ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Этот блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


04. февраля, 2020

Лес, обновленный в результате охранных рубок, растет медленнее по сравнению с лесом после сплошной вырубки

Исследование, проведенное рабочей группой лесного хозяйства Университета естественных наук Эстонии, показывает, что при обновлении лесов с помощью охранных рубок темпы роста молодых деревьев значительно медленнее, чем после сплошной вырубки.

Перевод с эстонского языка.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Metsamajandusuudised.ee

Испытание методов вырубок в ярвсельяском лесу. Фото: Мартин Тишлер

Общественное мнение в отношении сплошных рубок настроено критически. Исходя из этого, для обновления лесов рекомендуется использовать альтернативные типы вырубки, такие как охранные и выборочные рубки, а также применять методы устойчивого лесоводства. Чтобы сравнить методы, в 2012 году в ярвсельяском учебно-испытательном лесничестве была создана показательно-сравнительная испытательная зона для сравнения различных методов охранной рубки (каймовая, котловинная и последовательная рубка) при обновлении соснового леса.

На базе полученных результатов измерения обновления леса недавно в международном научном журнале Scandinavian Journal of Forest Research была опубликована статья. Ведущий автор статьи – докторант лесного хозяйства Университета естественных наук Эстонии Мартин Тишлер.

Выяснилось, что с применением последовательных рубок, когда после рубки на гектар леса остается 160 деревьев, скорость роста новых сосен была вполовину медленнее по сравнению со сплошными вырубками. «Таким образом, потери в скорости роста деревьев за первые шесть лет после рубки могут составить от двух до трех лет», – рассказал Тишлер о результатах. В случае охранной рубки, основным сдерживающим рост фактором является конкуренция с корнями оставшихся старых деревьев.

Кроме того, в ходе эксперимента сравнивалась и скорость роста посеянных и посаженных растений. «Используя естественный или искусственный посев, мы потеряли бы в скорости роста за первые шесть лет 1-2 года по сравнению с посаженными растениями», – сравнил докторант.

СТОИТ ЗНАТЬ!

Охранная рубка – это второй после сплошной вырубки тип лесовосстановительной рубки, при котором древостой вырубается не за один раз, а в несколько (как минимум, два) этапов. После первых этапов остаются расти деревья, которые обеспечивают новому поколению защиту от погодных условий и других факторов, а также выполняют роль семенных деревьев. Кроме того, охранная рубка позволяет лучше сохранить биоразнообразие, связанное со старыми деревьями. Охранная рубка подразделяется на каймовую, котловинную и последовательную рубку.

В лесном хозяйстве Эстонии охранные рубки в большей или меньшей степени проводились постоянно, поэтому результаты статьи вряд ли удивят тех, кто занимается лесным хозяйством, но важно, чтобы сложность и проблемные области таких рубок получили сегодня более широкое понимание.

Известно, что во многих случаях лесовосстановление путем охранных рубок требует множества усилий, иногда это невозможно, поэтому исследование может частично помочь владельцу решить, можно ли применить альтернативы и если да, то каким образом.

И сегодня охранных рубок проводится больше, чем показывает статистика, поскольку для владельца имеет больше смысла при проведении охранной рубки использовать лесохозяйственное извещение, предназначенное для сплошной вырубки. Это показывает, что существующие ограничения на использование охранных рубок себя не оправдали – послабления и комбинирование приемов могли бы расширить применение этих методов рубки.

По словам Тишлера, после первого этапа охранной рубки самые благоприятные условия для обновления соснового леса были у каймовой рубки (ширина каймы 30 метров), которая по своей природе является узкой сплошной рубкой. «Промежуточные результаты дала котловинная рубка, где древостой вырубался на круглых участках диаметром до 35 метров, но и при этом методе рубуи мы заметили сильный тормозящий эффект от старовозрастных деревьев, растущих по краям котловины», – добавил он.
Результаты исследования замедления скорости обновления леса при охранной рубке являются основой для экономической оценки методов охранной рубки. «В лесах, где сплошные вырубки запрещены, последовательная рубка может привести к снижению плотности леса до 30 или даже меньше процентов», – посоветовал Тишлер. В случае котловинной рубки следует использовать котловины максимально допустимого размера или применять каймовую рубку, адаптировав ее к ландшафту. Как и при сплошных вырубках, владелец леса может при охранной рубке использовать дополнительные лесопосадки в дополнение к естественному посеву.

Мартин Тишлер
Источник: Университет естественных наук Эстонии

Добавить комментарий

Email again: