ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Этот блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


14. января, 2019

Канцлер Меэлис Мюнт: “Состояние окружающей среды и общества в Эстонии вполне нормальное”

“Ты ошалел?! – вопрошает дорогой мой человек, узнав, что я собираюсь интервьюировать нового канцлера министерства окружающей среды Мэлиса Мюнта (37) в лесу. – У канцлеров весь день забит собраниями и каждая минута на счету”. 
Ладно, тогда ограничимся лёгкой прогулкой в 4-5 километров и временем в час – полтора.
Текст: Тармо Тууле
Фотографии: Расмус Юркатам

Материал опубликован в журнале RMK Metsamees

Канцлер министерства окружающей среды Мэлис  Мюнт (справа) и журналист


На место встречи – к кострищу в Найстераба в волости Козе - Меэлис прибывает на четверть часа раньше условленного. Через минуту появляется и фотограф. К счастью, я добрался еще раньше. “Вообще-то, я из опаздывателей”, - говорит канцлер, и я не врубаюсь, то ли это как бы извинение наперёд, то ли некоторое самодовольство. Место для костра в Найстераба – абсолютно новый пункт на маршруте 608-ми километровой туристической тропы RMK Пенийыэ – Аэгвийду – Каукси.

Мы пережили на редкость тёплую осень, необыкновенно жаркое лето – это вот и есть изменение климата?

Если говорить об изменениях климата, то надо иметь в виду гораздо более длительный период, чем одно долгое и жаркое лето. Рассматривая ретроспективу данных, мы видим, что климат меняется – это рост средних температур, экстремальные погодные условия. Кроме того, ученые, разумеется, составляют обзоры, которые все это подтверждают как в глобальном, так и в региональном масштабах. Мы же видим и более мягкие зимы. По мнению ученых, необходимо 50 лет изучать погоду, чтобы можно было делать фундаментальные выводы. 

Я слишком молод для того, чтобы помнить, что было 50 лет назад. (Смеётся.) Из детства я помню, что во время рождества снег был всегда, и не надо было искать резиновые сапоги. В то же время изменение климата - это не только повышение температуры, но и непостоянство различных явлений, переменчивость их интенсивности. Мы видели и то, что год на год не приходится, что меняется рисунок погоды.

Мне сказали, что тебя занимает тема климата. Что бы это значило?

Климатические изменения – это реальность, и надо заниматься их смягчением, но важно и приспосабливаться к переменам, быть готовыми к ним. Важен вклад каждого человека, и в заботе об окружающей среде, мы должны показывать пример друг другу.

Да, изменение климата – это глобальная проблема, и её прямое воздействие не везде одинаково. Поэтому такие вопросы не освещаются везде одинаково. Бедные регионы страдают больше, потому что у них меньше возможностей противостоять переменам и, как правило, они расположены в более уязвимых районах. Одна из причин миграционного кризиса – это несомненно климатические изменения. Потребность в более плодородных землях и более качественной питьевой воде заставляет людей искать лучшие условия для жизни, что в свою очередь ведет к конкуренции в тех регионах, где более благоприятные жизненные условия. И там возникновение конфликтов становится делом едва ли не обычным.

Мы все живём на одной планете, и больше заботиться и беречь то, что она может предложить - единственный путь обеспечить такую ситуацию, при которой и наши последующие поколения смогут здесь жить нормально.

В прошлом году я побывал в небольшом островном государстве и увидел, как климатические изменения воздействуют на жизнь людей. Штормы и ураганы смели дома и школы, и всё пришлось строить заново. Это тяжелое зрелище. Одним словом, проблемы есть, но необратимой ситуацию назвать ещё нельзя. Очень важна профилактика: из одного исследования следует, что один евро, направленный на предупредительную деятельность, оборачивается позже четырьмя евро экономии.

После первого километра мы оба ещё не задыхаемся, но дышим тяжело. Позже фотограф Расмус скажет, что в лес мы двинули спортивным шагом, а возвращались в спокойном прогулочном темпе.

В чем принципиальная разница твоей прежней работы заместителя канцлера и нынешней – канцлера?

Заместителем канцлера я отвечал за конкретные участки: климат, качество атмосферного воздуха и внешние сношения. И со всей своей командой я работал во имя того, чтобы жизнь в этих сферах, говоря простым языком, становилась лучше. Мы делали предложения: куда и как двигаться и воплощали сказанное в жизнь. В качестве канцлера моя задача прежде всего в том, что бы у министерства и подведомственной сферы были ресурсы для решения поставленных задач, чтобы мы делали одно общее дело.

Но прежде всего я работаю во имя того, чтобы у нас были мотивированные, предприимчивые и целеустремленные сотрудники. Работа с людьми – основа всего. У нас на сайте сказано, чем должен заниматься канцлер министерства окружающей среды: “Канцлер руководит работой структурных подразделений министерства и отчитывается об этой работе перед министром. Он направляет и координирует работу подведомственных министерству государственных учреждений и подаёт предложения министру о делопроизводстве и организации труда в них”.

Для большей конструктивности, предположим, что у тебя есть возможность в одном предложении сформулировать простому человеку, чем занимается канцлер.

Канцлер занимается всем тем, на что у министра не хватает времени.

Какова роль министерства окружающей среды в Эстонии?

Обеспечивать ситуацию, при которой человек и природа идут рука об руку сегодня, завтра и через сто лет.

Тем временем мы дошли до границы Махтраского заповедника. По какой-то причине придурки, оказавшиеся на природе, перекосили указатель заповедника. Я прошу канцлера выровнять знак, чтобы получилась хорошая фотография. Это не постановочная съемка. На просеке, вдали от дорог, квадроциклы оставили глубокие колеи, такие же остались и на болотной поверхности.

Можно ли в заповеднике гонять на квадроциклах?

Это зависит от специальных условий. Я точно не помню, надо проверить.

Ты в должности канцлера не пробыл еще и ста дней, а давай на секундочку представим, что пять канцлерских лет стремительно пролетели. И что дальше?
В политику?

У меня нет опыта работы в частном секторе, поэтому я бы представил себя там. И, может быть, потом с этим багажом вернулся бы в государственный сектор. В политику? Не-ет! Я скорее из тех людей, которые выслушивают.

(Это первый и единственный раз, когда мы с фотографом заржали – Меэлис на самом-то деле целый час, пока мы ходим по лесу, говорит не переставая, и вполне себе дельные вещи.)

В школьные годы Меэлис, который был таллиннским мальчишкой, не слишком-то общался с природой. Район Кристийне, как известно, не самый зеленый. Но вот когда бывал у дедушки с бабушкой в Мустамяэ, то там довольно близко познакомился с местными парками. А большую часть теплого времени года он проводил у родителей его родителей в Суурупи.

Ни леса, ни лесных земель у Меэлиса нет, но у предков они с другом рубили небольшие деревья и потом пилили-кололи их на дрова. В доме до сих пор дровяное отопление.

Ты закончил Таллиннский технический университет по специальности “транспортная техника” и стал канцлером министерства окружающей среды. Почему же знания, полученные в вузе, пустил коту под хвост?

То, что я изучал в универе, мне очень помогло в нынешней работе. Вуз учит напрягаться даже по тем дисциплинам, которые кажутся не нужными и бессмысленными. А это нужно для того, чтобы мозги постоянно работали. Думать – оно никому не вредно. И в то же время университет учит целеустремленности. В принципе мы поступаем в вуз для того, чтобы его закончить. То есть ставлю цель и реализую её. Но тут я должен сказать, что очень ценю обучение на протяжении всей жизни и постоянное самообразование посредством опыта и даже, если надо, то учёбу на собственных ошибках.

А тут перед нами засверкала жемчужина Махтраского заповедника – озеро Лаэва. Канцлер в слегка пропотевший рубашке пробует воду, можно ли искупаться, но... На сей раз отказывается от этой великолепной возможности. Полюбовавшись четверть часа незабываемым видом, подбираем вокруг кострища мусор и поворачиваем назад. Выискивание лосиных мух в волосах закончится, судя по всему, только дома.

В каком состоянии окружающая среда Эстонии? Что в ней здорово? Каковы основные проблемы?

Чтобы оценить, надо с чем-то сравнивать. Если сравнивать окружающую среду в Эстонии с мировой или европейской, то общая картина прекрасна. Нам есть чем гордиться. У нас богатые леса, многовидовая природа, нет нехватки воды, питьевая вода качественная, у нас чистый воздух и все такое. Это конечно не значит, что мы можем почивать на лаврах, но я не вижу необходимости в крутом изменении курса и беспричинно резких телодвижениях.

В то же время у нас есть сферы жизни, которые надо кое-где усилить. Мы безусловно должны активнее продвигаться в направлении экономики замкнутого цикла, чтобы основная часть того, что мы используем, была бы утилизирована и тем самым уменьшилась бы нагрузка свалок. Также важно чтобы мы вместе с предпринимателями нашли бы решения такой задачи: как побочные продукты производства (зола, пустая порода, сточные воды) направить обратно в производство. Нам надо свои инициативы и знания в цифровой (дигитальной) экономике и стартапах применить в области окружающей среды. Нам следует предпринять усилия с тем, чтобы в транспортном секторе стали использовать альтернативное топливо, чтобы внедрялись бы более экономные методы транспортировки.

Всего этого можно достичь, если мы будем вести открытые дискуссии с заинтересованными группами на базе фактических знаний и постараемся найти больше точек соприкосновения. Если такого диалога не будет, если во всем будет царит недоверие, то желаемого результата ждать нечего.

А целлюлозный завод и Rail Baltic?

Я ни за, ни против. Прежде всего следует провести исследования и только на их основании принимать адекватные решения. Утверждать то или иное без исследований – это гадать на кофейной гуще.

Меэлису не чужда инфраструктура RMK. Он не фанат кострищ  и палаточных площадок, зато в родных местах многократно пробегал по туристическим тропам, просто гулял и осваивал их на велосипеде. Недавно с семьей (у него сын девяти лет и трёхлетняя дочь) и друзьями они побывали на тропах острова Найссар, чтобы испытать предложенные RMK рекомендации пользования лесом.

Он даже пробовал играть в любимый петанк на тропах RMK. Ведь для этой игры в шары нужна простая площадка. А Меэлис – обладатель 20-ти золотых медалей чемпионата Эстонии по петанку.

Как ты считаешь, в каком состоянии находится RMK?

Трудно сказать что-то гениальное. По экономическим показателям и развивающей деятельности, например, оповещению населения о своих проектах – предприятие твердо стоит на ногах, и у него есть уверенность в будущем. Главное, чтобы не стали почивать на лаврах.

Какова роль RMK в обществе?

RMK обязан решать разные задачи, и общество возлагает на него большие надежды. RMK должен сообщать нашей экономике дополнительную ценность путем экологического хозяйствования в государственных лесах. В то же время ему приходится обеспечивать возможность прогулок в лесу для любого человека, собирать грибы и ягоды, вдыхать самый чистый воздух в мире. Поэтому крайне важно, чтобы RMK озвучивал свою роль в обществе и коммуницировал честно и прозрачно. По мне так RMK выступает как бы в роли объединителя лесохозяйствования и защиты природы.

Каким может быть на твой взгляд идеальный RMK?

Я реалист и не очень-то погружаюсь в идеализм. Если же очень напрячься, то идеальный RMK понимает, чего от него ждут и реализует эти ожидания таким образом, что все при этом понимают: они делают невероятно важное дело, которое приносит пользу всем нам сегодня и в будущем.

Время незаметно подошло к половине пятого. Днём раньше я достал мёд и теперь вручаю баночку Меэлису-Расмусу. Спрашиваю, собирается ли герой моего повествования пробиваться в здание министерства окружающей среды на Нарва маантеэ через таллиннские пробки?

“Я подумал, что сегодня уже не пойду в министерство”.

„Тебе, кстати, не надо ехать по Тарту маантеэ, сверни на Тухала и там через Таммику – на Вильянди маантеэ”.

“Точно, оттуда можно через Кийза и Саку проехать в Мурасте”.

Чиновник-то чиновник, а все же и человек. Ну, в этой ответственной должности он еще с лихвой отработает сверхурочные.

А что? Может, это очень даже полезно для здоровья - завершить рабочий день в лесу, впитав толику его спокойствия, тишины и ритмов природы?!


Добавить комментарий

Email again: