ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


31. июля, 2023

Луковый путь ведет в болото

Причудье середины лета – это коптильные печи вдоль приозерного шоссе, дым которых тает в отступающем утреннем тумане, высокие глинистые гряды лука, прилавки с копченой ряпушкой и местным луком и деревни исконных староверов. А в придачу ностальгические воспоминания о легендарном песчаном Кауксиском побережье, да летних лагерях в Ремнику.

Текст и фото: Тийт Хунт

Широколиственный дремучий лес в Поруни.

Чудское озеро по размерам занимает четвёртое-пятое место в Европе и вполне заслужило ласковое прозвище «море». Поэтому здесь можно увидеть еще много чего интересного наряду со своеобразным смешанным русско-эстонским заселением, уникальной луковой культурой и самым протяженным в Эстонии песчаным берегом (30-40 км).

Чудское озеро – это большая часть Псковско-Чудского озерного комплекса. Вместе с Псковским и озером Ляммиярве длина комплекса примерно 143 км, ширина 48 км, площадь около 3555 квадратных километров, наибольшая глубина 17 м, а средняя – 8 м. Если питают озеро почти 200 рек, ручьев и канав, то вытекает из него только река Нарва.

Как в тропическом лесу

Папоротник на побережье реки Поруни.

Если смотреть из столицы, то за семью морями, за семью горами находится в девственном лесу Поруниская походная тропа в деревне с поэтическим названием Королевская (Kuningaküla). Название может варьироваться от изначального Боровня, Борони, Порони и до Поруни. Просто и доходчиво описать место нахождения можно так: Поруниская тропа расположена в верхнем углу Чудского озера у российской границы, поблизости от Васкнарвы на «перекрестке» рек Поруни и Нарвы.

Пограничный столб на берегу реки Нарвы.

Место отмечено совершенно неожиданно рассекающими девственную природу высоковольтными линиями. Они подсказывают, в каких краях вы сейчас находитесь, а так-то буйствующий тут под широколиственными деревьями полутораметровый папоротник в теплое и влажное время года напоминает тропический лес. И ничто не наводит на мысль, что едва ли не в двух шагах расстилается пейзаж шахтного бассейна, хотя сквозь влажную мягкость летнего вечера откуда-то доносится перестук колес поезда на фоне нескончаемого комариного писка.

Лебеди-шипуны на подступах к устью реки Поруни.

О Поруниских лесах частенько говорят как о девственных (так же они называются и на Google картах), но это не совсем так. Девственным можно называть только лес, не затронутый человеческой деятельностью, а в Эстонии таких нет. Правильнее было бы использовать выражение «древний лес». Оно намекает на девственный, но в таком лесу природа много лет была предоставлена самой себе и уничтожила следы деятельности человека. Здешние леса уже в 1967 году взяли под защиту для сохранения древней долины, а также флоры и фауны древних лесов.

Вид на реку Нарва.

Гоголь и черныш.

Вечером на реке Нарва.

Отметины войны

Овинцеское место для костра на Поруниской тропе.

О прежней деятельности человека напоминает отмеченное место для костра Овинтсе в начале туристической тропы. Оно было на месте дома лесника, от которой остался только фрагмент фундамента. Это был небольшой хутор лесного сторожа, разрушенный в 1944 году в военное лихолетье. О нем напоминают до сих пор ясно различимые на местности линии окопов. Около двух тысяч солдат погибли под Нарвой и в Алутагузеских болотах.

Место для костра в устье реки Поруни, недалеко от реки Нарвы.

Тропа начинается от обновленной парковки и ее можно пройти по кругу в 2+ км от кострища Овинтсе до парковки или по маршруту туда и обратно (10 км) от кострища Овинтсе до кострища у реки Нарвы, или же на инвалидной коляске (вариант – с детской коляской) от парковки 600-700 м по гравийной дороге вдоль реки Поруни и обратно.

Река Поруни.

Путешествие не из самых легких, особенно в дождливый летний день, когда приходится отбиваться от комаров и смотреть, как бы не поскользнутся. Но живописные виды на древнюю долину, заросли папоротника и разливающиеся воды реки Нарвы завораживающе прекрасны, а пребывание на тропе вкупе с разными военными воспоминаниями берет за душу.

Волчеягодник.

Но закончим все-таки на оптимистической ноте: лук Пейпсивеэре - гастрономическое культурное наследие и в этом виде оно уникально во всем мире. Агротехника причудского лука оставалась неизменной последние двести лет. Этот метод ручной обработки столь же эффективен, как и в XIX веке, когда здесь начали культивировать эту репчатую культуру. Причудский лук относится к семейству островкусовых и имеет приплюснутую форму. Он дает в гнезде не одну, а несколько луковиц. Этим он отличается от любого другого выращиваемого у нас лука.

Съедобное наследие культруы.

Добавить комментарий

Email again: