ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


23. ноября, 2021

Лесное хозяйство на передовой природоохраны

Охраной природы в Эстонии стали активно заниматься уже в 1920-х годах. Однако после смены власти в 1940 году и последовавшей за этим великой войны эта деятельность остановилась и возродилась в середине 1950-х годов.

Текст: Айн Кютт, директор музея Сагадиского лесного центра RMK
Фото: Музей Сагадиского лесного центра RMK

Статья опубликована в журнале RMK Metsamees


В 1955 году при Академии наук был создан комитет по охране природы, одним из направлений которого стала разработка соответствующего законодательства. Результат был окончательно оформлен в виде закона в июне 1957 года, когда Верховный Совет Эстонской ССР принял Закон об охране природы, первый в тогдашнем Советском Союзе. Согласно этому законодательному акту центральной организацией по охране природы было Министерство природопользования и охраны окружающей среды, в то время как охрана природы была организована на местах через подведомственные учреждения, то есть лесхозы.

Лесное хозяйство во главе, и волонтеры в поддержку

Были созданы комитеты по охране природы в районах и городах, где бразды правления были переданы лесхозам. Первоочередной и самой важной задачей этих комитетов стало составление списка охраняемых природных объектов. К сожалению, работа была не очень эффективной, одна из причин – большое количество членов в комитетах, в некоторых случаях превышавшее 20 человек. Это, в свою очередь, означало, что в их число попадали и совершенно случайные деятели, которых этот вопрос особо не интересовал. Затем вотчиной лесхозов оставались маркировка, обслуживание и благоустройство объектов. В лесных хозяйствах охрана природы, как правило, входила в обязанности главного лесничего.

Находящиеся под охраной природы деревья в дубраве Рава. Поиск, маркировка и уход за такими деревьями были одной из основных задач инспекторов по охране природы.


В 1967 году в лесхозах были созданы оплачиваемые должности инспекторов по охране природы. На весь лесхоз их было только один-два человека, а сфера работы была обширной. Помимо обслуживания и маркировки участков, эти задачи также включали надзор, разъяснительную работу и организацию использования диких животных и рыбных запасов во внутренних водоемах. Было ясно, что такими небольшими силами невозможно держать все это под контролем должным образом.

Для решения проблемы из числа волонтеров были привлечены общественные инспекторы по охране природы, которые взяли на себя львиную долю работа по обслуживанию, надзору и разъяснительной работе. Многие из них были набраны из числа рыбаков или охотников, а также среди общественных инспекторов было довольно много учителей. Среди последних было много тех, кто начал руководить школьными лесничествами и давать молодежи разностороннее экологическое образование с практическими навыками. Благодаря общественным инспекторам школьные лесничества стали очень популярными во многих местах, и многие известные лесоводы впервые соприкоснулись с лесным хозяйством именно в школьных лесничествах.

Общественный инспектор по охране природы Карл Ратник, заместитель директора Ярвамааского лесхоза, выкладывает в лесу вместе с воспитанниками лесной школы репу для диких животных. Роль общественных инспекторов в экологическом просвещении подрастающего поколения была велика.

Лесники делают то, что в их силах

После перехода на пятидневную рабочую неделю в министерстве было создан отдел рекреационных территорий, целью которого стало создание возможностей для досуга на природе. Стали строить учебно-природные тропы, походные тропы, кемпинги, мотели и т. д. В любом случае, лесхозы с энтузиазмом подключились к работе, и была проделана огромная работа. Инспекторы по охране природы лесхозов принимали активное участие в подготовке публикаций и брошюр, в которых были представлены учебные тропы, охраняемые территории и отдельно взятые объекты.

Место для установки палаток Кабли Килинги-Ныммеского лесхоза. Такие возможности для отдыха на природе начали создавать практически все лесхозы. Возможность организованного отдыха значительно снизила наносимый природе ущерб.

Особой темой были охраняемые территории, которые с 1957 года создавались с большим энтузиазмом. По большей части идея создания новых охраняемых территорий исходила от лесных хозяйств. К делу отнеслись серьезно и с душой, и если на территории лесного хозяйства было что-то, что заслуживало защиты, то ее обеспечивали.

Более пагубная ситуация наблюдалась в лесах, относящихся к сельскому хозяйству.
Как правило, там отсутствовал какой-то большой интерес к охране природы. К тому же там серьезно хромало лесоустройство. Часть лесных земель находилась на земельном балансе, так как это давало возможность поднимать целину и проводить рубки. В то же время фермерские хозяйства стремились строить свои новые хлева и свинофермы там, где это было совершенно противопоказано с точки зрения защиты окружающей среды. Во многих местах лесхозы пытались сопротивляться такому отношению, но, к сожалению, зачастую безуспешно. Сельское хозяйство было приоритетом для республики, и по большей части на такое развитие событий просто закрывали глаза.

Охрана природы радикализируется

После создания Эстонского общества охраны природы в 1966 году к его рядам присоединилось большое количество лесников. Создание общества было хорошо встречено, и работники лесхозов активно участвовали в совместной деятельности.

Однако Управление по охране природы, курировавшее эту сферу в министерстве, набирало обороты в своей деятельности, и в конце десятилетия началась радикализация природоохраны, которая вскоре привела к столкновению с лесниками. С одной стороны, стали вводить противоречивые и необоснованные ограничения на деятельность лесхозов, а с другой – требовать действий, которые были с точки зрения лесников нереальными.

Лесные хозяйства также отвечали за природоохранный надзор за карьерами. Следили за объемами добычи и тем, чтобы работы выполнялись наиболее экологическим образом и с наименьшим вредом для окружающей среды. На фото добыча песка в карьере Поркуни.

Ярким примером последнего является инструкция Министерства 1971 года по формированию зеленых зон в городах и поселках и пригородных зон. Это была всесоюзная кампания, которая стала чуть ли не важнейшим природоохранным предприятием в лесных хозяйствах. Согласно инструкциям, к 1980 году было необходимо сформировать зеленые зоны вокруг населенных пунктов с населением более 1000 человек.

Например, вокруг Раквере нужно было сформировать зеленую зону радиусом 15 километров. В зеленой полосе нужно было обеспечить среднюю лесистость по стране, на тот момент этот уровень составлял 34%. Когда лесное хозяйство начало изучать возможности высадки леса вокруг Раквере, стало ясно, что территория, которую следует выделить под лес, принадлежит нескольким разным владельцам, в основном сельским хозяйствам, и было невозможно засадить ее полностью деревьями.

Требование засадить более 10 000 гектаров лучших пахотных земель не было выполнено. Однако эта авантюра дала лесникам повод сделать вывод, что охрана природы все больше отдаляется от жизни.

Конфликт достиг кульминации в Лахемаа

Наиболее серьезные конфликты между защитниками природы и лесниками возникли в первые десять лет существования национального парка Лахемаа. Национальный парк, созданный в 1971 году, отличался по структуре от прежних охраняемых территорий, и противоречия были заложены в него с самого начала. Если о предыдущих заповедниках заботились лесхозы, то теперь возникло своего рода двойное управление, при котором руководство национального парка также имело право голоса. Лидер радикального крыла, председатель совета национального парка Эдгар Тынурист, продавливал свою интерпретацию, которая временами доходила до крайностей. Например, ему принадлежала идея ликвидировать город Локса, который не подходил для Лахемаа.

Лесники, которые полностью поддержали и приветствовали создание национального парка, вскоре оказались в затруднительном положении. Хотя Раквереский лесхоз отказался от рубок главного пользования и значительно сократил объем рубок ухода, природоохранные организации оставались недовольными. Дело дошло до того, что вблизи дачи Тынуриста в Алтья рабочие отказались маркировать деревья, предназначенные для санитарных рубок, без присутствия старшего лесничего. По инициативе охранников природы постоянно пересматривались и переименовывались лесные категории национального парка. Все это делало составленные лесохозяйственные планы бессмысленными и серьезно затрудняло нормальную работу лесного хозяйства.

Лесники оказались в патовой ситуации. С одной стороны, они приложили огромные усилия для создания национального парка, с другой стороны, охрана природы постоянно мешала их работе, а в-третьих, государство по-прежнему требовало соблюдения норм по лесозаготовке, а это означало, что давление приходилось на леса за пределами национального парка, что в свою очередь вызвало проблемы. Кроме того, общение со стороны охраны природы было разрозненным, и очень часто лесхоз узнавал о принятых решениях только задним числом.

Площадь национального парка постоянно росла. Те же проблемы существовали с заказником Кольяку-Оанду, расположенным в центре Лахемаа, где была запрещена любая деятельность и границы которого несколько раз расширялись по усмотрению Управления по охране природы. Конечно, последним об этом узнавало лесное хозяйство. С каждым таким изменением часть ведения лесного хозяйства снова исключалась, но с последствиями приходилось разбираться лесникам.

Таких проблем не было, например, в Матсалу, который находился в ведении Ляэнемааского лесхоза и где не было двойного управления. В то же время администрация Лахемаа не могла управлять национальным парком без помощи лесников. Одним из примеров является попытка национального парка координировать охоту на территориях Лахемаа. Результатом стало то, что в 1976 году в национальном парке не было отстрелено ни одного лося. Однако это привело к серьезному ущербу, который нанесли дикие животные, с которым лесхоз боролся до конца своей деятельности. Однако со временем охрана природы все-таки стала отходить от своих радикальных позиций, и сотрудничество наладилось. Стало понятно, что нельзя существовать в одиночку без других.

В заключение можно сказать, что лесные хозяйства проделали большую работу в области природоохраны — от картографирования объектов, работ по обслуживанию, надзора и обучения молодежи до создания заповедников и управления ими. Без лесных хозяйств наша картина охраны природы была бы намного печальнее и беднее, чем сегодня.


Добавить комментарий

Email again: