ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


21. августа, 2023

Климатолог: «Надо отказаться от мысли, что нам надо все и сразу!»

На фестивале мнений в Пайде на Лесной площадке обсуждали роль государства и отдельного человека в уменьшении углеродного следа: «Как конвертировать любовь людей к природе в реальные дела?».

Записала: Кристи Коол
Фото: Прийт Лутс

В дискуссии участвовали: директор фирмы RagnSells Eesti Кай Реало, инфоменеджер Виймсиского посетительского центра RMK Пяйви- Пяэсу Крейцвальд-Прий, директор Фонда поддержки природы Пилле Лиги, канцлер министерства климата Кейт Каземетс и климатолог, исследователь климатических изменений Аннела Ангер-Краави.
Ведущий дебатов – Урмас Вайно.

Участники дискуссии «Как конвертировать любовь людей к природе в реальные дела?».

Участники дискуссии были единодушны в том, что люди в Эстонии любят бывать на природе и, по сравнению со многими странами, мы в прекрасной ситуации, ведь у нас много зеленых зон. «В то же время мне кажется, что мы в основном любим глазами, а вот до любви сердцем пока еще далеко, - отметила Кай Реало. – Эстонцам нравится прекрасная природа, но вот если любовь настоящая, то должны быть и дела. Если за основу любви к природе взять формирование потребительского поведения, ну хотя бы на каких машинах мы ездим, то тут глубинного понимая меньше», - констатировала Кейт Каземетс.

Экологическая грамотность и осознанные действия у нас не всегда идут рука об руку, считает Пилле Лиги. «Исследователь Тартуского университета Майе Кийсель проанализировала, что именно люди предпринимают для уменьшения экологического следа и считают ли они при этом себя защитниками природы. И выяснилось: те, кто не причисляет себя к таким защитникам, в жизни больше заботятся о природе, чем люди, говорящие, что они радеют об окружающей среде. Если сравнить, например, питание, развлечения и другое подобное потребление, то обеспеченные потребляют больше и при этом считают, что они заботятся об окружающей среде», - обращает наше внимание Лиги на это странное обстоятельство.

Формирование потребительского поведения становится в ученых кругах все более важным. По словам Аннелы Ангер-Краави, до сих в научных проектах основное внимание уделяли экологическим технологиям и только в последние годы стали говорить об изменении поведения, психологии и умонастроений. «Именно поэтому в проекты включают деятелей культуры, художников, чтобы совместно изыскивать возможности диверсифицировать потребительское поведение».

Кейт Каземетс считает, что исследование, недавно проведенное по заказу госканцелярии, показало – на принятие решений потребителем в первую очередь влияет цена, затем – удобство, например, машина, от которой многие готовы отказаться, но не имеют такой возможности, и на третьем месте – ценности. «А у нас серьезное различие между поколениями как раз в сфере ценностей и поведения. Молодежь больше ценит климатическую и экологическую осведомленность, чем их родители».

Вся надежда на молодежь и на ней же ответственность?

Но участники дебатов не уверены, что новые поколения привнесут заметное изменение в жизни. Кай Реало вспомнила прочитанный молодым человеком на конференции доклад, из которого следовало, что молодежь, осведомленная о климатических изменениях в то же время очень часто принимает импульсивные решения. И при этом участники дискуссии отметили, что растущая в обстановке климатической тревожности молодежь не видит выхода из нынешнего положения. Пяйви-Пяэсу Крейцвальд-Прий из Виймсиского посетительского центра RMK сказала, что экологическая информированность молодежи происходит из доступной им информации, которую они потребляют значительно активнее, чем их предшественники из более ранних поколений. «Молодые понимают проблему, но в то же время это не очень-то выражается в поступках. Они считают себя небольшой и бессмысленной частью, от которой ничего не зависит».

«В среднем каждый человек в мире эмитирует за свою жизнь 5000 тонн окиси углерода. В Эстонии эта цифра в два раза больше, тут свою роль играет сланец. Так что изменения должны происходить, но это задача не только молодежи», - уверена Ангер-Краави.

Роль министерства климата

Проблема сланцев не оставила равнодушными зрителей, они-то и поинтересовались, почему министр климата Кристен Михал в мае согласовал расширение добычи сланца. «Это разрешение на добычу было выдано уже давно. Но мы в министерстве начнем обсуждение закона о климате и главная тема предстоящих дебатов – на каких условиях и до каких пор Эстония может использовать сланец, – рассказала канцлер Каземетс. – Это будет не решение министра, а широкое публичное обсуждение, в итоге все это должен одобрить Рийгикогу. Правовые рамки позволяют сейчас оформлять новые разрешения на добычу. Их надо изменить, и мы должны двигаться в этом направлении».

Адаптация к климатическим изменениям – это другая сторона той же медали. Такие изменения делают эстонское лето более теплым и даже засушливым, приводят к ветропаду в лесах, распространению болезней и возможной климатической эмиграции.

Каземетс говорит, что в Европе параллельно идет дискуссия о том, как уменьшить углеродный след, и одновременно приспособиться к уже имеющимся изменениям. «Мы должны увеличивать климатическую стабильность, думать, как поддержать в этом местные самоуправления, что рекомендовать людям».

Что делать иначе?

Аннела Ангер Краави: «Просвещение, вот что важно, формирование ценностей с младых ногтей. Вам не обязательно иметь самую новую машину, гору одежды. Когда важными станут другие ценности, начнутся и изменения».

Кай Реало: «Нельзя недооценивать вклад крупных предприятий, которые могут изменять взгляды и поведение людей. Если воспитание начинается с родителей, то воздействием на взрослых могут заняться работодатели».

Пяйви-Пяэсу Крейцвальд-Прий: «Люди должны бывать в лесу, чтобы ощутить контакт с природой. А у нас есть пенсионеры, которые никогда дальше Таллинна не выбирались».

Пилле Лиги: «Когда вас подталкивают, то у человека должна оставаться свобода выбора, особенно когда к чему-то толкает государство».

Кейт Каземетс: «Человек должен понимать, какую пользу и какое воздействие оказывает его деятельность на окружающую среду. А государство обязано предлагать экологические решения, которые не должны быть дорогими и неудобными».

Добавить комментарий

Email again: