ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


08. октября, 2020

Лесничие советуют: жемчужины историко-культурного наследия

Землякам, ориентированным на внутренний туризм, лесничие RMK рекомендуют, каждый по своему региону, познакомиться с впечатляющими объектами историко-культурного наследия и охраняемыми памятниками старины.


Перевод статьи с эстонского языка.
Оригинал статьи был опубликован в журнале
Metsamees.

Алар Сюда, лесничий Ида-Вирумааского региона RMK:

Оруский парк он, конечно, известный экскурсионный объект, но его редкостная красота и поучительная история стоят того, чтобы еще раз повидаться с ним. И этот раз не будет лишним.

Парк, раскинувшийся в долине реки Пюхайыги (одно название чего стоит – Святая река!) заложил в ХIХ веке один из богатейших людей России, купец Григорий Григорьевич Елисеев (знаменитые елисеевские гастрономы в Москве и Петербурге сохранились до сих пор). В 1935 году Тойлаский дворец Елисеева и парк выкупили три эстонских промышленника и подарили его президенту Пятсу в качестве летней резиденции. Дворец был разрушен в годы Второй мировой войны.

Сейчас парк прекрасно ухожен. Он считается одним из самых богатых видами парков в Эстонии. Весной здесь окрыли первый в Эстонии памятник Константину Пятсу. Вскоре завершатся работы над приложением для очков виртуальной реальности об Оруском парке VR Toila 1938, с помощью которого можно будет сравнить исторический вид этого места с нынешним.

Фото: Алар Сюда. Памятник Константину Пятсу в Оруском парке.
 
Источник Козеалусе – это мало известный памятник историко-культурного наследия. Он находится в любопытном Алуояском каньоне, длина которого 700 метров, а глубина – десять, рядом с одноименным каскадом в нескольких километрах от Оруского парка. Сейчас идет процесс, который должен завершиться взятием под охрану государства этого священного исторического природного места.

Местная легенда гласит: однажды во время великой чумы по ту сторону реки, где ступеньки, перемерли все люди, а по эту сторону – остались живы. И в ту пору решили, что помогла им выжить река. Поэтому и стали считать реку святой.

Фото: Алар Сюда. Алуояский водопад рядом с источником Козеалусе.

Хейки Эрм, лесничий в Пярнумааского региона RMK:

В южной части Пярнуского уезда вас может заинтересовать железобетонная скульптура рабочего в натуральную величину, которая в наши дни признана историческим памятником. Она установлена в 1950 году, и мы понимаем – это наглядный пример того, как в период сталинизма село обогащали культурой. «Художественные произведения» аналогичного исполнения, но на другие темы (рабочие, дикие животные и т.д.) были установлены по всей Эстонской ССР. До нашего времени сохранилось совсем немного такого рода творений.

Скульптура «Рабочий» (58.162709/24.815851), установленный в Пярнумаа в Саардеской волости на обочине шоссе Тойтоя – Хяэдеместе (земли RMK), - это яркий пример советской пропагандистической культуры, который теперь мы воспринимаем совсем по-другому.

Фото: Хейки Эрм

Ристо Сепп, лесничий Валгамааского региона RMK:

В Тырваской волости на дне озера Валгъярв на глубине одного-двух метров находятся остатки древнего сооружения (57.900659/25.871643). Площадь этой территории около 700 квадратных метров. Если проплыть по озеру на лодке в нужном месте можно увидеть эти следы культурного наследия. А на берегу озера находятся Валгъярвеские кострища RMK, относящиеся к Кооркюла. Поблизости расположено и третье в Эстонии по глубине живописное озеро Удсу (30,25 метра).

Озеро Валгъярв таит в себе остатки объектов культурного наследия


Лаатреская крестовая сосна была крестовым деревом в деревне Рямпе, которое на местности отмечено инфощитом (57.882677/26.219449). Эта сосна росла на расстоянии примерно двух километров от Лаатреского кладбища. В 2014 году ее спилили, а в 2016 законсервированный ствол выставили в Эстонском национальном музее.

Парк Таагепераской мызы и фамильное кладбище баронов Stryki (57.997750/25.669957). К месту захоронения, которое расположено на холме, ведет через старинный лес Таагепераская туристическая тропа RMK.

Линия обороны немецких войск в 1944 году. После сражений 1944 года там было столько убитых, что их вывозили подводами. Отсюда и название места – Мертвый лес и одноименная дорога. В конце дороги примерно в 300 метрах в сторону Вяйке Эмайыги просматриваются линии немецких окопов. (58.020273/26.052591).

Фото: Ристо Сепп. Окоп в Мертвом лесу.

Койду Симсон, лесничий Алутагузеского региона RMK:

Советую посетить дом лесника в Варессааре. Лесная хижина построена на болотном острове, посреди девственной природы Муракаского болота. В ней можно и переночевать, если компания небольшая (59.170879/27.128736).

Дом лесника в Варессааре
 
Кроме того, небезынтересен и Добринский канал в Кивинымме (59.148683/27.609030), по которому сплавляли лес на реку Нарву.

Ээрик Вяэртныу, лесничий Ляэне-Вирумааского региона RMK:

Если ехать в Ляэне-Вирумаа по шоссе Раквере – Луйге, то советую заглянуть в шишкосушилку–музей в Роэла (59.174247/26.580834). Двигаясь с юга он будет у дороги справа от Роэла. В этой шишкосушилке, построенной в 1928 году (была в ту пору самой современной) тогдашним Главным управлением государственных лесов Эстонкой Республики сейчас работает и информационный пункт RMK. Шишкосушилка построена на краю Мыдрику-Роэлаской гряды, самой протяженной в Эстонии. В музее, капитально отремонтированном RMK в 2008 году, сохранились оригинальные печи и оборудование, есть постоянная выставка, которая рассказывает о том, как раньше собирали шишки, как их сушили и как заготавливали семена лесных деревьев.

Шишкосушилка–музей в Роэла

А если вы добрались во время путешествия до Сагадиской мызы и решили проникнуться умиротворением государственного леса в этих краях или прокатиться в лесной тиши на велосипеде, то надо бы посмотреть и на сосновый бор, но не традиционный, а состоящий из горных сосен (59.594947/26.040687).

Если катить по лесной дороге Педассааре-Эску, то в какой-то момент вы почувствуете: что-то тут не так. Сосны, которые должны тянуться к солнцу, как бы ползут по земле, вылезая макушками на дорогу. В борьбе за выживание некоторые пытаются подняться вверх, но явно уступают обыкновенным соснам. Это горные сосны, история которых началась более века тому назад.

Если же ехать на машине, то эту картину можно наблюдать поблизости от шоссе Вийтна – Кольяку как раз со стороны Кольяку (59.556403/26.010677). Припаркуйте машину на обочине и за несколько минут дойдете до места.

Фото: Ээрик Вяэртныу. Горные сосны

Вероятно здесь культивировали в свое время горную сосну для закрепления песков на дюнах и выгоревших местах в лесу. В наше время эти культуры уже смешались с обыкновенными соснами, но картина все равно очень интересная. О том, как эти необычные сосны оказались в Сагадиских лесах, я слышал такую историю, мол, мызник привлек местных крестьян для заготовки шишек. И самые «находчивые» собирали также шишки горных сосен, и таким образом эти семена попали в лес. Было ли не было, но история любопытная.

Маргус Эмберг, лесничий Рапламааского региона RMK: 

Советую совершить пеший поход по историко-культурному объекту «Древняя дорога» (Põline tee) или, как ее называют в народе, «Дорога по гряде», которая огибает по кругу Линнумянгускую охранную зону (начало 58.751802/25.120747). Первые полтора километра проходят вдоль вала-канавы. На болоте можно разыскать острова и полуострова, похожи на острова с сосновым лесом, возраст которого 170-180 лет. Об этих достопримечательностях проявляют неподдельную заботу местные работники леса.

В разваливающиеся охотничьи сооружения лучше не лазить и не соваться в видавшую виды лесную хижину, она не пригодна для жилья. И тем более не следует разводить в ней огонь. По дороге вы увидите бывшие песчаные карьеры, песок из которых пошел на строительство самых необходимых лесных дорог. Там, кстати, можно и заблудиться. И встретить глухаря, медведя, волка, а по нашим временам так и скотину, откармливаемую на убой. В сухую погоду дорога проходима и на внедорожнике, а вот обычная легковушка ее может и не одолеет.

Правильно сделать остановочку на шоссе Кяру – Рыуза метров через 100 – 400 после дамбы Кяруского водохранилища в парке Кяруской мызы (58.817480/25.137017), где высится 150-летний смешанный лес. Этот старинный лес – одна из многообещающих перспектив для наших парков. В ту часть парка, которая является частным владением, просим не заходить.

Остановку подольше стоит сделать в Вана-Вигаласком оленьем парке (58.771762/24.253018), где когда-то обитали олени. Здесь вековой древостой, а есть и 150-летние деревья. Вы увидите деревья весьма внушительных размеров, тут же проходят пешеходные тропы и расположено несколько отдельно стоящих историко-культурных объектов.

Юрген Кусмин, лесничий Ляэне-Харьюмааского региона RMK: 

Для путешествия на один день прекрасно подходит пара островов Суур- и Вяйке Пакри, которые соединены мостом. Пешочком за день обойти оба острова не получится, а вот на велосипеде – вполне возможно. Летом с пятницы по воскресенье с островами налажено регулярное судоходное сообщение (см. www.pakrisaared.ee, pakrirannad.eu ja pakrireisid.ee).

В северной части островов есть свидетельства военной истории от пушечных оснований в морской крепости имени Петра Первого (59.357141/23.976589) до полигона дальних бомбардировщиков и связанных с ним сооружений времен оккупации. Постоянные жители облюбовали западную часть Вяйке Пакри. На островах можно встретить крупный рогатый скот, который заботится о тамошних полуприродных сообществах, а также десятки мест, где раньше стояли хутора.

Фото: Юрген Кусмин. Пушечное основание.

Непременно стоит пройтись к часовням в южной части обоих островов (59.305766/23.933942 и 59.328949/24.005726), которые находятся в хорошем состоянии стараниями эстонских шведов.

Кладбище французских моряков расположено поблизости от юго-восточной оконечности острова Найссаар. Здесь были похоронены французские моряки в 1845-1855 годах, когда Найссаар был оккупирован военно-морскими силами Великобритании и Франции. Сейчас место погоста обозначено монументом.

Фото: Андрус Кеввай. Кладбище французских моряков.

На острове Аэгна непременно надо отыскать каменный лабиринт. Он находится в северной части острова (место называется Ээрикнеэме) и, вероятно, относится к культуре береговых щведов. Лабиринт, выложенный из гранитных валунов, относят ко второй половине XV века, когда на Аэгна появились постоянные жители. (59.587946/24.764934)

Фото: Андрус Кеввай. Каменный лабиринт на острове Аэгна

Рубрика пожеланий продолжится в следующем номере.

Добавить комментарий

Email again: