ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


13. июля, 2020

Камера для наблюдения за короедами прекратила работу

При помощи работавшей в течение полутора месяцев камеры для наблюдения за короедами можно было наблюдать за деятельностью в коре ели прежде всего короедов-типографов.


На поверхности коры размером всего 200 см2 можно было видеть, как жуки-вредители массово проделывали челюстями круглые отверстия в коре и получить представление об их скрытой активности под корой, что проявлялось в обильных количествах пережеванной древесины, выпадающей из проделанных короедами ходов.


Значительный масштаб активности короедов под корой проявился лишь тогда, когда находившийся в поле зрения камеры участок коры был отделен от ствола. За это время в коре был выгрызен густой лабиринт ходов, в котором можно было увидеть маленьких короедов, куколки и совсем молодых жуков светло-коричневого цвета.


В видео член правления RMK, курирующий сферу лесного хозяйства, Таво Ууэталу рассказывает о жизни короедов-типографов и наблюдениях во время мониторинга, который начался весной.




Тийт Хунт (голос за кадром): Это как раз тот участок, который мы видели при помощи камеры. Здесь было проделано более 10 отверстий, но это на южной, солнечной стороне. Не знаю, что мы увидим под ней. Сейчас увидим. Ого! Вот такая вот картинка перед нами открывается.

Таво Ууэталу:  Весна была странная в этом году. Давно не было такой весны, когда так надолго затянулись холода, и в то же время весна была сухой. И в то же время ни один учебник не говорил о том, что мы увидели в этом году в природе – лет короедов начался на две недели позже, чем обычно. Обычно школьные знания говорят, что это происходит в начале, в первой декаде мая. Данные наших станций мониторинга говорят, что первое значительное количество короедов мы зафиксировали по всей Эстонии 26 мая.

В Южной Эстонии, конечно, это произошло несколько раньше, пара станций мониторинга на юге зафиксировали их двумя неделями раньше, это был менее значительный лет, их было относительно мало. И поскольку во всей материковой Эстонии теплая погода установилась одновременно, то и лет короедов по всей Эстонии начался одновременно. Так что, как я и сказал, 26 мая был зафиксирован первый значительный объем.

Мы предположили, что после первого лета будет небольшой перерыв, когда короеды после заселения, создания ходов и откладывания яиц сделают небольшую паузу, чтобы набраться сил и расплодиться, но если посмотреть на данные мониторинга лета, то практически перерыва не было практически до начала июня. То есть 6, местами 7 недель количество короедов в деревьях-ловушках было практически все время одинаковым.

Короеды летали постоянно, что-то искали – я не знаю, что именно, но предполагаю, что искали ели, в которых можно прогрызть ход и отложить яйца, чтобы вывести следующее поколение. Так что никаких различий не было – практически семь недель подряд во всех ловушках было более-менее одинаковое количество короедов.

По состоянию на прошлый вторник (7 июля) четко видно, что лёт остановился. Впервые практически по всей Эстонии одновременно завершился лет короедов, и в ловушках остались одиночные короеды. Раньше таких знаний у нас не было, мы об этом нигде не читали, и такого поведения нам раньше никто не описывал. Таковы были данные мониторинга. Изготовлением деревьев-ловушек для короедов и работой над методами борьбы мы начали заниматься 20 марта. Борьба как раз и заключаются в подготовке деревьев ловушек и вырубке деревьев, чтобы короеды могли в них заселиться. И когда эти деревья заселены, нужно эти заселенные деревья вывезти из леса как можно дальше или на лесопилку, чтобы молодые короеды не смогли больше напасть на следующие деревья.

В общей сложности весной на пострадавшей от короедов инвентаризированной территории общей площадью в 3000 гектаров мы провели в очагах поражения сплошные рубки, площадь которых составила 470 гектаров и на 1700 гектаров – санитарные рубки. Всего было вырублено 125 000 кубометров деревьев-ловушек. Мы подождали, пока деревья-ловушки будут заселены, следили за станциями мониторинга и степенью заселенности ловушек – сколько отверстий проделано, каковы объемы пережеванных опилок. И когда они были к первой неделе июня заселены, за 10 дней мы вывезли их из леса, погрузили на машины и отправили на лесопилку. Так что примерно к 10 июня работа по борьбе с короедом была в этом сезоне выполнена.

С точки зрения подготовки деревьев-ловушек этот год был достаточно странным: школьная мудрость и рекомендации говорили нам, что дерево-ловушку надо поместить на основание, чтобы ее было легко заселить, включая и ту часть, которая прилегает к земле.

Но в этом году весна была сухая и долгая, и деревья-ловушки, размещенные на основаниях, успели раньше высохнуть чем были заселены короедами. В результате больше всего были заселены деревья-ловушки, установленные напрямую на земле и находящиеся в тени. А деревья-ловушки, расположенные на солнечных или ветреных территориях были заселены относительно незначительно.

Это еще одна информация, с которой нужно будет считаться в следующем году при подготовке деревьев-ловушек. Деревья-ловушки, которые мы вывезли, были заселены достаточно плотно, и количества были достаточно большими. Мы тоже срезали кору и пытались понять, сколько там короедов. И когда мы смотрели на изображение с камеры для наблюдения за короедами, то одно время в кадре можно было наблюдать довольно активную жизнедеятельность. Было видно, как короеды борются за свои ходы, прогрызают их и выкидывают пережеванные опилки". 

Добавить комментарий

Email again: