Лесоводы RMK: ельники еще рано списывать со счетов
Текст: Сандер Сильм
Фото: Элин-Саския Сильм
Ельникам Эстонии не предвещают ничего хорошего. Если верить средствам массовой информации, посыл один – у ельников в Эстонии, похоже, нет будущего, потому что короеды так или иначе съедят наши ели. Статистика RMK также подтверждает наличие большого количества поврежденных короедами ельников. В настоящее время RMK имеет зрелые ельники в управляемых лесах с действующими ограничениями на общей площади почти 26 000 га.
В 2021-2022 годах повреждения от короеда были зарегистрированы на территории около 2000 га, при этом площадь повреждения от короеда в ельниках старше 50 лет составляет 1800 га, или почти 90 процентов всех повреждений от короеда. Из них почти на 1400 га растут ели старше 60 лет – короеды любят ели возрастом более 60 лет.
Еще немного статистики. В RMK средняя доля бревен в ельниках, вырубленных на основании возраста зрелости, составляет около 50%, а в ельниках, вырубленных по диаметру зрелости, – около 75%. Примерно 10 процентов ельников в лесах RMK, или 2 700 га, достигли диаметра зрелости до возраста зрелости, при этом средний диаметр на уровне груди составляет не менее 26 см.
Теперь у лесоводов RMK есть амбициозный план на 100 лет, как выращивать ельники таким образом, чтобы в будущем они были стойкими, жизнеспособными и обеспечивали наибольший прирост. А именно, они выдвинули гипотезу, что для получения качественной еловой древесины диаметр зрелости елей должен быть достигнут до наступления возраста зрелости. Отсюда и вторая гипотеза, что для того, чтобы справиться с одной рубкой прореживания, основное место изменения в процессе выращивания ельников занимает количество деревьев после рубки осветления.
Новый почерк выращивания ельников
В начале 1990-х годов в Эстонии обычно сажали 3300 елей на гектар, но со временем норма посадки стала снижаться, оставаясь в пределах 2000-2500. Пример стиля подобного ельника продемонстрировали руководитель лесоводства в юго-западном регионе RMK Прийт Кыресаар и лесовод того же региона Пеэтер Лорентс. 22 года назад Прийт Кыресаар вместе с работниками Eesti Post посадили ельник, изображенный именно на этом снимке (фото 16), а в 2012 году в ельнике провели уход за молодняком, в ходе которого были спилены в основном лиственные породы. В настоящее время на гектар ельника приходится в среднем 2800 деревьев. «С нашими нынешними знаниями после рубки ухода могло бы остаться 1200-1400 елей на гектар, тогда как сейчас их здесь вдвое больше», – сказал Кыресаар.
В настолько густом ельнике, что даже снег не достает до земли, открывается неутешительная картина. Толщина елей на четверть меньше, чем должна быть в древостое этого возраста, а доля живой кроны меньше трети.
По словам Прийта Кыресаара, для такого древостоя, к сожалению, нет хороших решений – рубка прореживания может окончательно испортить ельник. Ведь ели требуется 5-7 лет на восстановление кроны, а прореженному ельнику также грозит снеголом, ветровал и, наконец, поваленные деревья поражает короед.
Так что теперь необходимо сделать шаг назад и подумать о том, сколько деревьев осталось после рубки осветления и использовали ли мы лесоводческий потенциал наилучшим образом. Очевидно, что в случае с бревнами также важно, чтобы годовые кольца были равномерными, в то время как дровяная древесина с плотным годовым кольцом не представляют особой ценности.
Гораздо лучшая картина открывается уже в ельнике, где было высажено более 2000 растений на гектар, а в ходе ухода, проведенного несколько лет назад на гектаре осталось 1600 растений. «Конечно, в идеале 1200-1400, но мы не можем сделать такой шаг сразу, потому что старый закон о посадке елей был таков, что если срубить еще больше, то останется слишком мало деревьев, поэтому нужно идти постепенно», – сказал Прийт Кыресаар.
По словам начальника лесоводческой службы RMK Тоомаса Вяэта, в 1-м ярусе одного зрелого ельника растет в среднем 450-550 елей. Так как по рекомендации Закона о лесе живая крона ели в древостое в возрасте рубки осветления не должна опускаться ниже 60 процентов, а после рубки осветления сомкнутость насаждения должна составлять 70, то после последней рубки осветления при сочетании этих показателей количество елей могло бы составить около 1200 шт/га.
В настоящее время в RMK высаживают на гектар 1700 крепких горшечных елей, в среднем на момент расчета обновления на гектаре растет 1490 елей. Если после последней рубка осветления остается в среднем 1200 елей, то, по словам Тоомаса Вяэта, в подобном ельнике к моменту рубки прореживания деревья жизнеспособны, живые кроны подходящей длины и корни более крепкие. «Когда ты находишься в подобном средневозрастном ельнике, это именно то, что тебе нужно. Я убежден, что в таком ельнике мы проведем одну рубку прореживания, и ельник останется здоровым», – сказал он. В подобном ельнике Тоомас Вяэт не беспокоился о срезании нижних веток елей, потому что нижняя часть ствола такой ели все равно останется без веток и важную роль здесь также играет генетика.
«Действуя таким образом, через 50 лет мы обеспечим жизнеспособный ельник, который, возможно, достиг диаметра зрелости, мы получаем больше бревен, и короед не успевает до него добраться. Дерево растет тогда, когда есть зеленая или фотосинтезирующая крона и корневая система, которая снабжает ее водой и минеральными питательными веществами», – добавил он.
Лесоводы знают, что в отношении ельников действует правило: чем меньше лезешь, тем лучше. Раньше в ельниках проводили две, а то и три рубки прореживания, но каждая такая рубка была для ели настоящим испытанием, так как в процессе работ повреждаются оставшиеся деревья, лесохозяйственные машины вытаптывают корни и может начать развиваться корневая губка. Ограничившись одной рубкой прореживания, означает, что у ельника становится на один источник стресса меньше.
Пример стиля у порога
Буквально под дверью конторы RMK в Лайксааре находится пример стиля того, как выглядит ельник, посаженный в соответствии с новыми правилами. В непосредственной близости от конторы находится пробная площадка, где девять лет назад на месте произрастания заячьей капусты был посажен ельник, где сейчас, после первого ухода, на гектаре растет 1200 растений. Пятиметровые ели уже сейчас достигли размера жердевого ельника, но Пеэтер Лорентс признал, что такое выращивание сопровождается определенными эмоциональными трудностями. «Скажем честно, поначалу рабочему с очень тяжелым сердцем приходилось говорить о необходимости проредить еще больше –ведь мы сами все это посадили, – но теперь видно, что это единственно правильный путь», – сказал он.
Пеэтер Лорентс добавил, что такой метод выращивания привносит в лесоводство новую парадигму. Если до сих пор говорили, что для достижения зрелости ельника требуется сто лет, то теперь можно сказать, что он достигает зрелости всего за 40 лет. Кроме того, это значительно снижает затраты на лесоводство, поскольку имеет большое значение, посадить ли 1700 или 2500 растений на гектар и сколько раз проводить рубку ухода. За этой формулой успеха стоит еще несколько важных компонентов – плодородие почвы и качество растений, которые, по словам лесоводов RMK, находятся в RMK на очень высоком уровне.
«В любом случае мы продолжим сажать и выращивать ели с новым почерком. Однако это не решит проблему с короедом в созревающих сейчас и зрелых ельниках, но посаженные сейчас ели, вероятно, достигнут диаметра зрелости, прежде чем кто-то решит эту вторую проблему», – сказал Тоомас Вяэт, отметив, что у RMK есть план на 100 лет в сфере лесоводства, в котором уже сейчас думают, как могли бы выглядеть наши ельники в будущем.
Возможности смешанных древостоев
В настоящее время почти 70 процентов елового молодняка RMK после последней рубки осветления – смешанные древостои, в которых доля второстепенных пород составляет более 10 процентов. По словам Тоомаса Вяэта, RMK также думает о том, на каком уровне рассматривать смешанный древостой. «Мы ставим цель на выделе и начинаем к ней двигаться. Сохранение второстепенных пород является лесоводческим решением.
Однако, если в квартале есть выделы, куда подходят сосна, ель и береза, можно было проводить обновление более мозаично. Может быть, в случае шторма или короеда часть останется неповрежденной. Также стоит пояснить, что означает меньшее повреждение для смешанных древостоев. Если выдел состоит из 100 елей и все они повреждены, то общее повреждение выдела составляет 100 процентов. Если в его состав входит еще 30 берез, общее повреждение выдела ниже – 70 процентов. Звучит неплохо. Но на самом деле в лесу это означает редколесье березы с погибшими елями», – пояснил Вяэт.
В Эстонии многие владельцы леса отказываются или сокращают посадки ели, предпочитая сажать преимущественно березу или экспериментировать с некоторыми иностранными породами. Лесоводы RMK не согласны с таким подходом. «Не сажать ель из-за повреждения короедом и заявлять, что у ельников нет перспективы, – это, на мой взгляд, неправильно, потому что мы не признаем того, чем в действительности нужно заниматься», – сказал Тоомас Вяэт. Его поддержал Пеэтер Лорентс, сказавший, что, не сажая новые ельники, мы также нарушаем естественную пищевую цепочку, ведь семенами ели питаются дятлы и клесты, также ели являются гнездовыми деревьями для многих видов птиц и белок.
По мнению Тоомаса Вяэта, утверждение о том, что из-за потепления климата у ельников в Эстонии больше нет перспективы, также неверно. Хотя по разным оценкам средняя температура в Эстонии повысится к концу века почти на 1,5 градуса, а это означает, что температура в Вильянди будет такой же, как сейчас в Вильнюсе, в Литве можно сейчас увидеть много красивых ельников.
«Эстония находится в центре природного ареала ели, и если мы хотим заменить ель, мы должны начать выращивать некоторые породы деревьев, для которых Эстония была бы краем ареала», – сказал Тоомас Вяэт, добавив, что в настоящее время никто не знает, какие породы деревьев прижились бы здесь лучше и был бы кто-то в этой древесине вообще заинтересован.
Добавить комментарий