Лесничий Ляэне-Харьюмаа: основа лесоразведения – это последовательность
Текст и фото: Эйнар Эллермаа
Статья была опубликована в совместном RMK и Ekspress Meedia издании Metsataibu
По словам Юргена Кусмина, площадь государственного леса на территории Ляэне-Харьюского RMK в три раза превышает площадь Таллинна, а каждый четвертый гектар Ляэне-Харьюских государственных лесов находится под охраной природы, и обычные лесохозяйственные работы там не ведутся.
Юрген Кусмин также рассказал о характере, видах и возрасте лесов. В Ляэне-Харьюмаа, например, 16 процентов государственного леса уже в таком возрасте, что стоит задуматься о его восстановлении. Это 5000 гектаров. В ближайшие 20 лет государственные леса на почти 7500 гектарах в Ляэне-Харьюмаа тоже достигнут такого возраста. В то же время всегда будет оставаться лес, которые будет обеспечивать природное разнообразие и обогащать жизненную среду человека.
Ляэне-Харьюмаа имеет протяженную морскую границу и множество лесов. Какую площадь занимает лес? Какой его видовой состав и сколько лесов находится под охраной природы?
Ляэне-Харьюское лесничество RMK управляет государственными землями на территории площадью 42 492 гектара. При этом 30 469 гектаров – это лесные угодья, из которых 7371 га находится под строгой охраной и 1068 гектаров представляют собой леса, где помимо природоохранной есть и другая ценность, например, рекреационная, которая важнее лесозаготовления. 10 645 га – это неудобные лесные площади. 14% наших хозяйственных лесов составляет молодняк, и 31% – средневозрастные леса. Доля старых лесов, которые уже достигли или в ближайшие несколько десятилетий достигнут возраста лесовосстановительной рубки, составляет 55%. Так, в здешних лесах похожие условия на ситуацию по Эстонии в целом, где большая доля старых лесов одновременно является как преимуществом, так и недостатком. Большинство мест произрастания здесь – это бедные питательными веществами сосновые леса. Доля лесов, где преобладающей породой является сосна, составляет почти половину, около четверти – березовый лес и примерно пятую часть – ельники.
В чем заключаются преимущества и недостатки старых лесов?
Недостаток в том, что лес как всякий живой организм невозможно законсервировать на десятилетия. Отложить вырубку старого леса из лесоводческих соображений на несколько лет не является проблемой, но обновление леса нельзя откладывать на десятилетия, потому что тогда мы потеряем в качестве получаемой древесины. Вот почему нам нужно больше заниматься обновлением леса сейчас, ведь через несколько десятилетий таких возможностей, как сейчас, уже не будет.
Преимущество большой доли старовозрастных лесов, конечно же, заключается во всем, что мы привыкли ценить в лесу. Во-первых, это возобновляемые природные ресурсы, которые имеют потребительскую ценность. Во-вторых, они сохраняют природное разнообразие и имеют экологическую ценность. В-третьих, они обогащают жизненную среду человека и имеют социальную ценность.
Как вы поддерживаете порядок на охраняемых территориях и какие работы вы там выполняете?
Если бы нам не нужно было заготавливать древесину, то лес прекрасно существовал бы и без человека. Аналогично и в случае с заповедниками лучший способ – позволить местным экосистемам развиваться самостоятельно. Однако на охраняемых территориях есть два типа сообществ, где видовое разнообразие выигрывает от человеческой деятельности. Одни представляют собой полуприродные места обитания, в которых видовое разнообразие стало результатом постоянного сенокоса
и выпаса скота. В Ляэне-Харьюмаа мы сдаем в аренду для обслуживания 683 га таких территорий. Второй тип – это районы, где из-за прежнего антропогенного воздействия (осушения) значительно обеднела окружающая среда.
Чтобы обратить вспять этот процесс, на охраняемых территориях проводится закрытие осушительных канав и восстановление естественного водного режима. Такие работы проводятся у нас в западной части лесничества. Наряду с крупными и государственными заповедниками каждый из нас может внести вклад в сохранение видового разнообразия. В лесном ландшафте видовое разнообразие помогают сохранить ценные местообитания, а в окрестностях своего дома мы сами можем решать, создавать ли т.н. зеленую пустыню постоянным кошением травы или обеспечить в своем саду среду обитания для разных видов, скашивая траву лишь несколько раз в год.
Некоторые пешеходные тропы стали настолько популярными, что там не так легко найти место для парковки. Есть ли у вас любимая тропа в вашем районе, которая не так широко известна?
Видимо, на природе я чувствую себя настолько по-домашнему, что пешеходные тропы меня не привлекают, поэтому не могу ничего порекомендовать. Низкую физическую активность в офисе я компенсирую на выходных за счет активной деятельности в лесу возле дома. Я бы рекомендовал самостоятельно изучать природный ландшафт и культурное наследие. Несмотря на единичные несчастные случаи, в Эстонии трудно заблудиться, потому что из-за деятельности человека лесной ландшафт изобилует рвами, указателями и другими ориентирами.
RMK – лидер в картографировании неохраняемых объектов человеческой деятельности, то есть культурного наследия. И мне выпала возможность вносить свой вклад в эту деятельность уже на протяжении двух десятилетий.
Собранные данные, около 40 000 объектов, доступны для всеобщего пользования в приложении культурного наследия на геопортале Земельного департамента. Приложение работает на мобильных устройствах с указанием местонахождения. Таким образом, не стоит боятся заблудиться, если вы решите самостоятельно ознакомиться с этими объектами. Если вы изучаете корни своих предков в нескольких поколениях, кто из какой деревни или с какого хутора родом, и захотите найти эти места, то получите бонус «два в одном» – приятная физическая активность и более основательные знания об истории своей семьи.
Где находятся лучшие ягодные и грибные леса в Харьюмаа?
У нас, в западной стороне, однозначно в Вихтерпалу, тут дополнительные комментарии излишни.
Где в последнее время проводились самые масштабные лесорубные работы?
Особенность государственного леса в Ляэне-Харьюмаа заключается в том, что он скорее рассредоточен небольшими частями. Самые большие участки находятся в окрестностях Кейла-Йоа и Вяэна, на границе волостей Саку и Кийли и в основном на границе с Ляэнемаа. Таким образом, лесозаготовительных работ хватает – как рубка, так и посадка нового леса производится в разных местах. На территории лесничества Ляэне-Харьюмаа ежегодно восстанавливается около 300 гектаров леса. Проводить ли вырубку в определенном регионе в большем объеме и реже или в меньшем объеме и чаще – это всегда сложный выбор, так как оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Я слежу за дискуссиями на тему лесов. Зачастую они вызваны вырубками в местах, где лесозаготовительные работы не велись десятилетиями.
Одна из причин – это затянувшаяся земельная реформа. Еще 15 лет назад четверть лесных угодий Эстонии были бесхозными, и там нельзя было вести лесохозяйственную деятельность. Сегодня почти у каждого метра земли Эстонии есть хозяин. После трех десятилетий с момента восстановления независимости финальный этап земельной реформы начинает влиять на ландшафт в большей степени, чем мы привыкли до сих пор.
Почему нужно вести лесохозяйственную деятельность?
Если подумать о сиюминутной выгоде, то этого и не нужно – древесину можно успешно заменить невозобновляемыми и на данный момент еще дешевыми природными ресурсами для производства энергии и материалов. Однако главный смысл лесоводства – это последовательность. С одной стороны, сегодня мы можем использовать тот возобновляемый ресурс, который сознательно вырастили предыдущие поколения, что, в свою очередь, возлагает на нас ответственность за продолжение этого процесса для будущих поколений. Если в государственном лесу эта преемственность сохранялась и в советский период, то воспитание поколения сознательных частных лесовладельцев еще только в процессе. Говоря об изменении климата, которое в настоящее время является горячей темой, очень жаль, что некоторые авторитетные деятели научного мира тоже пытаются доказывать негативное влияние от сжигания древесины на изменение климата на примерах, вырванных из контекста. Например, используется аргумент, что углерод, выделяемый при сжигании древесины сегодня, будет связан только через 80 лет.
Однако не учитывается эффект замещения, заключающийся в том, что каждая единица массы сожженной древесины оставляет в недрах земли равное количество ископаемого топлива. Также не учитывается и более общая картина, что высвобождающийся углерод снова весь связывается, если количество растущих деревьев превышает количество деревьев, срубаемых и разлагающихся в природных условиях. Меньшее потребление, осознанный выбор при потреблении и повторное использование позволяет каждому из нас оказать позитивное влияние на окружающую среду.
Что будет с лесосеками и через сколько лет мы сможем сказать, что там растет молодой лес?
Посадка нового поколения леса – важнейший этап жизненного цикла леса, потому что от него зависит все остальное. Важно, чтобы для данного места произрастания были выбраны наиболее подходящие породы деревьев и наиболее оптимальный метод их выращивания. Есть и те участки, которые покрываются лиственными породами естественным путем, а есть места, где посадку новых деревьев можно заменить посевом. Однако чаще всего наилучшие результаты дает посадка.
Лесники осознали тот факт, что жизнеспособность смешанного леса по сравнению с чистым насаждением значительно выше, за исключением нескольких мест произрастания, подходящих только для сосны или березы, задолго до того, как общественность заговорила о так называемых лесных полях. Таким образом, в плодородных местах произрастания в молодом лесу помимо основных древесных пород оставляют и другие породы. Это придает, прежде всего, еловому лесу устойчивость к штормовым ветрам и другим угрозам. То, когда можно сказать, что мы уже имеем дело с молодым лесом, во многом зависит от взгляда смотрящего. Для кого-то достаточно того, что верхушки нового поколения леса уже выглядывают из травы, для кого-то все, что ниже высоты глаз – это поросль. Однако переломным моментом для лесовода является момент, когда больше не нужно спасать посаженную лесную культуру от травы. Но на этом работа еще не заканчивается, и уход за молодым лесом продолжается, по крайней мере, первые пару десятилетий.
Как RMK информирует местное сообщество и как привлекает местных жителей к планированию лесозаготовительных работ?
Сочетание долгосрочной перспективы лесоразведения с сохранением сегодняшней рекреационной ценности – это процесс,
в котором платить приходится обеим сторонам. Процесс лесовосстановления на этих территориях длится дольше, чем обычно, потому что вырубка не проводится так же часто, как в других управляемых лесах.
Неизбежно меняется привычный ландшафт, во время проведения работ местные жители испытывают различные неудобства, такие как шум, состояние дорог и т. п.
В тех местах, где это поняли, было легче найти золотую середину. Планируя вырубку, у нас есть возможность найти ответ на вопрос «как?». Решение вопроса "надо ли?" не продвинет нас дальше. Требуется прилагать усилия и включать воображение для того, чтобы найти оптимальное решение описанного выше противоречия. Мы организовали нашу работу таким образом, что в случае активно используемых людьми лесов, мы сначала прислушиваемся к мнению пользователей этого леса и на основе этого составляем долгосрочные планы (обычно на десять лет), а также знакомим с ними перед началом работ, чтобы местные жители успели привыкнуть к запланированным изменениям ландшафта в государственном лесу.
Что в вашей работе вам доставляет больше всего радости, а что огорчает?
Самым большим преимуществом работы лесничего является рабочая среда, которая, помимо офисного стола, находится на открытом воздухе и на природе. В рабочие дни не дает скучать разнообразие возникающих вопросов, поскольку сфер использования государственных лесных угодий гораздо больше, чем описано выше. Огорчает общее отдаление от природы и, как следствие, проблемы, которые добавляются к повседневной работе.
Добавить комментарий