ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


05. августа, 2021

Лесничие рекомендуют: жемчужины культурного наследия в лесах Эстонии

На этот раз лесничие RMK представят находящиеся под охраной памятники истории и культуры, расположенные на территории гослесов.

Часть 2.

Первая часть рекомендаций от лесничих RMK к посещению объектов культурного наследия, находящихся в лесах,  была опубликована в номере журнала Metsamees за февраль 2020.


ЭЛОР ИЛЬМЕТ, лесничий RMK в Вильяндимаа

Кладбище при мызе Хеймтали находится в деревне Варди Вильяндиского уезда, примерно в километре от центра усадьбы с высоты птичьего полета (58.313684/25.502574). Кладбище основали в 1834 году фон Сиверсы, которым тогда принадлежала усадьба. Сейчас за кладбищем ухаживает школьная семья Хеймтали. Кладбищенскую стену огибает туристическая тропа.
Фото: Элор Ильмет

Ракетная база на горе Руту. На пути из Каркси-Нуйа в Валгу дислоцировалась зенитно-ракетная дивизия Советской Армии, оснащенная зенитно-ракетными комплексами средней дальности С-75. До наших дней сохранились некоторые военные сооружения, путь к которым пролегает по лесным тропам. (58.051830/25.647371)
Фото: Элор Ильмет

АВО ЮРИССААР, лесничий RMK в Йыгевамаа

Лесная мыза Садукюла и нынешний офис RMK в Пиккнурме расположены на 142-м километре шоссе Таллинн-Тарту (58.610802/26.191409). Здание усадьбы было построено в 1868 году как административный центр лесов города Тарту, который одновременно являлся офисом лесничества и жильем лесничего. В одной двери было окошко, через которое лесничий общался с народом. В то время леса Тарту занимали 3500 гектаров, а т. н. городское лесничество занималось поставкой леса для отопления и в меньшей мере производством извести и кирпича. Продукция доставлялась в Тарту баржами.
Автор: Юри Пере

Кладбище и часовня мызы Куремаа были основаны в конце 19 или начале 20 века. Предположительно на кладбище проведено 29 захоронений, последнее из которых – в 1928 году. Территория кладбища площадью 0,33 га покрыта дикой высокой растительностью. Ограждение представляет собой насыпь из земли и булыжников высотой до одного метра и шириной у подножия до двух метров. На кладбище сохранились лишь некоторые фрагменты гранитных памятников. Часовня на кладбище представляет собой здание в эклектическом стиле из оштукатуренного кирпича, внешний вид которого формируют острые арочные проемы, треугольные вимперги с карнизами и пирамидальная крыша. (58.746277/26.524124)
Автор: Силле Райдвере

ТАНЕЛЬ ЭХРПАЙС, лесничий RMK в Ляэнемаа

Рекомендую посетить Осмуссаар. На Осмуссааре будет что посмотреть и почитателю природы, и любителю истории. Главные геологические достопримечательности – это глинт (местами до шести метров в высоту), береговой вал и глыбовые брекчии. Для тех, кто интересуется историей, на Осмуссааре найдется много увлекательного – от эпохи викингов до значков Красной армии. Особый интерес представляет расположенный на Осмуссааре комплекс из двух крупнокалиберных (80-мм) дальнобойных пушек и связанный с ними центр управления (59.300278/23.377020). Поездки на остров организуют разные компании.
Фото: Осмуссаар (автор: RMK)

АЛИЙС КЕВВАЙ, лесничий RMK в Вяндра

Рекомендую посетить городище Соонтага и древнее поселение в Куресе. Эти объекты расположены примерно в одной стороне, и до них легко добраться на машине.

Городище Соонтагана – объект для посещения RMK. На болотном острове находятся развалины двух хуторов, известная история которых насчитывает 22 поколения. Первые укрепления городища Соонтагана относятся к VII – VIII векам. Сейчас в городище ведет пешая дорога, которая раньше была зимней дорогой между Кибура и Маалья. Путь окружает чистая природа, которая радует своей красотой в любое время года. (58.661568/24.162118)
Автор: Каупо Киккас

Древнее поселение Куресе находится как на государственной, так и частной земле. Деревне кучевого типа Куресе как минимум 2500 лет, и там можно увидеть различные объекты культурного наследия. Например, на государственной земле находится печь для обжига извести, старинная дорога, проселочная дорога с каменной оградой, ограждение между Пярнумаа и Ляэнемаа. Много интересного находится и на частных землях, например, старинная деревня Куресе. (58.642281/24.137315)

Фотографии: Куресе (автор: Юри Кусмин)

ЯАН ПРАНТС, лесничий RMK на острове Сааремаа

Советую посетить мызу Лоона (58.332935/22.021575), первое упоминание которой относится к 16 веку. Усадебный комплекс включает несколько объектов, находящихся под охраной памятников старины. Здесь также находится информационный пункт RMK и посетительский центр Вилсандиского национального парка. Затем можно отправиться на остров Вилсанди (58.378800/21.848131), где по красивым природным местам также проложена туристическая тропа RMK.

Фото: мыза Лоона и посетительский центр Вилсандиского национального парка (автор: RMK)

ПЕЭТЕР ПУХКЕ, лесничий RMK в Ярвамаа

Я бы посоветовал приехать на реку Саарйыэ, посетить памятник лесным братьям (58.640988/25.334533). Он был установлен по инициативе Эстонского общества скаутов во время крупного международного лагеря, в 1998 году. Камни для памятника привезли из разных уголков мира. При выборе места учли историческую подоплёку. Ведь здесь неподалеку находился бункер лесных братьев, который в тот раз восстановили, но на сегодняшний день он снова разрушен. Известно, что лидером лесных братьев в этих краях был адвокат Юнг из Вильянди. В прежние времена здесь работал летний пионерлагерь Тагаметса, а в первые годы после восстановления независимости Эстонии – лагерь скаутов, который теперь находится в частной собственности близ охотничьего замка Тагаметса.

Фото: памятник лесным братьям (автор: RMK)

Рядом расположена лесная хижина Саэвски, а также холмы Кабелимяэ и путь Саэвески (старая зимняя дорога). (58.634385/25.285414)

Фото: лесная жижина Саевски, холмы Кабелимяэ и дорога Саэвески

Лесная дорога на большой дюнной гряде близ реки Ягала (59.147447/25.521786). Большой грядой называют прибрежные дюны на Балтийском ледниковом озере. Старая дорога шла по самой гряде, а новая проходит у подножия. Со времен лесничества лес не вырубался в целях сохранить красоту. Поблизости, на туристической тропе Оанду – Аэгвийду – Икла, находится место для костра Напу, что на реке Ягала.

ТИЙТ ТИМБЕРГ, лесничий RMK в Пылвамаа

Знакомство с культурным наследием Пылвамаа рекомендую начать с двух туров: «Военное Сетумаа» и «Исторический Почтовый тракт».

«Военный Сетумаа» – это исторический тур, во время которого можно сравнить, как выглядели ландшафт и строения в 1930 году и как выглядят следы тех времен в 2020 году. Стоит посетить Печорский Южный лагерь (57.844817/27.639123) и Печорский Северный лагерь в Вярска (57.946483/27.634375).
Южный лагерь был тренировочным комплексом эстонской армии во время первого периода независимости Эстонии. Там находилось около 25 военных построек (бараки, склады, офицерские жилые дома, конюшня, сарай, казино, столовая и т. д.). В начале советской эпохи большинство построек было снесено или сожжено. С историей лагеря можно познакомиться на туристической тропе Южного лагеря. На тропе RMK длиной 1,8 км размещены 14 информационных пунктов.
Lõunalaagri foto siit: https://www.loodusegakoos.ee/kuhuminna/puhkealad/rapina-varska-puhkeala/9398
Южному лагерю противостоял Северный лагерь, который находился примерно в 20 км – в Вярске. Недавно на территории бывшего Северного лагеря в дачном доме генерала Николая Реэка, что расположен на берегу озера Ырсава, открылся посетительский центр Вярска. Обойти озеро Ырсава можно как пешком, так и на велосипеде, а на ночь можно остановиться в лесном доме RMK в Вярске. Грибникам точно имеет смысл наведаться в Вярску в сезон лисичек, потому что здешние леса богаты грибными местами.
Старое шоссе Тарту-Выру, то есть исторический Почтовый тракт, считается самой красивой асфальтированной дорогой в Эстонии. Участок Почтового тракта Лийва-Пускару (58.179424/26.827714) был реконструирован в 2019 году и максимально приближен к его историческому виду. На сайте Почтового тракта (postitee.ee) достопримечательности культурного наследия поделены на три отрезка: Лийва – Карилатси, Карилатси – Ихамару, Ихамару – Пускару. У Почтового тракта находится место для установки палаток Палоярве, куда можно добраться на автомобиле и оттуда совершать велопрогулки в одну или другую сторону. Весной 2021 года здесь будут улучшены и условия стоянки для небольших туристических автобусов.
Kui jääb ruumi, võib otsida fotosid vastavatud Värska külastuskeskusest või Postiteest

• см. также Metsamees 2/2020


Добавить комментарий

Email again: