ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


26. июня, 2023

Лес многоликий – из истории постоянных экспозиций Сагадиского лесного музея

«Лесистый путь» - новая недавно открытая постоянная экспозиция Сагадиского лесного музея. Это уже пятая постоянная выставка, а в нынешнем здании – третья. И каждая экспозиция была необычной, но при этом точно соответствовала взглядам и убеждениям создателей, возможностям своего времени.


Текст: Айн Кютт, директор музея Сагадиского лесного центра RMK.
Фото: Музей Сагадиского лесного центра RMK

По случаю открытия новой по форме и содержанию экспозиции лесного музея вполне уместно вспомнить четыре предыдущие, весьма и весьма разнообразные постоянные выставки.

Лесной музей открыли в торжественной обстановке в господском доме Сагадиской мызы 26 июня 1987 года. Двумя годами ранее председатель Государственного комитета СССР по лесному хозяйству Алексей Зверев, будучи с визитом в Эстонской ССР, поставил задачу открыть музей к 70-й годовщине Великой октябрьской социалистической революции, то есть к 7 ноября 1987 года.

Образчик стиля со стенда первой экспозиции Сагадиского лесного музея. Заголовки выполнены от руки по трафарету, а подписи к фотографиям выведены рукой художника. Фотографии не напечатаны, а наклеены на основу. Это 1987 год.

Насколько серьезно здесь это восприняли, разговор отдельный, в любом случае, задача была решена, но в итоге, чтобы не сорвать сроки, стали торопиться и в первую очередь, конечно, пострадало качество. Более того, ко времени открытия несколько важных частей экспозиции так и не подготовили. Как бы печально это ни было тогда, но та же история повторялась и при подготовке последующих выставок.

Осторожное начало

Основная экспозиция нового музея по проблемам и истории лесоводства состояла из 7 тематических блоков и была вполне в духе своего времени. В основном она отражала официальную картину системы лесного хозяйства, а историческая часть, особенно предвоенная, практически оказалась вне поля зрения. Составители сделали упор на лесотехническом образовании, которому посвятили два отдельных блока.

Весь сопроводительный текст был на эстонском языке, позже добавили кое-где русский перевод. Как было принято в те времена, все стенды сопровождал рукописный текст: использовали трафарет, а также каллиграфическое письмо. А это осложняло внесение последующих изменений, так как в интересах единообразия писать должен был один и тот же человек. Время показало, что сделать это оказалось невозможно.

Из экспонируемых предметов того времени многие еще активно использовались в повседневных лесных работах. А одной из причин скромной исторической части была сравнительно хаотичная политика собирания артефактов, поэтому в музейную коллекцию попало немало мусора в прямом смысле этого слова. По своей композиции и техническому исполнению экспозиция мало чем отличалась от выставок в других ведомственных музеях того времени, новизны и современности было мало.

Выставка форменной одежды из первой экспозиции лесного музея. Наибольшее оживление вызывала вторая фигура слева, которую работники и посетители называли Брежневым за внешнее сходство.

Как свидетельствую отзывы посетителей, они ждали большего. Хотя оживленный интерес вызвала выставка форменный одежды работников лесного хозяйства. Главным «действующим лицом» был гипсовый манекен, лицо которого как две капли воды походило на самого Леонида Ильича Брежнева. А среди чучел на чердачном этаже господского дома самым привлекательным экспонатом был безусловно аист, стоящий на одной ноге, который имел обыкновение прямо перед посетителями прилечь на бок.

Нет лесному хозяйству!

Времена менялись и музей нуждался в трансформации. Создание независимой республики требовало уже иного построения и экспозиционной логики. На самом-то деле уже в первые годы работы стало понятно, что выставка устарела, а условия господского дома не позволяют раскрыть лесную тематику со всей основательностью. Так созрел план выделить для музея отдельное здание. Выбор пал на площадку, расположенную в восточной части мызного комплекса. Здесь раньше стоял скотный двор, который сгорел в 1939 году.  

Экономические трудности, сопутствовавшие становлению независимой республики, настигли и лесной музей. В начале 1990-х годов для создания новой экспозиции собирали пожертвования. Надо признать, что обращения оставили равнодушными как организации, так частных лиц.


Новую экспозицию для строящегося здания стали планировать в 1994 году, и это мероприятие превратилось в череду серьезных противоречий. Сначала из проекта выбросили экспозицию по охотоведению, которая планировалась на втором этаже – там решили построить гостиничные номера. Затем была создана группа по развитию лесного музея, возглавить которую пригласили Хенрика Рельве.

После жарких споров родилась концепция новой экспозиции, которая значительно отличалась от намеченной ранее. На лесное хозяйство и его историю было наложено вето. Создатели сфокусировались на углублении лесобиологических знаний – музее лесной природы.

В плену у темы природы

Новую экспозицию лесного музея в новопостроенном здании торжественно открыли 22 апреля 1996 года. Это было первое специально построенное для музея здания в восстановившей независимость Эстонии. Как и раньше завершение экспозиции пришлось на последние минуты. Монтажные работы начались только в марте, суеты добавила и партия гуманитарной помощи, прибывшая из Швеции в последний момент.

Пример из второй экспозиции лесного музея в нынешнем здании гостиницы. Плакаты, расположенные между чучелами, прибыли в последний момент из Швеции в качестве гуманитарной помощи, оригинальные тексты на них просто заклеили эстонскими. Слева видны графики, выполненные художником от руки, как и дерево поодаль.

А там было несколько витрин, оборудование для выставки, различные плакаты по лесному делу, предметы и учебные пособия. И поскольку именно их устроителям очень хотелось выставить, то на ходу снова пришлось менять план экспозиции. Она теперь кардинально отличалась от прежней, из которой использовали только два плаката. Текстовые пояснения были убраны – это считалось современным новшеством, а упор сделали на фотографиях и предметах. Устроители добавили много природного материала в качестве образцов видов деревьев, различных мхов, лишайников, древесных грибов и другой лесной биоты.

Скромные технические возможности того времени по использованию печатной техники привели к тому, что многие стенды, элементы оформления, всевозможные графики и таблицы были выполнены как оригинальные работы художников. Все это не только повысило художественный уровень экспозиции, но и добавило ей своеобразия. В то же время она стала крайне уязвимой: осуществить какие-нибудь дополнения или замены оказалось необыкновенной сложной задачей. В результате части экспозиции по своим цифровым данным все больше стали отставать от жизни. Кроме того, прибывшие в последний момент в качестве гуманитарки шведские плакаты не дали ожидаемого результата. Визуально они были, несомненно, эффектны, но рядом с выполненными вручную стендами воспринимались как инородное тело и не самым лучшим образом вписывались в общую картину.

И все-таки новая экспозиция стала большим шагом вперед и способствовала значительному росту числа посетителей. Если первая экспозиция в господском доме мызы в лучшие годы собирала примерно 12 000 посетителей, то в 1997 году их было уже 27 000. Уверенно увеличивалось число зарубежных посетителей: в начале нового тысячелетия оно составило уже 40 процентов от общего числа посетителей.

Вопреки трудностям

К началу нового тысячелетия стало очевидно, что развитие Сагадиской мызы в качестве туристического объекта невозможно без качественных гостиничных услуг. Отстроенные за счет отдела охотоведения гостиничные площади на 28 мест били слишком малы, их надо было расширять. И тогда родился план перестроить под гостиницу весь первый этаж лесного музея. А собственно музею хотели передать помещения бывшего мызного каретного сарая-амбара, который и перестроили под его нужды.

Основные работы по подготовке новой экспозиции начались в первой половине 2005 года. Тогда было принято решение создать полностью обновленную постоянную выставку, а старую не переносить в новые помещения. Первоначальная концепция предусматривала экспозицию, выстроенную по оси времени, которая в основе своей должна была базироваться на историческом культурном наследии.

План был амбициозный, широкомасштабный, но вся проделанная работа пошла прахом, поскольку Центр инвестирования в окружающую среду в последний момент при довольно мутных обстоятельствах отказался финансировать экспозицию. Возникла серьезная проблема: что делать дальше? Было принято единодушное решение не откладывать дело на потом и быстро подготовить новую концепцию, которую можно было бы реализовать за счет скромных собственных средств. Так и родилась третья экспозиция, которая известна под названием «С деревьев начинается лес».

Бюджетный вариант и противоречия

Третья экспозиция лесного музея «С деревьев начинается лес» в 2006 году. Стволы деревьев, большое полотно и длинная витая газовая труба в нем представляли новую экспозицию лесного музея. Просто и дешево, но в своей дилетантской непосредственности по-своему очаровательная выставка проработала почти пять лет.

Эта экспозиция представляла 15 видов древних деревьев Эстонии, и должна была стать временной, промежуточным этапом, и такой ее и надо рассматривать. Ключевое тематическое решение новой выставки наследовало предыдущей экспозиции и было сфокусировано на природе. Снова лесное хозяйство оказалось за рамками выставки. А это, в свою очередь, вызвало местами серьезные трения между руководством Сагади и некоторыми ключевыми фигурами тогдашнего RMK. И, разумеется, все это не улучшало облик лесного музея и не способствовало увеличению его бюджета.

Важнейшей ценностью экспозиции было абсолютно новое решение темы лесопользования, которая изобиловала экспонатами и искусно объединила историю и современность. Но экспозиция была только на эстонском языке, и это оказалось серьезным минусом. Выполненная в стесненных условиях финансирования и где-то на скорую руку (экспонаты начали размещать в марте 2006 года, а открытие состоялось уже 28 апреля), с массой недостатков и простоватая в техническом отношении, экспозиция «С деревьев начинается лес» выполнила свою главную задачу – сохранила преемственность, а новое здание не простаивало пустым. И сразу после открытия началась разработка новой концепции.

Лучше нет, чем сделал сам

В процессе подготовки концепции новой, четвертой экспозиции, ее создатели впервые обратили свой взор за пределы страны. Светлейшие головы Сагади побывали в тематических музеях большинства скандинавских стран, но, к сожалению, пришли к выводу – их решения не подходят для наших условий. Рискнули развиваться своими силами.

В известной степени это было неизбежно, потому что в условиях продолжительного экономического кризиса государство в очередной раз перетряхнуло кошелек RMK. Для музея это значило, что закупить оформление и техническое решение за пределами Сагади стало невозможно. Все предстояло делать самим. Забегая вперед, скажем, что на вручении ежегодных призов музеям Эстонии многие руководители государственных музеев отказывались верить, что вся экспозиция выполнена исключительно силами Сагади и RMK. И одновременно все это повысило престиж лесного музея и RMK в глазах общественности.

В число лучших музеев Эстонии

Постоянная экспозиция 2011-2021 годов «Лес кормит» была первой выставкой, которая как минимум пыталась представить лесное дело во всем его многообразии. Парадоксальным образом она так и не была реализована в первоначальном виде. То не хватало денег, то мешали внутренние противоречия исполнителей, то распоряжениями сверху запрещали отражать какую-то тему.

Результатом длительных мыслительных усилий стала универсальная концепция «Лес кормит», в которой нашли отражение как природа, и лесное хозяйство, так и история. Впервые в Сагади было предложено широко использовать современные аудиовизульные решения.

Оформление, выполненное нынешним главным садовником Сагади Хелле Вяэрси, было более сложным, чем все предыдущие, но одновременно и очень эффективным и неповторимым в своей новизне, в Эстонии ему не было аналогов.

В тему биологии леса впервые была включена экология, описание лесов на планете. В отличие от более ранних экспозиций здесь отразилось и культурно-историческое наследие, лесная промышленность под разными углами зрения, а также тематика современного лесного хозяйства.

Новую постоянную выставку открыли в апреле 2011 года. Это была первая экспозиция в Сагади, материалы которой были полностью переведены на английский язык.
Посетителям новая выставка понравилась и в том же году их число превысило 30 000. В конце года она получила достойное признание: новая экспозиция в Сагади была отмечена в числе трех лучших музейных выставок года в Эстонии. «Лес кормит» верой и правдой служила музею ровно 10 лет, обогащая знаниями и эмоциями посетителей, которых набралось более 300 000. Для скромного тематического музея это совсем неплохо.

В итоге можно сказать, что все экспозиции лесного музея были разноплановыми и несли на себе в большей или меньшей мере печать времени. Каждая новая постоянная выставка была движением вперед и уверенным большим шагом стала нынешняя новая экспозиция «Лесистый путь». Мы очень надеемся, что она будет самой успешной за всю историю музея. Для этого есть все предпосылки.

Добавить комментарий

Email again: