землей», – говорит Андрес Сепп. «Мы проверили все участки земли, на которых когда-то стояли здания, и обнаружили, что у нас много старых исторических мест, ферм, в некоторых местах еще сохранился фундамент или кусок стены, которые можно выставить на продажу», – поясняет Сепп. Лесной отдел определяет границы для этих земельных единиц, а департамент недвижимости проводит замеры. Затем можно начинать процесс продажи.

В прошлом году RMK также продавал землю, чтобы собрать деньги на покупку природоохранных земель. В нынешнем году этого делать не планируется, так как к продаже подготовлено не особо много земель. Но если необходимость возникнет, то земли будут выставлены на продажу.

Земля, находящаяся в распоряжении других лиц

Задачей лесного отдела также является заключение договоров об использовании земли, принадлежащей RMK, поскольку государственные земли переплетаются с частной собственностью, и в некоторых случаях использование государственных земель оказывается неизбежным. Например, при строительстве шоссе Таллинн-Тарту по лесным дорогам RMK возят щебень, также дороги RMK желают использовать для перевозки леса частные лесовладельцы. Для этого они должны обратиться через веб-приложение к RMK и получить разрешение. В нем заявитель указывает место, которое он желает использовать в качестве склада и для передвижения транспорта, а управляющий лесом в свою очередь решает, утвердить заявку или нет. Лесничий отвечает на заявки в течение семи рабочих дней.

Однако государственные леса используются также, например, в качестве тренировочной площадки для собак, для катания на лыжах, геологических исследований и т.п. По территории нынешних земель RMK местами будет проходить Rail Baltic, на них будет создан Тоотсиский ветропарк.

«Если нам нужно будет передать эти земли государству, то мы их передадим», – уточняет Сепп. «Мы делаем то, что решает государство. «RMK также участвует в процедурах планирования, если это влияет на владения RMK».

«Большинство местных самоуправлений обновляют свои общие планировки, и мы следим за ними, поскольку растет давление в отношении запрета сплошных вырубок», – отмечает Сепп. «Со своей стороны, мы просим, чтобы в общей планировке было указано, что мы хотим вырубать свои леса и чтобы не были запрещены никакие виды вырубок. Например, если в качестве лесовосстановительной вырубки разрешена только охранная рубка, то, возможно, мы не сможем обновить лес».

Поскольку охотники используют государственный лес по всей Эстонии и для охоты, RMK подписал с охотничьими обществами договор об использовании государственных земель с этой целью. «Мы являемся держателями договоров с охотниками», – поясняет Сепп. Один из самых важных пунктов договора касается ущерба, наносимого дикими животными – если он выходит за рамки оговоренного лимита, охотники должны его компенсировать. «Лесничии участвуют также в определении охотничьих лимитов – мы предоставляем информацию о характере ущерба, наносимого дикими животными, его увеличении или уменьшении и о том, какие, исходя из этого, следует устанавливать лимиты», – объясняет главный управляющий лесом.

С грустью и сожалением приходится признать, что из года в год сотрудникам лесного отдела приходится заниматься такой темой, как вывозимый в лес мусор. В прошлом году RMK вывез из леса 290 тонн мусора, потратив на это 100 000 евро. «Это похоже на борьбу с ветряными мельницами», – отмечает Сепп, что в поведении людей не происходит никаких изменений. До тех пор, пока строительный мусор нельзя будет бесплатно сдавать на мусорных станциях, его так и будут продолжать вывозить в лес. К сожалению, многие именно так понимают принцип использования принадлежащего всем нам леса.


Работники лесного отдела:

  • Главный лесничий - Андрес Сепп
  • Главный специалист по землепользованию - Maрко Траве
  • Специалист по праву землепользования - Урве Йыги
  • Ассистенты -  Руть Раявэер, Малле Вийбург

Лесничие:

  • Алутагузе, Койду Симсон
  • Ида-Вирумаа, Алар Сюда
  • Ляэне-Харьюмаа, Юрген Кусмин
  • Ида-Харьюмаа, Aндрус Кеввай
  • Хийумаа, Лембит Люхт
  • Ярвамаа, Пеэтер Пухке
  • Йыгевамаа, Avo Jürissaar
  • Ляэнемаа, Танел Эрхпайс
  • Ляэне-Вирумаа, Эрик Вяэртныу
  • Пылвамаа, Tийт Тимберг
  • Пярнумаа, Хейки Эрм
  • Рапламаа, Maргус Эмберг
  • Сааремаа, Яан Прантс
  • Тартумаа, Tooмас Хаас
  • Валгамаа, Ристо Сепп
  • Вильяндимаа, Элор Илмет
  • Вырумаа, Агу Пало
  • Вяндра, Яан Кягу

Добавить комментарий

Email again: