ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


06. сентября, 2022

Люди, меняющие свою карьеру в RMK: возвращение к своим корням и следование жизненному призванию

Являясь крупной организацией, RMK может предложить своим сотрудникам возможность смены карьеры. Когда появляется подходящая возможность, можно изменить как свою профессию, так и сферу деятельности. Трое мужчин рассказывают свою историю.

Текст: Сандер Сильм
Фото: Арно Миккор, RMK

Статья была опубликована в журнале Metsamees


Кристо Кокк

Работая на разных должностях

Кристо Кокк
, руководитель юго-восточного региона, проработал в государственном лесу всю свою трудовую жизнь. На последнем курсе EPA (Эстонская сельскохозяйственная академия) он пошел работать в Тартуское лесничество помощником лесничего, а во второй половине 1990-х уже занимал должность в организации, объединяющей управление государственными лесами, т. е. нынешнем предшественнике RMK.

Можно сказать, что Кристо работал в RMK еще до создания RMK. Поэтому неудивительно, что он много перемещался внутри организации. «Не знаю, хорошо это или плохо, но у меня нет определенного призвания в жизни, мне нравится лесоводство, и в RMK я работал на разных должностях, что дало мне широкое представление обо всем секторе», – сказал он.

Кристо возглавляет юго-восточный регион уже несколько лет, до этого он работал главным специалистом природоохранных работ и начальником отдела охраны природы RMK. Говоря о будущем, Кристо сказал, что, поскольку нынешняя должность для него далеко не исчерпана, он пока не планирует двигаться дальше, но вряд ли это будет его последнее место работы перед выходом на пенсию. Если бы можно было, например, на один день попробовать поработать в RMK на другой должности, он хотел бы попробовать что-нибудь связанное с планированием туристических троп. «Одного дня, наверное, не хватит, может, на полгода», – усмехается он.

Несколько причин для изменений


Яан Шульц
В январе этого года Яан Шульц, ранее возглавлявший отдел информационных технологий RMK, занял должность Ляэне-Харьюского лесничего. Смена карьеры была вызвана несколькими стечениями обстоятельств. «Когда люди делают важные изменения в своей жизни, на это есть много причин», – сказал он. «В моем случае одной из причин было здоровье. Весной 2021 года я попал в больницу, и врачи настоятельно рекомендовали мне сменить профессию».

Яан возглавлял отдел информационных технологий RMK 12 лет. За это время информационные технологии очень сильно развились, поэтому он посчитал что отдел должен возглавить человек с образованием в ИТ-сфере. «Я чувствовал, что отсутствие ИТ-образования мешает мне в работе», – откровенно сказал он. «Правда, возможно, другие не замечали этого, но я был в серьезном конфликте с самим собой».

Возвращение на должность лесничего стало для Яана возвращением к своим корням, ведь он работал лесничим с 1991 по 1998 год. Однако нынешняя должность лесничего не похожа на роль лесничего много лет назад. Если в то время лесничий должен был заниматься всеми работами в своем лесничестве – от посадки леса до строительства дорог, – то теперь лесничий является в большей степени человеком сферы коммуникаций и одной из его функций является взаимодействие с местным населением. Это не всегда легко, потому что люди обращаются в лесничество, когда у них возникает проблема, но, по словам Яана, здесь важно понять другую сторону и попытаться найти общий язык, потому что тогда создаются предпосылки для поиска решений.

От лесоруба до лесоустроителя

Ханнес Арула

В апреле этого года Ханнес Арула, который до этого пять лет проработал лесорубом в RMK, занял должность лесоустроителя службы лесоразведения. До прихода в RMK Ханнес работал водителем лесовоза в качестве договорного партнера RMK и однажды сказал логисту, что хотел бы работать в организации. Поэтому в какой-то момент ему предложили должность ушедшего на пенсию лесоруба, на которую Ханнес сразу же согласился.

Параллельно с работой Ханнес учился на лесничего в Лууаской лесной школе, затем там же получил квалификацию специалиста по лесному хозяйству. Во время практики на Сааремаа ему предложили работу в качестве лесоустроителя. «Работа лесоустроителя сопряжена со многими трудностями, профессию лесоруба я более или менее освоил, и из нее можно было многое почерпнуть», – сказал он.

Когда его спросили, какую должность Ханнес хотел бы попробовать в RMK хотя бы на один день, он ответил, что можно было бы попробовать должность руководителя региона. «Однако это, безусловно, требует гораздо более обширных знаний в области лесоводства и лесного хозяйства, охраны природы и планирования бюджета, чем у меня есть сейчас. Но никогда не поздно получить дополнительные знания», – сказал он.




Юлле Пялло,
руководитель по персоналу RMK

В RMK работает около 700 человек. Новые должности появляются нечасто, и сотрудники, как правило, работают много лет. Возможности для смены карьеры обычно возникают, когда сотрудник уходит, например, на пенсию. Обычно мы сначала проводим на вакантную должность внутренний конкурс, а если он не дает результата, то публичный.

Например, во время подготовки журнала (середина июля – ред.) проходят три публичных конкурса: на должность специалиста по охране природы и руководителя проекта отдела охраны природы, а также лесовода в Северо-Восточном регионе.

Сменить карьеру в RMK можно, если, подавая заявление на работу, сотрудник соответствует требованиям, изложенным в объявлении о вакансии. Нужно быть активным, учиться, подавать заявления на работу. В течение многих лет степень магистра была обязательным требованием для многих должностей в RMK. Большой профессиональный опыт работы необходим, но самосовершенствование создает новые возможности. Мы всячески способствуем тому, чтобы наши сотрудники продолжали обучение. RMK как работодатель рассматривает участие в магистерской программе как часть выполнения трудовых заданий.

Смены должности, описанные в этой статье, не очень распространены, но они случаются. Смена карьеры – это также то, когда работник не продвигается вверх, а начинает выполнять в RMK совершенно другую работу. На разных этапах жизни работа может играть разную роль в жизни человека, и хорошо, если RMK предлагает гибкие возможности.

Комментарии

22 .июня, 2023
DR DANIEL
привет доноры

Вы покупаете или продаете почку?
почка? что ты
Ищу возможность продать свою почку за деньги
Вы не знаете, что делать из-за финансового кризиса
сделать, то свяжитесь с нами сегодня, и мы предложим вам лучшее
600 000 долларов за почку. Меня зовут ДОКТОР АПОЛЛОН
Я нефролог в APOLLO HOSPITAL SERVICES INDIA. Наша больница Мы также специализируемся на хирургии почек
покупка и пересадка почек на средства к существованию
родственный донор.
Мы находимся в Индии, Турции, США, Малайзии и Дубае.
Если вы заинтересованы в продаже или покупке почки, пожалуйста, не
пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте.
Электронная почта: apollohospitals1000@gmail.com

WhatsApp: -------------------------------------------------------------

С уважением ДР ДАНИЭЛЬ
22 .июня, 2023
DR DANIEL
привет доноры

Вы покупаете или продаете почку?
почка? что ты
Ищу возможность продать свою почку за деньги
Вы не знаете, что делать из-за финансового кризиса
сделать, то свяжитесь с нами сегодня, и мы предложим вам лучшее
600 000 долларов за почку. Меня зовут ДОКТОР АПОЛЛОН
Я нефролог в APOLLO HOSPITAL SERVICES INDIA. Наша больница Мы также специализируемся на хирургии почек
покупка и пересадка почек на средства к существованию
родственный донор.
Мы находимся в Индии, Турции, США, Малайзии и Дубае.
Если вы заинтересованы в продаже или покупке почки, пожалуйста, не
пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте.
Электронная почта: apollohospitals1000@gmail.com

WhatsApp: -------------------------------------------------------------

С уважением ДР ДАНИЭЛЬ
22 .июня, 2023
DR DANIEL
привет доноры

Вы покупаете или продаете почку?
почка? что ты
Ищу возможность продать свою почку за деньги
Вы не знаете, что делать из-за финансового кризиса
сделать, то свяжитесь с нами сегодня, и мы предложим вам лучшее
600 000 долларов за почку. Меня зовут ДОКТОР АПОЛЛОН
Я нефролог в APOLLO HOSPITAL SERVICES INDIA. Наша больница Мы также специализируемся на хирургии почек
покупка и пересадка почек на средства к существованию
родственный донор.
Мы находимся в Индии, Турции, США, Малайзии и Дубае.
Если вы заинтересованы в продаже или покупке почки, пожалуйста, не
пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте.
Электронная почта: apollohospitals1000@gmail.com

WhatsApp: -------------------------------------------------------------

С уважением ДР ДАНИЭЛЬ
22 .июня, 2023
DR DANIEL
привет доноры

Вы покупаете или продаете почку?
почка? что ты
Ищу возможность продать свою почку за деньги
Вы не знаете, что делать из-за финансового кризиса
сделать, то свяжитесь с нами сегодня, и мы предложим вам лучшее
600 000 долларов за почку. Меня зовут ДОКТОР АПОЛЛОН
Я нефролог в APOLLO HOSPITAL SERVICES INDIA. Наша больница Мы также специализируемся на хирургии почек
покупка и пересадка почек на средства к существованию
родственный донор.
Мы находимся в Индии, Турции, США, Малайзии и Дубае.
Если вы заинтересованы в продаже или покупке почки, пожалуйста, не
пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте.
Электронная почта: apollohospitals1000@gmail.com

WhatsApp: -------------------------------------------------------------

С уважением ДР ДАНИЭЛЬ

Добавить комментарий

Email again: