ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Этот блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


02. декабря, 2019

Кормить или не кормить, вот в чем вопрос!

Чем похожи друг на друга синицы, которые посещают птичьи кормушки в садах, стадо кабанов, которые суетятся на площадке для кормления на опушке леса, и белка, которая грызет орешки на подоконнике? Во всех описанных случаях люди используют для привлечения животных дополнительный корм, будь то семена подсолнуха, плоды или фундук. Схожа и главная цель такой подкормки: снижение зимней смертности лесных животных и желание помочь пережить им период нехватка пищи.

Но прежде всего стоит задуматься, действительно ли нужно подкармливать животных?

Белка. Фото: Агентство по окружающей среде

Текст: Рагне Оя,
ведущий специалист отдела живой природы Агентства по окружающей среде

Это перевод статьи с эстонского языка. Оригинал стаьи был опубликован на портале www.metsamajandusuudised.ee

По сути, зимнее кормление всех промысловых диких зверей и других лесных животных, в т. ч. птиц, выглядит одинаково. Несущая способность экосистемы искусственно повышается, что создает легкий доступ к источнику пищи, которого нет в природе. В результате этого улучшается состояние животных, получающих дополнительный корм, снижается их утомленность и число голодных смертей, улучшается устойчивость к различным возбудителям болезней, увеличивается рождаемость. В целом это ведет к росту популяции, что позволяет людям лучше использовать услуги экосистемы. Будь такой услугой хоть красивые фото природы, хоть опыт встречи дикого животного или удачная охота. Тем не менее, подобное вмешательство в природу может иметь различные последствия, которые доброжелательный человек на первый взгляд не в состоянии учесть.

Первая проблема – лесным животным все равно, кому оставлена еда. Так, например, в местах кормления кабанов следует учитывать, что бесплатный корм привлекает и енотовидных собак, которые в Эстонии имеют статус чужеродного вида. В городе кормушке для птиц порадуются вороны и галки, а также всеядные белки, которые, несмотря на милый внешний вид, по весне могут разорять гнезда небольших птиц.

При определенных условиях место кормления может заинтересовать и хищников. Кошка, подстерегающая птиц у кормушки, для многих, несомненно, знакомая картина, аналогичным образом и кабаны, собирающиеся в снежные зимы на площадках для кормления, становятся легкой добычей для волков и рысей. Таким образом, площадка для кормления или кормушка, созданная с благими намерениями, может превратиться в экологическую ловушку – благоприятное с виду место обитания скрывает в себе угрозы.
Вторая проблема – это распространение заболеваний.

Хотя хорошее питание и помогает лесным животным лучше сопротивляться возбудителям болезней, дополнительное питание также способствует и распространению различных заболеваний. С одной стороны, находясь в месте кормления, возрастает риск контакта с больным сородичем, с другой – в больших популяциях болезни распространяются быстрее.

Среди популяций млекопитающих мы можем найти целый ряд примеров: распространение парши среди енотовидных собак (а возможно, что и среди волков), распространение африканской чумы среди кабанов, распространению которой способствовала их возросшая из-за массовой прикормки численность.

Схожие примеры можно найти и в царстве птиц: воспаление глаз, оспа, микоплазмоз, трихомоноз. При этом дополнительный корм может продлить жизнь зараженного животного, из-за чего оно будет дольше распространять заболевание. В местах кормления и в городах были замечены полностью облезшие лисы и енотовидные собаки, которые, вероятно, без сторонней помощи уже погибли бы из-за болезни.

Дополнительный корм может вызвать такие побочные эффекты, которые тяжело предвидеть и которые могут проявиться через продолжительное время. Некоторые примеры:
  • изменение естественного ареала обитания – из-за дополнительного прикорма в Швеции кабаны, а в Финляндии синицы перебрались на более северные территории, и это изменение невозможно объяснить одним лишь потеплением климата;
  • распространение чужеродных видов – в Новой Зеландии вследствие зимнего кормления птиц возросла численность чужеродных видов, что оказало негативное влияние на местные виды птиц;
  • влияние на территорию вокруг места кормления и на другую фауну – в Англии рядом с птичьими кормушками ниже численность жужелиц (жуки, которые питаются в основном по ночам), в Эстонии и в других странах было замечено, что рядом с местами кормления риск разорения гнезд у птиц, гнездующихся на земле, выше.

Хотя подкармливание птиц и млекопитающих очень распространено и популярность этого занятия растет, подкармливанию лесных животных сопутствуют нежелательные побочные эффекты. Вмешиваясь в природу, мы возлагаем на себя ответственность за последствия своего поступка. Поэтому перед тем, как начинать кого-то подкармливать, нужно тщательно обдумать, кому прикорм принесет пользу и насколько кому-то требуется помощь со стороны человека.

А может, кому-то это будет вредить? Если вы решаете начать подкармливать лесных животных, то подумайте над тем, что вы можете сделать, чтобы избежать негативных последствий? Что произойдет, если вы вообще не будете никого подкармливать?



Добавить комментарий

Email again: