ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


14. января, 2019

Лес как космос

Начался новый год – новый оборот планеты Земля вокруг звезды Солнце. Сколько интересных небесных явлений можно было наблюдать в прошедшем году: например, произошедшие в июле самое продолжительное полное затмение Луны в XXI веке и великое противостояние Марса с Солнцем, когда он выглядел ярче Юпитера и уступал в блеске лишь Солнцу, Луне и Венере.
А в декабре под самое Рождество на минимальном расстоянии от Земли пролетела комета Виртанена, необычное зеленоватое свечение которой можно было наблюдать в небе невооружённым глазом только в этот раз.


А какое отношение имеет это упоминание об астрономических событиях прошедшего года к нашему лесному блогу?

Дело в том, что некоторые из подобных явлений повторятся очень нескоро: например, следующее великое противостояние Марса ожидается только в 2035 году, а подобного эффектного лунного затмения в XXI веке земляне уже точно не увидят, как, впрочем, и кометы Виртанена без помощи телескопа. То есть, те, кто поленились или не догадались тогда поднять голову к небу – безнадёжно опоздали, возможно, даже на всю жизнь.

К счастью, для того, чтобы увидеть удивительное, не обязательно задирать голову вверх: совсем рядом с нами находится другой космос под названием Лес, не менее интересный и загадочный. И в этом случае природа уже не так безжалостна и даёт нам шанс выучить её уроки, с периодичностью всего лишь в календарный год повторяя одни и те же материалы для лучшего их усвоения. Правда, остаётся ощущение, что даже при таком мягком подходе уроки остаются не всеми выученными.

И всё же, если мы не успели насладиться цветением ландышей в прошедшем году, а отцвели они в жарком мае за неделю, то есть возможность сделать это в нынешнем. Надо только не упустить нужный момент.

Жители Эстонии любят бывать на природе, и это очень здорово. Для того, чтобы добраться до ближайшего леса или парка, ехать далеко не надо, причём RMK постарался, чтобы во всех лесах можно было найти множество обустроенных туристических и учебных троп и маршрутов. Кто-то уже ходил по ним не раз, кто-то ещё только собирается, наверное, есть и такие, которые о них ничего не знают. Попробуем пройти вместе по такой виртуальной природной тропе, длиной в год, и поговорить о жизни леса и его обитателях: о деревьях, цветах, грибах, насекомых и вообще обо всём интересном, что повстречается нам на пути.

Поскольку начинается наше путешествие в январе, а все знают, какая у нас капризная погода, то, если уж зима в эти дни иногда даёт нам шанс насладиться сказочным заснеженным лесом – надо поспешить, ведь часто так случается, что вдруг налетит очередной тёплый циклон с дождём и смоет враз всю эту зимнюю сказку.

Поэтому, как только пройдёт очередной снегопад и установится легкий морозец, лучше, ничего не откладывая, отправиться в лес прямо в ближайшие дни, иначе можно пропустить очередную зиму, как ту промелькнувшую мимо комету. А следующего января придётся ждать целый год.

Иногда меня спрашивают: «А что делать в зимнем лесу?». Такой вопрос всегда вводит меня в ступор. Как ответить? Понятно, что, по крайней мере, на лыжах, санках и коньках кататься все умеют.

А мне, например, кажется, что по зимнему лесу лучше всего ходить пешком и подальше от всяких дорожек, хотя, без сомнения, прогулки по тропам здоровья тоже очень полезны.

Перед тем, как войти в лесное царство, необходимо спросить разрешения у местного Лешего.

Лучше без всяких разговоров просто отправиться в лес.
Но перед тем, как войти в лесное царство, всегда нужно предварительно спросить разрешения у местного Лешего – он, конечно, разрешит, но попросить надо обязательно, просто из вежливости.

А вот ещё один – их тут много – и он, кажется, спит, не будем ему мешать.

Леший №2

По пути, возможно, понадобится задобрить, например, какого-нибудь лесного снежного кота, охраняющего лесную тропу, а ему будет достаточно сказать любое ласковое слово, например, «котик хороший» – и он пропустит, кто же не любит ласки?

"Лесной котик" прилег на ветке

Тогда перед вами откроется настоящий зимний лес и вопрос «Что делать зимой в лесу?» будет уже излишним.


А из этой прогулки я вернулся домой не с пустыми руками: садовница попросила меня принести из леса чагу – и я, конечно, заказ выполнил.

Но об этом я расскажу в следующий раз.

Добавить комментарий

Email again: