ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


28. июля, 2021

Летний день год кормит

И это не обязательно про поля пшеницы или теплицы с огурцами – много чего ещё дарит нам погожий летний день, в том числе и здоровье и интересные впечатления, запастись которыми на зиму необходимо в эту солнечную погоду.

Текст и фото: Олег Цымбаревич

Даже если жара немного затянулась, спастись от неё можно где-нибудь на море или на озере, хотя это всего лишь один из вариантов. А можно совместить приятное с полезным и, например, отправиться в прохладный лес, тем более, что не всегда надо ходить далеко, ведь лесная тропа Харку находится совсем рядом.

Недавно в нашем блоге Анатолий Тарасов рассказывал про целебные свойства черники – вот и хороший повод, спасаясь от летней жары, одновременно запастись черничными витаминами на зиму.

В Харкуский лес за черникой и всем интересным, что попадётся на пути, я и отправился в один из последних июльских дней. А урожай черники в этом году хороший: её сейчас в лесу видимо-невидимо – стоит только шагнуть в сторону от тропинки и сразу же попадаешь в море спелой черники. При этом одежду для такого похода имеет смысл выбирать потемнее: вряд ли удастся уйти отсюда без черничного следа на ней – так лес помечает участников черничной эстафеты. Ну, а синие рот и руки – это само-собой.

В лесу поспела черника.

Над зелёным черничным ковром то тут, то там возвышаются большие и маленькие куртины кустиков голубики: если никуда не спешить, то, кроме черники, можно наесться вдоволь и даже насобирать на варенье или наливку и этой вкусной сочной ягоды.

Голубика созрела.

А внизу под черничниками на мшистом болотном ковре ещё попадается морошка, и этой северной ягоды тоже можно собрать горсть-другую, хотя она уже совсем переспела и теперь наполняет рот вкусным кисло-сладким густым соком, загустевшим, словно сироп.

Только не съешьте случайно какого-нибудь маленького любителя сладкого, например, эту зелёную гусеницу пяденицы, застывшую на ягоде в своей характерной позе.

Гусеница пяденицы на спелой ягоде морошки.


Для заядлых ягодников время заготовок на этом не закончится, ведь сразу же за черникой начнёт поспевать брусника – вот здесь рядом она уже начинает краснеть на солнце.

Загорает на солнце брусника.

А за брусникой настанет черёд клюквы. И если в эти дни даже здесь в Харкуском лесу, на не самых богатых клюквой болотах можно увидеть задатки неплохого урожая, значит, клюква точно будет!

Ягоды клюквы наливаются летней энергией и витаминами.


А что это ещё за ягоды какие-то, похожие немного на чернику, растут совсем рядом – да точно не черника.

Эти безвкусные и водянистые ягоды водяники или шикши на самом деле содержат много витамина С и у северных народов очень ценятся.

Но, кажется, для нас после вкусной, сладкой и плодовитой черники это просто экзотическая ягода.

Водяника чёрная, или шикша (Empetrum nigrum), по-эстонски - harilik kukemari.

Из-под ног прыгают в разные стороны крошечные лягушата, размером всего лишь в два-три сантиметра.

Это маленькая травяная лягушка.


Маленький травяной лягушонок.


А это маленькая жаба. Отчего-то про жаб из народного фольклора ничего хорошего не вспомнить, хотя, например, из лягушек в сказках выходили красавицы, но вот к названию маленькой жабы даже уменьшительный суффикс не прижился – "жабёнок" как-то не звучит.

Маленькая жаба.

Этих крошечных лягушат и "жабят" подстерегает множество опасностей – всего лишь несколько процентов из них доживут до взрослого возраста.
Вот и одна из опасностей уже притаилась недалеко в траве.


Для ужа головастики и маленькие лягушата – одно из любимых лакомств.

В лесу все кого-то едят, так что сентименты здесь неуместны. Наши маленькие милые лягушата, например, с удовольствием поглощают мух и комаров, а взрослые лягушки в случае нехватки пищи даже могут съесть своих собратьев.

А вот ещё один пищевой объект для взрослой лягушки – бабочки и их гусеницы. В болотном лесу редко встретишь крупную бабочку, зато разнообразных маленьких пядениц здесь всегда много. Они прячутся в кустиках черники или вереска и неожиданно взлетают из-под ног.

Пяденица щавелевая (Timandra comae), по-эстонски - harilik oblikavaksik.


Ещё одна маленькая лесная красавица.


Пяденица линейчатая жёлто-бурая или контрастная (Scotopteryx chenopodiata), по-эстонски - niiduvaksik.


У бабочек хватает опасностей и кроме лягушек – среди кустов голубики или между стволами болотных сосен повсюду натянута паутина.

Это паук-крестовик развесил свои сети, замерев в ожидании очередной жертвы, хотя вообще-то и сам может стать чьей-нибудь добычей, например, той же лягушки.


Обыкновенный крестовик (Araneus diadematus), по-эстонски - harilik ristämblik


Комары в эти жаркие дни не слишком активны и это хорошо, зато стали очень назойливыми оводы и слепни, но бороться с ними несложно: хлопнул – и нет вредителя.

Но иногда в лесу встречаются насекомые, которые могут напугать одним своим видом, например, скорпионницы. Выглядят скорпионницы, действительно, необычно и устрашающе, однако, для человека они совсем не страшны, так как питаются мелкими насекомыми, падалью или гниющей растительностью.

А такая пугающая внешность с загнутым кверху кончиком брюшка, как у скорпиона – один из способов напугать своих врагов.


Скорпионница (Panorpa communis), по-эстонски - harilik koonlane.

Но как у бабочек и комаров с мухами, так и у этой скорпионницы, кроме паутины крестовика, есть ещё один липкий враг, притаившийся во мху – росянка круглолистная или, иначе, мухоловка – о ней недавно подробно рассказывал в блоге Тийт Хунт.

Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia), по-эстонски - ümaralehine huulhein.

Прямо тут, рядом с прыгающими лягушатами заняли "позиции" несколько колоний росянок. И если, вооружившись увеличительным стеклом, приглядеться к ним внимательнее, то можно увидеть попавших в "засаду" насекомых, например, как здесь – личинку кузнечика, ещё пытающуюся высвободить завязшие в липкой жидкости ноги.

Личинка кузнечика, попавшая в липкую ловушку росянки.

Грибники уже давно ждут не дождутся, когда пройдут дожди, и в лесу, наконец, пойдут грибы. А здесь на болоте влаги хватает, и грибы уже давно появились. Вот, например, какой симпатичный грибок вырос во влажных мхах, хотя, к сожалению, он несъедобен.

Это галерина сфагновая, внешне похожая на свою родственницу – галерину окаймлённую – один из самых ядовитых грибов в Эстонии. Так что полюбуемся на эту красивую шляпку, вздохнём и пойдём дальше.

Галерина сфагновая (Galerina sphagnorum).

Но не всё так безнадёжно: недалеко под сосной попался и первый съедобный гриб – сыроежка. Так что подождём – и грибы будут!

Мицелию сыроежки в болотной лесной почве хватило влаги для того, чтобы вырос крепкий гриб.

Однако, любой поход когда-то заканчивается и пора домой с запасом черники, голубики, фотографиями и хорошим настроением.

На прощание кто-то жутковато и громко прокричал мне вслед – это подросший птенец сойки требовал еды от своих уставших родителей.

Теперь в лесу часто можно услышать и увидеть разных взрослых птиц и стайки их птенцов, преследующих своих беспокойных родителей.

Птенец сойки зовёт своих родителей.

Июльский день в лесу состоит совсем из других красок, запахов и звуков, чем в городе; время в нём течёт медленней, а иногда и замирает совсем.
И все эти чудеса совсем рядом с нами – в Харкуском лесу.

Рекомендую.

Зацветает болотный вереск.




Добавить комментарий

Email again: