ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


09. сентября, 2022

Камышовые жабы чувствует себя комфортно в восстановленных местах обитания

Камышовые жабы активно охраняются в Эстонии уже 20 лет. Благодаря восстановлению мест обитаний, теплыми весенними ночами в местах их размножения снова можно услышать пронзительную брачную песню самцов, и, по словам исследователя амфибий Рийну Раннапа, численность вида в Эстонии постепенно увеличивается.


Текст: Кристина Тракс
Фото:  Рийну Раннап

Статья была опубликована в журнале Metsamees

«Я надеюсь, что камышовая жаба станет примером успеха эстонской охраны природы», – говорит Раннап. «Усилия по охране окупились: нам удалось сохранить ее как вид, а в тех местах, где она еще встречается, ее численность растет. Несомненно, если бы не была проведена работа по защите вида, у нас больше не было бы камышовой жабы».
Крупнейшие местообитания камышовых жаб находятся в Вескиярве в Ляэнеском уезде и на полуострове Харилайд на Сааремаа.

Камышовая жаба


Поскольку камышовые жабы не способны жить на территории с высокой растительностью, например, покрытых камышом или засаженных лесом, и им очень важно, чтобы место обитания было открыто солнцу, необходимо удалять из подходящих для камышовых жаб мест обитания лишнюю растительность, восстанавливать и очищать подходящие для нереста временные небольшие водоемы (ландшафтные углубления) и обеспечивать, чтобы эти территории оставались пригодными для жаб. Работы по восстановлению и поддержанию среды обитания осуществляет RMK.

60 лет назад камышовая жаба была довольно обычным видом на островах Эстонии и в прибрежных районах Западной Эстонии и Пярнуского уезда. Однако с 1970-х и 1980-х годов ее численность неуклонно снижается, и эта тенденция заметна не только на северной границе ареала камышовой жабы в Эстонии, но и в других странах Европы.

Это связано с деятельностью человека, которая привела к уничтожению мест размножения и обитания камышовой жабы, т. е. прибрежных лугов, прибрежных пастбищ, дюн и песчаных отмелей. Прибрежные луга заросли и осушены из-за отсутствия выпаса скота, песчаные отмели засажены лесом в советское время. Однако камышовая жаба не может приспособиться к таким изменениям.

Исчезли дюны, исчезли и камышовые жабы

Например, в 1930-х годах последние движущиеся дюны в Эстонии находились на полуострове Харилайд, и там была многочисленная популяция камышовых жаб. Уже в то время защитники природы рекомендовали взять дюны под охрану как редкое природное явление, но это не было сделано из-за начавшейся войны.

С тех пор весь полуостров Харилайд был засажен сосновой культурой, и камышовые жабы исчезли. На самом деле, это жаба с очень интересным образом жизни, поскольку она предпочитает жить на открытой местности в сухом песке и не любит места с буйной растительностью. А для нереста ей нужны мелкие водоемы с небольшим количеством растительности. Хорошими примерами являются временные лужи и мелководье, образовавшиеся в результате затопления.

По словам Раннап, восстановление мест обитания камышовой жабы было единственным возможным способом спасти этот вид. «Несколько лет назад мы думали, что для спасения камышовой жабы нужно лишь привести в порядок прибрежные луга, но не все так просто. Необходимо восстановить не только нерестовые водоемы, а весь комплекс местообитаний, то есть участки суши, пригодные для проживания и места зимовки», – поясняет она.

«Цель заключается в том, чтобы добиться ситуации, когда камышовая жаба сможет выжить в Эстонии естественным образом. Мы пытаемся сделать так, чтобы повторились естественные нарушения – ветер начал перемещать пески. Пока это не работает, камышовая жаба не сможет обойтись без помощи человека. По сути, мы должны исправить то, что когда-то сделали».

Пересчитывает поющих джентльменов и шнуры с икрой

Холодная и засушливая весна этого года не очень благоприятствовала размножению камышовой жабы. По словам Раннап, активность размножения была не такой высокой, как, возможно, в некоторые предыдущие годы, но положительным моментом является то, что размножение произошло во всех местах, где проводились восстановительные работы на благо камышовой жабы. Чтобы оценить это, Раннап, наблюдающая за камышовой жабой, выбирает одну майскую ночь, наиболее подходящую для брачной песни, и подсчитывает поющих самцов жабы. Например, в Вескиярви в этом году она насчитала 87 поющих самцов по сравнению со 190 в прошлом году. Также в ходе государственного мониторинга ведется учет шнуров с икрой в нерестовом водоеме. В этом году в Вескиярви их было 87, а в прошлом году – 137. Один шнур с икрой означает одну самку.

Есть хорошие новости с полуострова Харилайд, где Раннап насчитала шесть шнуров с икрой. Так много шнуров с икрой там не было зарегистрировано с 2006 года, когда на полуострове Харилайд начали проводить наблюдения за камышовыми жабами. До сих пор было максимально три шнура с икрой. Такое развитие показывает, что жабам подходит ликвидация сосновых насаждений и создание нерестовых водоемов.

Конечно, у камышовой жабы, как и у лягушек, еще есть всевозможные естественные враги. Например, в Лавассааре, где RMK также открыл местообитания камышовой жабы, ими приходят лакомиться ужи. «Люди свозят туда свой садовый мусор, образовались компостные кучи, а ужи любят жить в таких местах. Однако камышовая жаба является для него всего лишь лакомым кусочком, а молодые ужи также поедают головастиков камышовой жабы. Ничего катастрофического не происходит, а поскольку участок стал более открытым благодаря недавним работам, мы можем надеяться, что ужи вскоре уйдут подальше, потому что они не любят открытые места», – объясняет Раннап.

Раннап сделала интересное наблюдение, изучая камышовых жаб на карьере Кууми на Сааремаа. В этом районе живут серые журавли, которые также при возможности лакомятся камышовой жабой. «Камышовые жабы, однако, ведут себя там по-другому и, это вероятно, из-за страха перед журавлями. Если обычно самцы поют очень открыто и не стыдятся гордо показывать себя во время пения, то в Кууми они прячутся среди растений. Наверное, чтобы не попадаться на глаза серым журавлям», – говорит Раннап. «Однако дела у камышовых жаб в Кууми уже шли настолько хорошо, что ради них туда стоило переселиться и серым журавлям».

Места обитания для камышовых жаб

В месте обитания камышовых жаб в Вескиярве в Ляэнеском уезде восстановительные работы были начаты после пожара 2008 года, который очистил ландшафт, и выяснилось, что он хорошо подходит для жаб. По словам специалиста по охране природы RMK Антса Анимяги, работы здесь проводились в несколько этапов. «На озере Вескиярве мы очистили лужи, убрали пожарище, выкорчевали пни, провели лущение дюн и превратили впадины между дюнами в подходящие для размножения водоемы», – описывает Анимяги. В результате всего этого было создано место, которое камышовые жабы хорошо освоили и где их довольно много.

А на полуострове Харилайд вырубили чахлый, посаженный на дюнах в середине прошлого века сосняк, в общей сложности почти на 80 га, и создали водоемы для нереста.


RMK восстанавливает среду обитания камышовой жабы
  • В прошлом году RMK провел работы по восстановлению и поддержанию мест обитания камышовых жаб на косе Кумари в Ляэнеском уезде, на Сааремаа в Кууми, в Пярнуском уезде в Выйдукюла и Лавассааре.
  • В этом году работы продолжатся на косе Кумари, на полуострове Харилайд и в Выйдукюла.

Добавить комментарий

Email again: