ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


18. октября, 2021

Кудрявое дерево с волчьими когтями – спаситель сердца



Текст и фото: Анатолий Тарасов

Репутация этого прекрасного растения сильно подмочена лицами, как говорится, с пониженной социальной ответственностью, а всё потому, что относительно дешёвую спиртовую настойку, произведённую на базе его плодов, когда-то можно было легко приобрести в любой аптеке без каких либо ограничений, в том числе временнЫх.
Сейчас пузырёк настойки ёмкостью в 40 мл в Эстонии по-прежнему можно приобрести в аптеке, в любые часы её работы, только стоит он теперь около 5 евро, а это значит, что литр обойдётся вам в 125 евро! А это стоимость очень приличного коньяка. Словом, «напиток», можно сказать, плавно перетёк в разряд аристократических.

Вы, наверно, уже догадались, что герой сегодняшней публикации - боярышник (Crataegus L.)

Местные названия различных видов: барыня-дерево, боярыня, боярка, глод и другие. В мире насчитывается около 1250 видов растений семейства розоцветных (Rosaceae) этого рода, распространённых в Северном полушарии, в основном в Америке.


Записные острословы из числа почитателей настойки, очевидно имея в виду её лечебные свойства, так и говорили: «Два удовольствия в одном флаконе», или «Употребляю это не пьянки ради, а здоровья для». Но ещё Парацельс писал: «Всё есть яд, ничто не лишено ядовитости, только доза делает яд лекарством». И настойка боярышника принимается каплями, и то теми, кому она показана, и ни в коем случае не стаканами. И в трагических событиях декабря 2016 года, произошедших в Иркутске, когда умерли 78 человек, виноват даже не аптечный препарат, а вовсе концентрат для ванн «Боярышник», в который вместо этилового спирта был добавлен метиловый, а сам концентрат был произведён контрафактно, частным образом. Так что собственно боярышник здесь вовсе ни при чём, однако, осадок остался, в определённых кругах за растением намертво закрепилась недобрая слава, а светлый образ его лечебной настойки был опорочен.

И напрасно, ведь кроме декоративного озеленения садов, парков, создания живых изгородей, изготовления продуктов питания, основной ресурс применения боярышника как раз лекарственный.

По поводу живых изгородей. Поскольку все боярышники колючие: что деревья, что кустарники,- они идеально подходят для создания этих самых живых изгородей. Едва ли кому-нибудь удастся проскочить сквозь густые заросли с твёрдыми и колючими ветками, они просто непроницаемы, как точно подмечено в народной загадке: «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи». Кстати, древнегреческое название боярышника происходит от двух слов: держу и коза, потому как в Древней Греции растение использовали как естественное ограждение загонов для коз.

Греческое Crataegus в родовом названии боярышника произошло от греческого «cratanos» и означает – сильный, крепкий. Боярышник обладает твёрдой, вязкой, с красивой текстурой древесиной, стоек к неблагоприятным условиям и долговечен, пишут - живёт до четырёх столетий.

Но не только острые шипы запоминаются при первом знакомстве с боярышником. Плоды большинства видов съедобны, приятны на вкус, из них в домашних условиях можно приготовить различные напитки, соки, кисели, компоты, джемы, начинки для пирожков, но самое главное – они чрезвычайно полезны.


Урожай плодов с одного дерева (куста) достигает 50 кг, но обильно боярышник плодоносит не каждый год. Хороший медонос.

О применении растения в медицине известно издавна. Об этом писали ещё Диоскорид и Авиценна. Основные области применения в медицине: расстройства сердечной деятельности, гипертония, мерцательная аритмия, повышенная функция щитовидной железы. Вот тут то и пригодится пресловутая «Настойка боярышника». А экстракт значительно понизит уровень холестерина в крови, что рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.

Не зря боярышник называют спасителем сердца, цветки и плоды помогут при ослаблении сокращения сердечной мышцы, усилят мозговое и сердечное кровообращение, понизят возбудимость центральной нервной системы, успокоят и улучшат сон.
Однако хочу напомнить вам, дорогие читатели, что применять препараты, изготовленные на основе боярышника, следует только после консультаций с семейным врачом. Есть и противопоказания к применению, поэтому самолечение недопустимо!

В наших краях дикорастущий (ничейный) боярышник встречается не так уж и часто, но в этом году повезло собрать парочку вёдер ягод, до того как их ободрали. Часть засушили, часть заморозили, часть раздали знакомым и, конечно же, я поставил настоечку, само собой… «здоровья для». Чего и вам желаю!



Выйди в сад

Выйди в сад… Как погода ясна!
Как застенчиво август увял!
Распустила коралл бузина,
И янтарный боярышник — вял…
Эта ягода — яблочко-гном…
Как кудрявый кротекус красив.
Скоро осень окутает сном
Теплый садик, дождем оросив.
А пока еще — зелень вокруг
И вверху безмятежная синь;
И у клена причудливых рук —
Много сходного с лапой гусынь.
Как оливковы листики груш!
Как призывно плоды их висят!
Выйди в сад и чуть-чуть поразрушь,-
Это осень простит… Выйди в сад.

/Игорь Северянин, Август 1909/










Добавить комментарий

Email again: