ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


18. июля, 2023

Лийз Сооник знает язык растений

Научный руководитель Ристнаского посетительского центра RMK Лийз Сооник с детства увлекалась растениями. Она выросла в деревне и даже ее первые куклы были сделаны из травы. Уже в начальной школе она проштудировала «Определитель растений Эстонии».

Текст: Кристина Тракс
Фото: Кая Хийз

Статья опубликована в журнале RMK Metsamees

Лийз считает, что интерес к растениям у нее с рождения, ведь никто не уговаривал ее возиться с травами, наоборот, она всегда сама занималась миром растений. В детстве ее «песочницей» были луга и леса, и каждое лето она играла с куклами, которые делала из трав.

«Из тимофеевки получалось тело куколки, на которое надевали юбочку из нивяника, цветков крупного колокольчика или вьюнка. Кофточку можно было смастерить из воловика (анхузы), а шляпку - из короставника», - вспоминает Лийз. – Поход с бабушкой в лес за ягодами был, считай, премией, а летнее утро начиналось с собирания лесной земляники в окрестностях дома».

Лийз Сооник считает, что интерес к растениям у нее с рождения, ведь никто не уговаривал ее возиться с травами, наоборот, она всегда сама занималась миром растений.

Бабушка Лийз и ее отец, разумеется, отмечали, что девчушка то и дело задавала вопросы про растения, но не на каждый они знали ответ. «Однажды я спросила папу про какое-то любопытное растение, а он и говорит – это цветок «не трожь меня уколю тебя». На самом-то деле это был синяк обыкновенный», - улыбается Лийз. По всему по этому девочке уже во время учебы в начальной школе купили «Определитель растений Эстонии» (Eesti taimede välimääraja). Она его внимательно изучила и стала использовать для распознавания растений. Другой полезный справочник, который проработала юная любительница растений, - это «Лекарственные растения Эстонской ССР» (Eesti NSV ravimtaimed).

О растениях и способах их использования Лийз может рассказывать часами, хотя в этом деле она самоучка, а по образованию – ветеринар. «Во время учебы можно было выбрать агрономию и биологию, но победила ветеринария. Я ведь во время школьных каникул работала на свиноферме, помогала ветеринарному врачу. Меня это дело увлекло», - поясняет Лийз.

Своими знаниями она делится в Ристна с детьми и взрослыми уже 18 лет: в посетительском центре работала так называемая лесная аптека, здесь с помощью трав красили шерсть, учились делать салаты из сорняков, устраивали мастерские «растительной магии», делали банные веники и т.д. «К сожалению, люди все меньше знают о растениях. Мы уже видели детей, которые понимают, что дерево – это дерево, но вид его назвать не могут», - констатирует Лийз.

Своими знаниями она делится в Ристна с детьми и взрослыми уже 18 лет: в посетительском центре работала так называемая лесная аптека, здесь с помощью трав красили шерсть, учились делать салаты из сорняков, устраивали мастерские «растительной магии», делали банные веники и т.д.

Первый выбор - лекарственные травы

Для нее главное снадобье при простейших простудных заболеваниях - лекарственные травы, и они чаще всего помогают. «Например, жар можно сбить чаем из большого подорожника. Я его всегда сушу на зиму, - рассказывает Лийз. – Прекрасное растение болотный багульник, он помогает моим детям одолеть насморк и кашель. Его и зимой можно использовать: берешь вершки растения и запариваешь их, как раньше делали «содовую баню» детям. Можно и чай заваривать. Но при этом надо помнить, что это растение слегка ядовито, то есть чрезмерно увлекаться им не стоит».

Лийз вспоминает опыт, который провела над собой. Народная мудрость гласит: если беременная женщина пьет малиновый чай, то роды пройдут легко. Она ждала двойню и без конца пила чай из листьев малины. И хорошо, что в больнице присматривали за ждущей двойню пациенткой. Роды прошли без болей и так быстро, что доктор едва успел прибыть на место. «Я уверена, что «виной» тому были листья малины», - не сомневается Лийз.

Она также хвалит мазь из еловой смолы, которая всегда стоит в шкафчике с лекарствами у нее дома. В мастерских Ристнаского посетительского центра она обучает людей ее изготовлению. Мазь можно сварить из смолы ели, масла и пчелиного воска. Лечебные свойства этой мази доказаны научно. Она помогает залечивать плохо заживающие раны, трещины на пятках, заживлять раны, огрубевшую кожу рук, потрескавшиеся губы, укусы насекомых, прыщеватую кожу.

Лийз приводит случай из собственной жизни: ее отцу оперировали подагрические узлы на пальцах ног, а раны не заживали. А вот мазь из еловой смолы помогла за несколько дней, и хирург Маарьямызаской клиники в Тарту, увидев это, сделал большие глаза. «Отец постеснялся сказать, чем он их мазал, поэтому сослался на то, что дочь – ветеринар, вот чем-то и помазала. А врач нахваливал, дескать, раз так здорово помогает, пусть и дальше мажет», - вспоминает Лийз.

Природный СПА

В растительном царстве есть органические косметические средства безо всяких добавок. Сделайте в своей бане природный СПА – попробуйте, например, земляничную маску. Растолките ягоды и нанесите на лицо. Посидите на банном полке, потом ополосните лицо холодной водой и кожа будет очищена мельчайшими семенами земляники. Банный веник Лийз советует сделать из липы. «Попариться таким веником – это как бы обласкать себя, а если веник сделан из цветущей липы, то в бане появится еще и приятный аромат», - советует Лийз.

Совет от Лийз: природные целители


Мазь из еловой смолы легко приготовить. Возьмите три равные доли смолы ели, масла и пчелиного воска. Расплавьте их на водяной бане. Начните с масла, затем добавьте истолченную смолу и в конце – натертый пчелиный воск.





Из цветков ромашки получается хороший скраб. Возьмите пригоршню цветков, перетрите их в руках и полученной массой разотрите тело. Кожа вам будет очень благодарна за это – она станет мягкой и шелковистой!

Масло зверобоя легко приготовить: соберите полную пригоршню цветков зверобоя и разотрите их в руках. Засыпьте эту массу в банку и залейте каким-нибудь хорошим маслом, чтобы оно покрывало масло на палец. Поставьте банку в темное помещение и держите ее при комнатной температуре 4-6 недель. После этого процедите и дальше держите в холодильнике. Масло зверобоя – прекрасное средство от приближающегося насморка: если вовремя нанести ватной палочкой немного масла в нос, насморк не появится.

Добавить комментарий

Email again: