ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


16. августа, 2021

Люди активно участвуют в управлении домашними лесами

После того, как RMK обновил порядок вовлечения при управлении домашними лесами, в сотрудничестве с местными общинами планы ведения лесного хозяйства были утверждены для 24 территорий повышенного публичного интереса (ППИ).

Текст и фото: Кристийна Вийрон, специалист по коммуникации RMK

Перевод статьи, опубликованной в журнале "Metsamees"

Собрание по вовлечению в деревне Пуски, на острове Хийумаа. Справа - лесаничий Хийумааского лесничества RMK  Андрес Таммевески.

По словам главного лесничего RMK Андреса Сепа, люди достаточно активно хотели сказать свое слово в отношении хозяйственной деятельности в своих домашних лесах. «По каждой территории повышенного публичного интереса поступило в среднем 20 предложений. Когда проект программы был составлен, поступало в среднем еще около 10 предложений. Лесничие, в свою очередь, прорабатывали их и со всеми желающими посещали места планируемых лесосек. Местные самоуправления активно включились в обсуждение 20 территорий ППИ», – пояснил Сепп.

Наибольший интерес и желание высказать свое мнение вызвали самые известные в народе места, такие как окрестности рекреационных и спортивных троп в Хаанья, зона отдыха Кубья-Козе-Меэгомяэ и лес с тропами Тартуского марафона.

Наиболее многолюдной была встреча с местными жителями в Хаанья.

«В ходе двух этапов информирования о планировании лесных работ в Хаанья и после публичного собрания было в общей сложности подано 77 предложений от 20 человек, объединений и местных самоуправлений», - уточнил вырумааский лесничий Агу Пало. Открытое собрание в Хаанья стало и одним из наиболее многолюдных: на место пришло более 30 заинтересованных в планировании вырубок людей.



Что советовали

По словам Андреса Сеппа, в качестве сквозной темы поступали предложения рассматривать для обновления леса альтернативы сплошным вырубкам, размещать лесосеки в ландшафте в соответствии с их естественными границами (вопрос внешнего вида), а не создавать большие открытые территории (например, сплошные вырубки, которые выглядят постепенными), использовать для вырубок малую технику и рабочих с пилами, подготавливать поверхность почвы с помощью более легких и маленьких машин, сохранять во время рубок жизнеспособное молодое поколение леса и широколиственные деревья, а также организовать работу таким образом, чтобы не разрушались дороги, тропы и почва.

«Лишь десятая часть предложений содержала пожелания вовсе прекратить управление государственным лесом в этом месте», – сказал Сепп. «Некоторые люди присылали на каждом этапе обсуждений предложения со схожим содержанием – прекратить управление лесом. Однако RMK не может учесть такие предложения, потому что лес нужно обновлять и на территориях ППИ».

RMK внес изменения

В результате совместных обсуждений и предложений местных сообществ на некоторых территориях ППИ RMK изменил планы вырубок.
«Например, в Валгамаа, в Сару, мы превратили одну сплошную вырубку в щадящую, один участок в Пори был признан ценным местоообитанием, мы отказались от строительства новой дороги и изменили на одной территории год рубки», – отметил валгамааский лесничий Ристо Сепп. «В планы рубок на трассе Тартуского марафона не было внесено никаких изменений, но мы внесли изменения по части возобновляемых пород деревьев – вместо елей мы высадим березы».

В Вооремяэ, в Тартумаа, мы планировали провести четыре последовательные рубки на территории площадью 8,3 гектара, но в итоге будет выполнена одна вырубка на 1,1 гектара, три остальных – в 2029 году.

«Планирование вырубки в два этапа было бы для общины периодом, дающим уверенность и опыт в том, что при последовательной рубке лесовосстановление будет более естественным и ровным», – сказал тартумааский лесничий Тоомас Хаас.

А в зоне отдыха Кубья-Козе-Меэгомяэ совместно с городом Выру и управой выруской волости было принято совместное решение о том, что запланированные постепенные вырубки прилегающего к певческому полю леса будут заменены выборочными рубками.
Вместе с общиной были определены и другие детали, касающиеся вырубки.

Например, по словам пылвамааского лесничего Тийта Тимберга, RMK разделил участки спелого леса и первоначально запланированные вырубки на территории ППИ в Карнакюла таким образом, чтобы в течение следующего десятилетия окраина деревни не оставалась без леса, таким образом привычный вид на лес с деревенской площади Недсая будет сохранен.

А в Ориссааре, на Сааремаа, согласно предложениям местных жителей, было решено оставить между тропой здоровья и участком вырубки 20-метровую буферную зону, на которой лес не будет вырублен.

Остановлено до выяснения обстоятельств

На трех территориях ППИ составление планов управления лесами в настоящее время приостановлено, поскольку местное сообщество инициировало процедуру взятия территория под защиту. Это Калесте на Хийумаа, Алатскиви в Тартумаа и Суурупи в Харьмаа.

«Пока идет соответствующее делопроизводство, RMK не будет строить новых планов в отношении этих территорий», – подтвердил Андрес Сепп.

Планирование работ было приостановлено и в районе вяэнаской территории ППИ в Харьюмаа, поскольку там идет формирование Сырвеского заповедника, и его расширение будет распространяться на запланированную территорию лесных работ.
«Мы решили не торопиться там с планированием работ до 2023 года, когда станут понятны детали формирования охраняемой территории», - пояснил ляэне-харьюмааский лесничий Юрген Кусмин.

В Лыхавере, в Вильяндимаа, были обнаружены охраняемые ценные местообитания, и рубок там не будет. Планирование лесных работ также было приостановлено на 15 участках вокруг рекреационных и спортивных троп Хаанья в Вырумаа до тех пор, пока не станут ясны результаты инвентаризации Департамента окружающей среды, поскольку Эстонское общество исследователей природы и Эстонский фонд природы обозначили их в качестве потенциальных ценных местообитаний. Для остальных территорий план лесных работ готов.

«Хорошая программа управления лесом на территории ППИ рождается в результате совместного обсуждения разных аспектов и благодаря готовности слушать друг друга. Большинство из людей, с которыми мы общались, считает, что лес является ценным ресурсом и требует разумного управления», – сказал Андрес Сепп. «Подводя итоги, можно сказать, что RMK очень доволен активностью людей и их желанием сказать свое слово в управлении лесами вблизи их домов».

В марте в соответствии с новым регламентом RMK начал работу на 29 территориях ППИ, их общая площадь составляет 3707 гектара, из которых спелые леса составляют 21 процент.

Согласно составленным программам, в течение ближайших десяти лет лесовосстановительные рубки планируется выполнить почти в трети всех зрелых лесов, а доля щадящих рубок составляет в них 40%, когда обычно для государственного леса эта цифра составляет 4%.

Утомительно, но поучительно

Руководитель фонда Eesti Terviserajad Ало Лыоке, который активно участвовал в дискуссиях об управлении территориями ППИ и внес множество предложений, считает нынешнюю процедуру вовлечения утомительной. «В нынешней процедуре вовлечения слишком много внимания уделяется нам – тем, кто должен выражать мнение», – пояснил он.

Лыоке пояснил, что сначала RMK гипотетически спросил у всех мнение о том, что нужно делать с тем или иным лесом, без информирования о возможных планах RMK. «Так что нужно было писать всевозможные мысли (включая радикальные), чтобы они были упомянуты», – сказал Лыоке. После этого RMK отправил сторонам предварительный план рубок, а также таблицу, в которой было указано, какие предложения будут учтены или приняты во внимание по возможности. «Однако там была явно несделанная работа RMK, потому что планы и таблицы были в двух разных документах, хотя можно было предполагать, что на плане будет четко видно, каким образом будут в реальности учитываться предложения», – отметил Лыоке. Затем, по его словам, нужно было снова выразить письменно мнение и быть готовым к публичному собранию, чтобы еще раз выразить свое мнение – в итоге процесс оказался утомительным. «Я не могу дать хороший совет о том, как улучшить работу системы, но для меня она могла бы работать только в том случае, когда я смог попасть в лес вместе с лесничим или иным образом получить точный обзор леса», – сказал он.

По словам Лыоке, поначалу сложно было и то, что от участников обсуждения предполагалось обладание специальных знаний в области типов рубок и понимания темы управления лесами. «В этих вопросах мне помог главный лесничий Андрес Сепп, с которым мы смогли как эмоционально, так и без эмоций обсудить принципы, после чего сотрудничество в дальнейшем уже было значительно более гладким», – отметил Лыоке.
По словам Лыоке, в ходе процесса вовлечения он получил ответы на все свои вопросы, а встречи в лесу были приятными и дружескими. «Общение с лесничими лесами было хорошим и обстоятельным, у нас есть добрая воля к сотрудничеству», – добавил он.
Хотя Лыоке считает весь процесс вовлечения утомительным, он также находит его поучительным, поскольку он стал намного умнее в вопросах лесного хозяйства.

Добавить комментарий

Email again: