Летняя школа беспилотных летательных аппаратов 2022
Текст: Каупо Кохв,
заведующий отдела охраны природы
В конце августа появилась возможность принять участие в организованной Тартуским университетом летней школе, где рассказывалось о дронах и их использовании.
Дрон происходит от английского слова «drone», что означает «трутень» или звук, похожий на гул. Первые дроны были созданы в 1917 году и использовались в качестве зенитных мишеней.
По крайней мере, с 2010 года использование дронов в гражданских целях скачкообразно увеличилось. С 2014 года, когда DJI, крупнейший в мире производитель гражданских дронов, выпустил модель Phantom 3, управление дроном стало настолько простым, что с этим может справиться каждый. Мы также приобрели в RMK наш первый дрон, чтобы протестировать его использование.
В частности, мы использовали его для визуального контроля работы, и с тех пор он стал
За последние 5 лет индустрия гражданских дронов развилась очень быстро, а вместе с ней коммерческие приложения и, конечно, правила. Летняя школа дала довольно хорошее представление обо всем этом.
Сотрудники Эстонской авиационной академии и Департамента полиции и погранохраны подробно рассказали о принятых в ЕС правилах, которые достаточно специфичны и требуют от всех серьезных пользователей дронов углубления в тему и прохождения обучения.
Новые правила вступят в силу с 2023 года. Эта сфера сильно регламентирована, что понятно с точки зрения безопасности. С подробностями можно ознакомиться на сайте Транспортного департамента: https://transpordiamet.ee/droonid
При работе с дронами их главным плюсом, безусловно, является дешевизна и свобода использования по времени по сравнению с арендой самолета. Благодаря тому, что дрон может летать на очень низкой высоте, получаемая информация чрезвычайно точная. Как правило, на самолетах и вертолетах запрещено летать именно на низкой высоте.
Большим недостатком дронов, безусловно, является то, что время полета более распространенных многороторных дронов очень короткое, около 25 минут. Конечно, этот недостаток не так актуален для дронов с фиксированным крылом, которые могут преодолевать гораздо большие расстояния и значительно дольше оставаться в воздухе.
Но их недостаток в том, что они не могут зависать над одним местом и более подробно изучать его.
//media.rmk.ee/files/VID_20220824_114435.mp4
Однако дрон – это лишь платформа для переноски чего-либо. Какие именно измерительные устройства могут быть интегрированы с дроном, определяет область его применения. Использование различных камер на дронах определенно нашло наибольшее применение. Самыми распространенными являются обычные RGB-камеры, которые широко используются для фото- и видеосъемки.
Довольно много используются и другие пассивные датчики, регистрирующие длины волн, отраженные от объекта. Из активных датчиков наиболее часто используются лазерные сканеры. Кстати, приглашенные спикеры из Латвии также продемонстрировали использование сонара, создав 3D-модель рельефа дна озера Палалинна в Ляхте.
Но кроме того, латвийской компании UgCS ( https://www.ugcs.com/) удалось интегрировать с дронами датчик магнитного излучения, датчик металла и метана, датчик гамма-излучения, датчик измерения электропроводности воды и прибор для отбора проб воды с разных глубин. В качестве платформы они в основном использовали дрон DJI Matrice 300. Инновации Латвии в этой области впечатляют.
Отдельная тема - это обработка данных с дронов. Было довольно интересно увидеть возможности фотограмметрии. Удивительно, как легко сегодня, например, построить 3D-модель в масштабе с использованием высококачественных фотографий, на основе которых можно сделать очень точные расчеты объема или создать модели земной поверхности.
Кроме того, уровень детализации информации о лесе, которую можно извлечь из набора данных Lidar, если плотность точек достаточно высока. Однако также стало ясно, что плотность точек (18 т/м2) Земельного департамента была слишком мала для этого, и ограничивающим фактором была скорее вычислительная мощность.
Приятным сюрпризом стало то, что Департамент окружающей среды находится в авангарде использования дронов среди государственных учреждений Эстонии. Под руководством Янара Александрова у них теперь есть возможность использовать дроны по всей Эстонии, а все пилоты хорошо обучены и зарегистрированы. Отличная работа и соответствие современным реалиям!
Подводя итог, можно сказать, что области применения дронов быстро расширяются, а для их эффективного использования требуется все больше и больше специалистов, способных анализировать и использовать данные, произведенные дронами.
И в завершении, видео о том, как экспериментально целое подразделение дронов способно в текущем порядке картографировать окружающую их среду и перемещаться по густому лесу. Это уже начинает напоминать научно-фантастические фильмы!
Добавить комментарий