ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


08. сентября, 2020

Ктыря совсем не всякий знает

Сейчас многие устремились за город: грибов и ягод нынче хватает на всех. Ну а тот, кто хоть однажды бродил по лесу с корзинкой, конечно, знаком с ситуацией, когда, пробираясь сквозь заросли кустарников или проходя между двух стоящих рядом деревьев, вдруг неожиданно разрывает невидимую тонкую сеть, натянутую пауком.

Фото: Олег Цымбаревич

Для кого-то ощущение липкой паутины на лице неприятно, а кто-то посчитает это обычным делом, в любом случае пауку придётся начать свою тонкую работу заново – иначе он останется голодным. А его улов зависит от того, в каком месте сплетёт он свою сеть, как расположит по отношению к ветру и солнцу.

Смахивая с лица паутину, иногда можно узнать, удачной ли была охота у паука – обычно это какая-нибудь муха, завёрнутая в паутинный кокон, несколько комаров или мошек, изредка оса или шмель. Трудный хлеб у паука – этим летом, кажется, комаров в лесу не очень много.

У этого паука-кругопряда пока улов невелик.

Но что это? Кажется, какому-то пауку-кругопряду выпала большая удача – с таким уловом можно позволить себе долгое время не работать. Как точно выбрал он место и время для засады! Но откуда же взялось столько комаров в одном месте?

Всё дело в том, что это не всем знакомые кровососущие комары кулексы, а безобидные комары-звонцы. Часто весной и летом, особенно вечерами, можно не только видеть их рои-облака, висящие в прозрачном воздухе над кустарниками, деревьями или прямо над головой наблюдателя, но и слышать звук, издаваемый их крыльями, успевающими взмахивать до тысячи раз в секунду – за этот звенящий гул звонцы и получили своё название.

Комары-звонцы, или комары-дергуны, или хирономиды (Chironomidae), по-эстонски — surusääsk.

Звонцы появляются на свет ненадолго и только для того, чтобы продолжить свой род; они ни для кого не представляют опасности, никого не кусают и ничем вообще не питаются, проживая короткую жизнь длиной не больше недели. Основная задача звонцов – оплодотворить самку.

Рой комаров состоит из нескольких тысяч самцов, беспорядочно кружащихся в его пределах. Самки, прячущиеся неподалёку в кустах или траве, только на секунды залетают в облако самцов – и уже оплодотворённые, тут же улетают обратно, чтобы отложить яйца прямо в воду ближайшего водоёма. Через некоторое время из этих яиц вылупляются личинки, называемые мотылём, который хорошо знаком рыбакам.

А самцы звонцов ни для чего уже больше не пригодятся, разве что пауку на обед. А обед сегодня будет знатный – можно звать гостей.


Комары-звонцы, попавшие в сеть паука-кругопряда.

Ещё одни комары, кажется, хорошо нам знакомые из-за своих внушительных размеров и длинных ног, но с другой стороны и незнакомые, так как многие их опасаются, ошибочно принимая за малярийных комаров, хотя те и выглядят совершенно иначе и не имеют к первым никакого отношения. А это комары-долгоножки, которых в Эстонии насчитывается около восьмидесяти видов.

 Комар-долгоножка - семейство Tipulidae, по-эстонски — sääriksääsk.

Разные виды долгоножек могут отличатся друг от друга цветом, размерами, формой тела и крыльев, но в одном все они похожи, и эта характерная особенность отразилась в их названии. У всех очень длинные ноги, которые не только помогают им в передвижении по траве и по земле, но также служат своеобразным средством самозащиты, легко отламываясь в случае нападения врагов – птиц и пауков.

Комар, оставляя конечность в клюве или лапах агрессора, способен улететь, спасая таким образом свою жизнь, подобно ящерицам, расстающимся в случае опасности с частью хвоста, или как и пауки-сенокосцы, также жертвующие своими ногами в подобных ситуациях.

Ещё один из видов комара-долгоножки - семейства Tipulidae.

Комары-долгоножки, залетая через открытое окна спрятаться от дождя и непогоды, пугают своим необычным видом и поведением. На самом деле они совершенно безвредны, питаются нектаром или соками растений, пьют воду, а не кровь.

Летают долгоножки не очень хорошо и лишь на короткие дистанции. А вредными бывают только личинки некоторых видов комаров: эти вредители, похожие на небольших червяков, способны нанести урон урожаю огородников, повреждая корни культурных растений. Но личинки большинства видов долгоножек всё же, наоборот, приносят больше пользы, активно участвуя в процессе почвообразования.

Так что, если в ваше окно вечером залетит большой комар, не пугайтесь и спите спокойно – он не помешает, жужжать не будет и кусать не станет, а замрёт себе в уголке или на потолке до утра, и, переждав непогоду в вашем уютном доме, улетит восвояси.

Комар-долгоножка - семейство Tipulidae, по-эстонски — sääriksääsk.

И ещё один представитель знакомых незнакомцев – муха под названием ктырь. Наверное, все, кто наблюдал эту очень распространённую у нас муху, удивлялся её необычному виду полумухи-полукомара: передняя часть ктыря вполне себе мухоподобна, а задняя удлинённая часть скорее напоминает тело комара-долгоножки. В Эстонии водится около тридцати видов ктырей, и встречаются они повсеместно.

Несмотря на не очень большие размеры и вид безобидной мухи (обычных мух мы не очень опасаемся, скорее, не любим за назойливость и нечистоплотность), ктырь, в отличие от них, оказывается, очень агрессивный хищник – угроза не только мелким насекомым, но и крупным, включая жуков, кузнечиков, пчёл и ос, и даже себе подобным – другим ктырям.

Ктырь, семейство Asilidae, по-эстонски — röövkärblane.

В слюне ктырей содержится сильный яд, который попадая в тело жертвы действует очень быстро, обездвиживая даже крупное насекомое, превосходящее ктыря в силе. Ктыри очень манёвренны, как самолёты-истребители, и охотятся, чаще всего, в полёте, настигая ничего не подозревающую жертву с неожиданной стороны.

При нападении ктырь впрыскивает яд в уязвимое место жертвы, как правило, в районе шеи или головы, после чего она уже не способна к сопротивлению. Ктырь не представляет опасности для человека, но будучи пойманным, может, защищаясь, ужалить достаточно болезненно, сравнимо с укусом пчелы или осы.

Я случайно стал свидетелем подобного нападения ктыря на беспечно порхающую бабочку пяденицу, когда её плавный полёт над цветами был неожиданно прерван атакой хищника.

При нападении ктырь крепко удерживает жертву ногами с цепкими шипиками.

Уже через несколько секунд яд ктыря подействовал и трепыхающаяся бабочка замерла, а мне осталось только запечатлеть её прощальный взгляд. Теперь специальные ферменты, попавшие в тело жертвы вместе с ядом, начнут размягчать её ткани, и через некоторое время ктырь высосет уже разжиженное содержимое бабочки.

Прощальный взгляд пяденицы.

Ну, что ж, будем знакомы, звонцы, долгоножки и ктыри!

Комментарии

21 .марта, 2022
Danat
Спасибо, очень познавательно. А про звонцов читал у Мариковского.

Добавить комментарий

Email again: